Как нам брать крест свой и следовать за Христом?

10HbYG6OrXU_08904398148Проповедь прот. Виктора (Бербелы) в Крестопоклонную неделю 26 марта 2017 г.
Сегодня — особое богослужение Великого поста: посреди храма лежит Животворящее Древо Христово — Крест Господень. Это воскресенье особенное, так как благодаря этому знамени  победы Христа над смертью, мы видим не просто крест, а надежду и смысл всех страданий, и даже самой смерти в жизни человеческой. Ибо через это древнее орудие казни Бог дал нам возможность осмыслить все невзгоды, нестроения и саму смерть по-другому, Он открыл нам путь к жизни через страдания, через этот пример крестной смерти.


Христос говорил и говорит каждому из нас через Евангелие, как, например, сегодня в евангельском чтении во время богослужения, если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16: 24-25). Удивительны слова Христовы, которые вызывают у многих людей недоумение и недопонимание, как они вызывали, наверное, недоумение в умах многих современников Христа, которые слушали Его. 
Но для христиан, то есть для нас с вами, тех, кто живет в период не просто закона, а в период благодати, когда спасение человеческое уже свершилось, спасительной жертвой крестной — жертвой Христовой, и нам открыто познание всех таинств Божиих, судеб Божиих, свершенных в искупительной жертве, для нас, очевидно, слова эти должны иметь более глубокое понимание. Что же этим хотел сказать Иисус Христос? 
Крест во время земной жизни Иисуса Христа было орудием казни, это то, услышав о чем, у человека возникали самые страшные эмоции, ощущения, в прямом смысле, трепет. Это было не просто позорное орудие пыток и казни, но и мучительное, продолжительная смерть. 
Люди, жившие две тысячи лет назад, современники Иисуса, видели эту смерть часто,  многих приговаривали к такой смерти, и многие долгие дни висели на крестах, терпели страшные адские мучения. Это вызывало у людей сильные негативные эмоции, и каждый человек внутри переживал ужас. Но когда собирался народ перед казнью кого-то из приговоренных, то под воздействием толпы, все вместе требовали такой казни для каждого, кто им был не угоден. И вот внутри каждого там присутствующего происходило такое двойственное состояние. Поэтому когда Христос говорил своим современникам, что они вдруг должны взять свой крест и идти за Ним, это для них означало, что они должны взять все самое страшное, самое тяжелое, скорбное, безнадежное, и тянуть это, не бросая, не отвергая, чтобы идти за Ним. 
Для чего же нужно это, почему Он говорил эти слова, почему каждый человек, собрав все скорби, все свои боли в кулак, и терпя, идти за Христом? Для того чтобы Христос мог облегчить эту ношу, ибо жизнь наша и в наших кругах зависит от многих обстоятельств. Ведь из всего того, чего мы хотим, мало что в нашей жизни происходит в реальности, а то, чего стараемся избежать, происходит постоянно и во всем. Поэтому если человек не имеет надежды на Бога, на жизнь будущего века, если он сам по себе, если он не видит, что смерть — это часть его жизни, то он рискует под этим жизненным гнетом скорбей, болезней, под этой постоянной жизненной не прекращающейся суетой и нехваткой понимания этой жизни, рискует быть придавленным скорбями. 
Поэтому очень часто человек, который мало верит в Бога или думает, что верит, но на самом деле это не так, потому что он избегает скорбей. И это происходит часто. Больных родителей дети бросают, избегая участи ухода за ними, кто-то из супругов, видя болезнь или немощь другого, бежит из семьи, только бы не решать навалившиеся проблемы, распадаются семьи от того что рождаются больные дети. Такое бывает и когда люди выбирают себе друзей, предпочитая дружить с теми, кого мы считаем полноценными, по нашим меркам, избегая тех, кто нуждается в поддержке. И вот эти разнообразные шаги избегания жизненных проблем не продлевают и не украшают жизнь, они говорят только об том, что человек ищет радости в этой жизни, поэтому бегает всего скорбного и плохого.
Почему же он ищет радости жизни в мире, избегая скорбей? Потому что другой радости у него нет, потому что все заботы, тяготы, несправедливости, как он считает, которые происходят в его жизни в определенные периоды не оправдываются его умом, не хватает человеку мотивации, чтобы понять это все. Поэтому он бегает в мир и ищет временных хоть каких-то удовольствий. И вот избавиться от этого призывает нас Господь, и стремится избавить нас, чтобы мы не устремлялись к призрачным целям и не искали радость там, где она мимолетна, быстро исчезает  в небытие, как будто ее и не было, а по прошествии многих лет даже не вспомним, о чем мы радовались, чем были тогда удовлетворены, или сердцем, или плотью, что именно нас прельстило, что мы с таким рвением его искали и так сильно желали этого блага. Все это происходит оттого, что нет духовной радости у человека, от отсутствия веры в Бога. Или эта вера настолько ничтожна в человеке, что она не способна дать человеку радость от общения с Богом. И человек не может видеть присутствия Божьего в мире. Присмотрись к миру, человек, ибо весь мир говорит о Боге, весь мир кричит о Его существовании, и все, что происходит в этом мире, свидетельствует о том, что есть сила животворящая и дающая жить всему. 
