Сретенье – встреча человечества в лице Симеона с Богом

IMG_1897Сретенье – в этот двунадесятый праздник во всех православных храмах совершается торжественное богослужение. В этот день мы вспоминаем событие, когда на сороковой день по Рождестве Христовом Пресвятая Богородица и праведный Иосиф обручник, следуя ветхозаветному закону, принесли Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме их встретил праведный старец Симеон, который взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля». Поэтому Симеона называют Богоприимцем.

IMG_1855Симеон был одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда он переводил книгу пророка Исаии, и дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – он усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

IMG_1908И вот эта встреча, наконец, произошла. Возможно, Симеон ждал встречи с Мессией как с каким-то великим мужем, влиятельным и могучим. Но Богу было угодно, чтобы встреча эта произошла  именно с еще немощным Младенцем Богочеловеком.

IMG_1964Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

IMG_1917Сретение завершает собой цикл рождественских торжеств. Этот двойной праздник — и Господа, и Богородицы. Священнослужители могут быть одеты и в голубые ризы, как на Богородичные праздники. Двойной образ праздника заключается и в том, что радость от исполнения ветхозаветного обетования о пришествии в мир Спасителя перемешивается со скорбью, которую передает фигура Богоматери, отдающего своего Сына на служение людям, и судя по предсказанию, озвученному Симеоном, это служение будет связано со страшными страданиями, такими, из-за которых будет страдать и сама Матерь Божия, словно оружие пронзит ее душу.  

IMG_1935В богослужебных текстах праздника говорится о том, что Симеон в ожидании своей праведной кончины уже готовится сойти в ад и оповестить Адама о рождении Мессии, принести весть о грядущем искуплении.

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему с миром…» Эти слова повторяются на каждом вечернем богослужении. Песню Симеона исполнил на своем последнем концерте и Федор Шаляпин. Он тогда уже был болен.

IMG_1942Жизнь Симеона была подчинена одной цели – встречи с Мессией. Вместе с тем он ожидали своей кончины, он сможет отойти к Господу в иной мир. Это духовное переживание собственной встречи с Господом, которая должна произойти у каждого из нас. Жизнь дана человеку для того, чтобы он встретился с Богом.

Однако, к сожалению, немало людей, которые не ждут встречи со Спасителем. Многие страшатся смерти. То, как человек умирает, зависит от того, как он жил. Когда человек еще при жизни встречается с Богом, с которым еще на земле соединился, тот без страха может отойти в вечность, зная, что и там он встретит Бога.

IMG_1959Подобно тому, как огонь передается от свечи к свече, свет евангелия передается из поколения в поколение. Причащаясь, священники, подобно Симеону, держат в своих руках тело Христово. Господу было угодно отдать свое тело в руки священнослужителей. Мы удостоились быть храмом Божиим, вместилищем Божественной благодати.

Всякий раз, когда мы приходим в храм и причащаемся Святых Христовых Тайн, это таинство становится для нас встречей с Богом, который наполняет нас Своим живоносным присутствием, Его пречистое Тело и его честная Кровь становятся в нас источником благодати и спасения. Только важно, чтобы мы жили в Боге, чтобы Таинство Причастия приносило реальный плод нашей жизни, соединяя нас с Богом, и друг с другом.

IMG_1992На Сретение освящают свечи. Чин освящения свечей был введен в практику Православной Церкви после того, как в 1646 г. митрополит Киевский Петр (Могила) издал составленный им требник «Евхологион, альбо Молитвослов, или Требник». Этот требник содержал 37 чинов, никогда до этого в богослужебных книгах Православной Церкви не встречавшихся. Некоторые из них, такие как чинопоследования освящения богослужебных облачений, колоколов и т.д., являются переработанными переводами чинов из латинского «Римского Ритуала». К числу таких заимствований принадлежит и чин освящения свечей на праздник Сретения.

IMG_1915Изначально, скорее всего, эта традиция появилась еще в те времена, когда священство пыталось мягко переключить людей от языческих обрядов. Сретение до сих пор в народе называют «встречей зимы с летом», это языческие отголоски, которые к православным традициям отношения не имеют. Но и сегодня среди православных христиан можно встретить суеверное отношение к сретенским свечам, такое как приписывание им исцеляющих или обереговых свойств.  

Согласно православной традиции, горящая перед иконой свеча – это знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию, всегда обильно посылаемую всем, кто с верой и молитвой притекает к Господу и святым Его. Зажженная свеча – это символ нашей пламенеющей и благодарной любви к Богу.  

Фото Екатерины Перепеченко