Зеленая неделя, Троица, Пятидесятница — все это один и тот же праздник воспоминания дня сошествия Святого Духа

IMG_8040Православная церковь  8 июня 2014 года празднует День Святой Троицы или Пятидесятницу. В этот день в Свято-Преображенском храме г. Харькова, как и во всех православных храмах по всему миру, была отслужена  Божественная литургия, после которой служится коленопреклоненное последование. 

IMG_8018

С этого момента впервые за 50 дней после Пасхи Христовой можно молиться в храме на коленях. Символическое значение троекратного коленопреклонения во время этой службы – напоминание о восстановлении человека во Христе. Мы на колени падаем, показывая наше духовное, нравственное падение. Но встаем с колен, потому что Христос призвал нас встать с них. И это – путь всей нашей жизни: мы падаем и встаем, падаем и встаем. Поэтому поклоны входят в молитвенное правило православного человека.

 

IMG_8295

Традиция коленопреклоненных молитв, читаемых на вечерне, была установлена в IV веке свт. Василием Великим. Хотя сам праздник Пятидесятницы был установлен непосредственно апостолами, на которых сошел Святой Дух в виде языков пламени, после чего ученики Христовы заговорили на многих языках и получили иные сверхвозможности и сверхзнания, распространив истинную веру в Бога по всему миру, проповедуя, обратив в христианство миллионы.

IMG_8262Затем этот день апостолы вспоминали ежегодно и постановили всем христианам чтить этот день особым образом. 

Уже в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 20) есть прямая заповедь праздновать Св. Пятидесятницу: «Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей день да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святого Духа». Праздник Пятидесятницы под названием дня Святого Духа от самых первых времен праздновался Церковью торжественно. Особенную торжественность ему придавал обычай Древней Церкви совершать в этот день крещение оглашенных (отсюда — песнопение литургии: «Елицы во Христа крестистеся…»). 

IMG_8150В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и св. Косма Маиумский составили в честь этого праздника многие песнопения, которые и теперь поет Церковь. 

IMG_8350Недаром этот день называют днем рождения нашей православной церкви – именно сошествие Духа Святого с тех пор являет себя животворящей действующей божественной силой. Для того, чтобы видимо показать людям это животворящее действие храм украшается ветвями, а в руках священнослужителей и прихожан букеты из травы и цветов. Эти символы как бы взывают к нам о том, что мертвая, казалось бы, ветвь, трава, которые зимой выглядят совершенно безжизненными, с наступлением весны начинают распускаться, расцветать, появляются листочки, потом цветы, а затем и плоды. Вот эта зелень напоминает нам о животворящем действии Духа Святаго на человеческую иссохшую душу. Хотя, конечно, это лишь условные знаки внутреннего делания. Поэтому праздник Святой Троицы получил еще и название Зеленой недели.

Фото: Екатерина Перепеченко

Читайте еще: Церковь православная 2 тысячи лет сохраняет преемственность Духа Святого, которого Господь Иисус Христос послал от Отца Своего апостолам (Проповедь, произнесенная настоятелем Свято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктором (Бурбелой) 8 июня 2014 г.)