Проповедь, произнесенная настоятелем Свято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктором (Бурбелой) 8 июня 2014 г.
Сегодня, братья и сестры, мы празднуем великий двунадесятый праздник христианской церкви –сошествие Святого Духа на апостолов. День святой Троицы или Пятидесятницы. В сегодняшний день мы вспоминаем событие, когда в 50-й день после своего Воскресения, в 10-й день после Вознесения на небо, когда апостолы, ученики были собраны в Иерусалиме в Сионской горнице, где они проводили время в молитве, на них был ниспослан Святой Дух в виде огненных языков. Если мы обратимся к истории праздника, то в деяниях апостольских мы можем почитать подробно, каким образом это происходило.
Итак, приближался праздник Пятидесятницы, который был одним из самых больших праздников иудейских, который был установлен в воспоминание того, как Бог заключил завет с израильским народом, дав заповеди Моисея, то есть Пятидесятница – это было воспоминание дня получения заповедей на Синае. к этому дню в город Иерусалим собиралось множество народа.
Иудеи были народом, который сильно рассеялся в результате частых набегов врагов, они переселялись в другие земли, и раздробленность этого народа была велика. Многие выходцы из Иудеи, предки которых когда-то попали в другие страны, постепенно забывали свое наречие. Живя определенными общинами, у них возникало свое наречие. Все они, живя обособленно друг от друга, сохраняли веру в единого Бога (монотеизм), исполняли закон Моисея, однако с течением времени у них появлялось все больше различий, поскольку на их культуру, их быт, их язык накладывало отпечаток соседство с другими народами, с которыми иудеи ассимилировались. Тем не менее, общим для них оставалось то, что каждый правоверный иудей считал необходимым для себя хотя бы раз в год попасть на праздник в святой город Иерусалим.
И вот в день Пятидесятницы собралось множество людей. В этот день апостолы были собраны в горнице, в которой перед своей крестной смертью Иисус Христос вместе с ними совершал Тайную Вечерю. И вот теперь, когда они снова собрались в этом помещении, в третьем часу дня (по-нашему это около 9 часов утра), было необычное явление в районе того места, в котором находились апостолы. Сделался некий большой шум, будто от большого ветра, было какое-то природное явление, которое привлекло внимание множества людей, которые пришли в Иерусалим на праздник, и многие стали собираться вокруг того помещения, где были апостолы.
Они не знали, что внутри находится. Внутри же находились апостолы, Божья Матерь и, по преданию, другие люди, которые были учениками Христа. И внутри было определенное явление, когда появились огненные языки, то есть обособленные языки пламени, и почили над головами каждого из апостолов и Божьей Матери. В таком виде Дух Святой сошел на апостолов. И смысл этого праздника заключен в тропаре, в котором говорится «Благословен еси Христе Боже наш иже премудрые ловцы явлей…», то есть Благословен ты, Господи, сделавший в один момент премудрыми рыбаков, потому что ты послал им Духа Святого. И с того момента через них посредством этой премудрости, при помощи Духа Святого, они ловили в свои сети Божьего Слова всю вселенную.
Сошествие Святого Духа на апостолов сопровождалось и другими последствиями. После того, как они были осенены пламенем в виде огненных языков вокруг себя, апостолы осознали понимание Писания. Они почувствовали в себе ранее не обнаруженные способности. И одной из таких способностей было то, что они могли говорить на разных наречиях. Это подтверждает то, что когда собралось множество людей, и апостолы вышли, чтобы посмотреть на это собрание, но увидели, что множество иудеев из рассеяния, из разных земель, и говорили на разных наречиях, но понимали то, что им говорили апостолы. И обнаружив, что их понимают все, апостол Петр обратился к народу с первой проповедью. Некоторые из толпы начали узнавать апостолов и говорили, разве это не люди из Галилеи, с которыми ходил Христос? Ведь они же простые рыбаки, откуда они знают такие глубокие Тайны Божии, откуда у них такая премудрость? Разве не знаем мы, что они неученые, не книжные люди. Другие говорили, что они упились вином, и поэтому говорят на непонятных языках. Но апостол Петр, слышав все это, обратился к народу и объяснил, что произошло.
Таким образом, этот день сошествия Святого Духа на апостолов считается днем рождения всей христианской церкви, нашей с вами церкви, глава которой Христос, и движется эта церковь и действует только благодаря жизни в ней и действию Духа Святого. Дух Святой своей благодатью умудряет, ведет и руководствует тех людей, которые желают познать Бога, которые принимают истины и заповеди, данные нам Богом, пытаются осмыслить их и применить в своей жизни.
Всеосвещающая сила Духа Святаго умудряет такого человека настолько, что человек учится, подобно апостолам, говорить на другом языке – на языке духовном, на языке веры. Исполняя заповеди, он уже не говорит просто языком светским, в его разговоре уже есть не только слова о телесном, но в его мыслях, в его словах, в его поступках есть забота о духовном, есть попытка понять смысл жизни, познать Бога, есть молитва. Вот этот другой язык, благодаря Духу Святому, живет в нашей церкви.
