Благовещенье — парадоксальный праздник, мы радуемся событию 2000-летней давности, которое до конца не понимаем

IMG_8497Ежегодно 7 апреля мы отмечаем праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о том, что она зачнет и от Нее родится Мессия, Спаситель рода человеческого, которого многие тысячелетия ждал богоизбранный народ иудейский.

Согласно святоотеческим преданиям, день Благовещения, то есть воплощения Христа в утробе Девы, совпадает с датой первоначального создания Богом человека. В византийской традиции это день не только Благовещения, но и сотворения мира. 

IMG_8500Название праздника на заре христианства не было устойчивым, современное греческое понятие "евангелисмос" появилось только в 7-м веке. В сочинениях древних авторов встречаются такие названия, как “день приветствия”, “возвещение”, “день/праздник Благовещения” (греческие); “annuntiatio angeli ad beatam Mariam Virginem” (Благовещение ангела ко блаженной Деве Марии), “Mariae salutatio” (приветствие Марии) (латинские). Благовещение воспринималось и как Господский, и как Богородичный праздник. В Православной Церкви Благовещение считается одним из важнейших праздников.

IMG_8519По слову митрополита Сурожского Антония, Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.

IMG_8507А благая весть была поистине страшная: явление Ангела, это приветствие (Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего) не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа, – как это могло быть?..

Божия Матерь ставит вопрос только так: Как это может случиться со мной – я же дева?.. И на ответ Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Ее слова: Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему…


Слово "раба" в современном понимании ассоциируется с порабощенностью; в славянском языке рабом называл себя человек, который всю свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. 

IMG_8569Этот день помимо всего прочего должен напоминать нам о том, чтобы и нам, по примеру Святой Девы Марии, погружаться в чтение Священного Писания и сосредотачиваться на прочитанном. Также Богоматерь является для нас и примером образа жизни: стремление к жизни тихой, не суетной, но при этом внутренне насыщенной и глубокой. Конечно, обстоятельства и внутреннее душевное несовершенство могут мешать такому подражанию, но стремиться к тишине и молитве, вздыхать об их отсутствии обязан всякий человек, возводящий глаза к небу и повторяющий слова архангела Гавриила: "Радуйся, благодатная, Господь с Тобою”.

IMG_8515“Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы, — отмечал святой праведный Иоанн Кронштадтский. — Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшёл до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповреждённою, и пребыть на веки Матерью Бога воплощённого? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Неё! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха"

Люди мало верующие и особенно атеистически настроенные часто говорят, мы готовы поверить даже в существование высшего разума, но в то, что дева родила, увольте, это ни в какие представления не вписывается, это ненаучно, неправдоподобно, несерьезно. 

IMG_8568И действительно, включить это явление в плоское миросозерцание человека, оперируя математическими выкладками и химическими опытами, невозможно. Да и верующие люди в большинстве своем ангелов никогда не видели и их представления об этих сущностях не претендуют на истину. Никто из верующих людей не скажет наверняка с описанием всех подробностей, как выглядят ангелы и что они вообще из себя представляют. 

Но почему же о том, что произошло почти две тысячи лет назад в маленьком галилейском городке и о чем повествует Евангелие от Луки, человечество никогда не забывало, почему же эти несколько строк воплотились в бесчисленном количестве картин, поэм, молитв? Почему в день Благовещения сердце вдруг начинает трепетать от радости?

IMG_8536"Войдите в храм в вечер под Благовещение, — пишет прот. Александр Шмеман. — Дождитесь того момента в этой длинной службе, когда, после долгого ожидания, долгого нарастания хор начинает петь, так тихо и так божественно прекрасно: «Архангельский глас вопиет Ти, Чистая, — радуйся, и паки реку — радуйся!» Прошли века, а мы все слышим этот призыв к радости, и радость теплой волной заливает наше сердце. Но о чем она? Конечно, и прежде всего, о самой этой женщине, образ которой наполнил собою мир, смотрит на нас с икон, стал одним из величайших и чистейших воплощений человеческого искусства, человеческой мечты. Верность, чистота, целостность, всецелая самоотдача, бесконечное смирение — все то, что навеки звучит в ответе Марии ангелу: "Се раба Господня, буди ми по глаголу Твоему". Скажите, есть ли в мире — во всей его богатой и сложной истории — что-нибудь выше и прекраснее, чем этот человеческий образ. Действительно, как поет Церковь, о Ней, о Пречистой и Благодатной, вечно "радуется всякая тварь"… Радость о Благовещении — о благой вести, принесенной ангелом, что люди обрели благодать у Бога, и что скоро, скоро — через нее, через эту никому неизвестную галилейскую деву, начнет совершаться тайна спасения мира: к ней придет Бог, и придет не в грохоте, не в страхе, а в радости и полноте детства, и через нее воцарится в мире Ребенок, слабый и беззащитный, но который навсегда, навеки сделает бессильными все силы зла. Так вот то, что празднуем мы на Благовещение, вот почему праздник этот всегда был и навсегда останется такой радостью, таким светом".

Фото Екатерины Перепеченко и Михаила Лисицы