Несколько раз в год, как и во многих православных храмах, в нашем Свято-Преображенском храме и церковном дворе не протолпиться: люди устремляются разношерстной толпой на массовое освящение куличей, вербочек, яблочек и, конечно же, крещенской воды. Тем, кто не был на церковной службе, особенно трудно, они никак не могут дождаться, когда же уже выйдет батюшка с кропилом. А когда священники и певчие выходят и становятся посреди многослойного круга из людей, выстроившихся в ряды, огибающие храм, то снова начинается ропот: что же они там так долго, нам бы побыстрее уже освятить воду, зима все же на дворе. Так благо еще в этом году на Крещение Господне выдалась относительно теплая погода, хоть и снежная, но морозец лишь чуть зашел ниже нулевой отметки.
Правда, немало и тех, кто одергивает бунтарей и вступающих в перепалку в борьбе за место в очереди, мол, нельзя ругаться в такой большой праздник, да еще и возле храма. Очередь, действительно, немалая, она выползает за ворота и тянется вдоль пешеходной дорожки до зданий расположенного рядом медкомпекса. Несмотря ни на что люди устремляются к храму на Крещение.
Возможно, многие приходят из каких-то суеверных соображений, кто-то за крещенской водичкой — как за лекарством, защитой от всего злого, но что же на самом деле так манит людей, крещеных в православии? Ведь исходя из обычной человеческой логики, когда тебя обильно поливают водой на морозе, это сомнительное удовольствие, тем не менее, люди стоят часами в ожидании этого действа. И получив порцию священного душа, улыбаются от радости.
Давно люди замечают, какая бы стужа не была на улице, как бы ни замерзли в ожидании священника, освящающего принесенную воду, а простуда не пристает. Что там долгое стояние, даже купание в проруби здоровью в этот день не вредит. И как бы ни пытались объяснить это явление какими-то физическими причинами, но посмотрим правде в глаза: чудо есть чудо.
И объясняется это чудо тем, что особая благодать сходит на людей в этот праздник. Так Господь показывает нам, что это особенный день.
Именно в этот день почти две тысячи лет назад произошло событие, важное для всего человечества. Господь вошёл в воды реки Иордан. Многие приходили туда, исповедовали свои грехи перед Иоанном Крестителем, и после покаяния он их омывал в знак очищения. Но Христос был безгрешен, и не нуждался в таком очищении. Он вошёл в эти воды, чтобы освятить их Своим пришествием, положить начало таинству, через которое мы все становимся членами Церкви, умирая для греха и возрождаясь для новой жизни.
Когда над любым человеком совершается таинство крещения, то священник читает Апостол, где говорится, что мы умираем с Христом и вместе с Ним воскреснем. Трижды погружаясь в воду, человек умирает вместе с Христом, принявших мученическую смерть на Кресте ради наших грехов, а выходя из воды, воскресает вместе с Христом. Иными словами, принимая крещение, мы обещаем умереть для всего греховного, что не ведёт к Богу, и лишь умерев, мы оживаем для истинной духовной жизни.
Это закон духовной жизни: чтобы жить с Богом, нужно отказаться от греха. Об этом проповедовал святой пророк Иоанн Предтеча. В этом смысл двунадесятого праздника Крещения Господня. Он не про воду. Конечно же, неправильно думать, что главное здесь – вода. Главное – это покаяние, а вода – лишь одно из средств для очищения.
И принимая крещенскую воду, окропляя ею свои жилища, благоговейно, с молитвой, обращенной к Богу, мы словно встаем перед Его лицом и просим помощи в очищении души от смрада греховной жизни. И дальше, получив духовные силы, стараемся жить по заповедям. Вот для чего нужна нам крещенская вода.
Также в тот день, когда Христос пришел к Иордану, сошел Дух Святой в виде голубя и был голос Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», то есть это день Богоявления, так его еще называют. Бог проявился в Святой Троице. Вот отчего так явно ощущается, как в воздухе растворена радость торжества.
Подается ли благодать всем, кто приходит на Крещение за водой? Все зависит от веры и благоговения, с которым мы относимся и к освящению крещенской воды, и к ней самой. Ведь Крещенскую воду еще называют Агиасмой, то есть святыней. Соответственно, если мы стараемся не грешить, ни в этот день, ни во все дни жизни, если не попираем святыни, тогда благодать наверняка наполнит не только наши сосуды с водой, но и нас с вами.
Фото Екатерины Перепеченко и Михаила Лисицы