Мы не ощущаем радость от духовной жизни. Почему? Святогорец архимандрит Ефрем отвечает на этот вопрос примерно так: если человек не ощущает, не видит присутствия Божьего в мире, то это только потому, что грех в его жизни наслоился, и от этого греха огрубели ощущения и восприятие действительности, поэтому человек видит только то, чем он живет, и не живя Богом, не живя исканием смысла жизни и ответов на главные вопросы, он не может пробить этот постоянно наслаивающийся слой греха каждодневной своей суеты. Именно от этого призывает нас уходить Христос. Он говорит: человек? ты не властен над своей болезнью по своему желанию и решению своего ума, ты не можешь изменить обстоятельства своей жизни так, как ты хочешь, недостаточно твоего желания, чтобы подрасти на 10 сантиметров или стать моложе на 10 лет, а посему не подчиняя себя тому миру, который и начался, и идет к концу, возьми все эти свои заботы и иди за Мной, вместе с заботами, и в этих заботах идя за Христом, за Богом ты приобретешь смысл. Ибо болезни твоих близких и немощь естества, и страдания плоти, и лишения временных благ будут для тебя понятны, и ты будешь ощущать радость от благих дел, которые ты делаешь всем, кто в них нуждается. Ты будешь ощущать радость Божию оттого, что ощущаешь смысл в своей болезни. Можем ли мы понять смысл болезни будучи просто мирскими людьми, убрав Бога из своего ума, из своей жизни? Единственно только как окончательное и предваряющее смерть зло можем мы воспринимать болезнь, ибо это то, что забирает все радости этого мира, потому что болеющий не хочет благ земных, не надо ему уже ничего, а если у него еще и нет Бога в душе, то приходит он к тупику, бессмыслице, безысходности, приходит к такому ужасному состоянию, в котором иногда даже говорят об эвтаназии. 
Почему такой тупик бывает у человека? Потому что он видит свою ситуацию безвыходной, ибо он шел только по зову своего ума, он сквозь все тернии страданий пробирался так, как считал сам нужным. 
Апостол Павел в послании к финикийцам тоже говорил об этом своим современникам, что у таких людей, которые не ищут Бога, а ищут только реализации своих умственных умозаключений, конец один — это погибель. Их бог — это чрево, то есть он хочет наслаждаться благами земными. Такие люди ищут земного, а когда человек подменяет Бога земным, он приходит к тупику.
Но вот сегодня крест посреди храма. Это и знамение победы Христовой, и символ христианства вообще. Также крест обозначает шествие христианина за Христом в своей жизни. Нельзя назвать крестом жизнь человека, который живет безбожно, ибо крест — это то, что ты берешь сам и идешь за Христом. А когда ты  не берешь эти страдания, тяжелые обстоятельства какие-то, и не следуешь за Христом, то это не крест, это реальность жизни на земле. Крестом твоя реальность, человек, становится тогда, когда ты, несмотря на все невзгоды, ищешь Бога, тогда ты уподобляешься Ему, ибо крест, который нес Христос на своих раменах на Голгофу, был бременем для Него, телесного человека, но не столько потому что он был физически тяжел, сколько потому, что Он ощущал на Себе всю тяжесть совокупности человеческого отступления, человеческих грехов, и это тяготило Его, под этим бременем Он падал, изнемогал, не от боли плоти, а от боли сердца и ума за род человеческий. От этого в Гефсиманском саду перед страданиям кровавый пот капал с Его чела, не в представлении деревянного креста, но в ощущении бремени множественного человеческого греха.
И вот мы сегодня, в третье воскресенье Великого поста, чтим подвиг Божий, напоминая друг другу, и сам Бог напоминает нам посредством крестного знамения о том, что Он призывает людей, говоря: идите ко Мне, нуждающиеся и обремененные, и я успокою Вас, возьмите иго Мое, возьмите те заповеди, которые вы считаете тяжелыми для исполнения, еще одним бременем, возьмите от Меня силу, научитесь от Меня кротости и смирению, и вы найдете покой в сердцах ваших, потому что иго Мое благо, а бремя, которое вы возьмете во имя Мое, легко есть. Удивительные слова, великие слова, которые может понять только тот человек, который старается так и делать.
Православная религия — самая удивительнейшая. Поскольку любое утверждение, любой тезис святых отцов легко проверяется опытом жизни. Каждый из нас может проверить состоятельность того или иного слова Христова на примере своей жизни, своей самоидентификации в этом мире, на примере результатов и плодов своих действий. И для этого удобное время сейчас, во время Великого поста, когда мы изнуряем плоть скудной пищей и воздержанием от земных благ, чтобы успокоить бушующую кровь человеческую, успокоить помыслы своего ума, найти время для молитвы, чтоб обрести смирение. И в смирении начинается истинное понимание Бога, созерцание Бога. Человеку, испытывающему свое сердце, очищающему от страстей ум, Бог является, ибо, как сказано в Евангелии, блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 
Поэтому каждый, кто способен на подвиг самоочищения, тот способен взять в кулак все свои обстоятельства, и работу, и дом, и заботы, и при этом идти ко Христу, тот получит шанс созерцать Бога, созерцать своим чувством, умом, глазами духовными видеть Его действие в мире, видеть Его присутствие рядом, тот получит шанс уметь жить и не грешить. 
Но самое главное: в скорби или болезни, в радости и воздыхании, в жизни или в смерти он будет ощущать  радость от богообщения, Бог будет проявляться для человека в понимании, что будет завтра, в отсутствии уныния и печали, будет делать человека совсем другого порядка и развития, ибо человек унывающий, печалящийся, плачущий постоянно о своих немощах и недостатках житейских, — это человек, который перестал развиваться, остановился в своем развитии. Но человек, имеющий надежду, видящий четко впереди себя цель и свой отчий дом, знающий все средства для достижения прохождения этого пути, тот человек, который будет развиваться, совершенствоваться, преуспевать в Боге, и в своей жизни, будет иметь радость и от благ земных, и жизнь вечную наследит. Аминь.