С течением времени на протяжении столетий враг рода человеческого пытался поколебать человека в стремлении жить, согласно Божьим заповедям, по Духу Святому, и действовал по принципу, разделять, смешивать, ссорить, чтобы не были мы все едины во Христе. И на протяжении двух тысяч лет возникало множество расколов, ересей разных толков и пониманий. Большинство сект возникло в 20-м веке, и в 21-с веке мы можем наблюдать эти секты, представители которых называют себя приемниками благодати Духа Святаго. Есть даже такая секта, члены которой называют себя пятидесятниками, они собираются на своих собраниях и при помощи различных, похожих на шаманские, действ входят в определенные состояния и заявляют, что после этих состояний они могут говорить на различных языках, подобно апостолам. И таких претендующих деноминаций на роль настоящей церкви очень много.
Однако мы можем вспомнить слова Спасителя, который говорит, что многие лжепророки восстанут и прельстят многих, и будут говорить, мол, там Христос или здесь Христос, и творить чудеса, при этом, не уповая на истину и не неся человеку ничего, о чем заповедовал Христос.
Как же нам проверить, как же нам отсеять человеческое, вымышленное, от истинного? Как отличить истинную церковь от лжецеркви, настоящее апостольское предание от человеческого домысла, историю христианства от истории расколов и ересей? Первым и главным признаком должно быть наличие преемственности Духа Святого.
Уже в трудах святых отцов 3-го века мы находим выводы о том, что благодать Святого Духа, которая была дана апостолам, в таком же виде впоследствии встречалась очень редко. То есть в истории христианства были еще случаи, когда после крещения, после возложения рук апостольских, люди получали дарования телесные. Но все-таки святые отцы толкуют, что необходимость в том, чтобы апостолы могли общаться на разных языках, была дана им в связи с распространением христианства. Поскольку эта проповедь только начиналась, народов было много, поэтому апостолы разошлись по всему миру, и каждый их учеников христовых пошел туда, где мог проповедовать, где понимал людей, их язык и культуру. Ходили даже и к язычникам, и именно язычники стали в большинстве своем христианским народом.
В современном же мире мы можем четко проследить, где же есть эта благодать Святого Духа, ниспосланная апостолам. Существует только одна христианская церковь, в которой преемственность Святого Духа передается от апостолов. Как Церковь христианская состоит из духовенства, которая имеет три степени (дьяконы, священники и епископы), и верующего народа Божьего, так же и разные секты выдвигают кого-то из числа своих людей, называют пастырями, предводителями, лидерами, и приписывают этим людям свойства, которые были присущи апостолам – крестить людей, прощать грехи от имени Бога и производить другие действия, которые могут быть производимы только Духом Святым. И возникает вопрос – откуда у них эта благодать Святого Духа? Если спросить это у них, то они, покопавшись в Писании, приведут вам несколько цитат, которые были обращены к апостолам. К примеру, когда Иисус Христос, обращаясь к своим ученикам, дунув на них (мы читали вчера за литургией этот отрывок из Евангелия), сказал «Приимите Духа Святаго, кому вы отпустите грехи, тому отпустятся и в этой жизни, и в будущей, на ком оставите, на том останутся и здесь, и в будущей жизни».
Такая власть дана апостолам, но дана ли эта власть всем и каждому? Наверное, нет, потому что не каждый из нас может говорить на разных языках, не каждый из нас понимает тайны богословия, не каждый ведает тайны откровения божьего, и никто из нас не видел Бога вживую. Апостолы же были свидетелями всех чудес Господа. И то, что мы читаем в Евангелии, это лишь малая часть, которая оставлена нам в письменном виде, а ту большую часть, которую мы с вами не видели и не знаем, этому всему были свидетелями апостолы.
Через Духа Святаго им было открыто понимание Таин Божиих, был открыт ум для разумения всего того, что они видели, ведь, что совершал Иисус Христос, не вкладывается ни в простую логическую форму человеческого ума. Деяния Господа не имеют аналога в этом мире, поэтому понять обычному человеку, такому, как мы с вами, или описать какими-то земными словами суть Воскресения из мертвых или чудесное исцеление, или хождение по водам, или Вознесение по воздуху в мир иной, или прохождение с телом сквозь стены, мы не можем, потому что мы не имеем аналогов. Мы сами так не можем и не видим этого вокруг себя, чтобы кто-то в нашем окружении так поступал.
Бог открывал апостолам через Духа Святаго тайну понимания всех этих вещей. И когда апостолы со своей проповедью расходились по всему миру, в каждом городе, куда они приходили, они встречали много людей, которые слыша их проповедь, становились христианами. И они, выбирая одного или нескольких из этих людей, достойнейших из народа, а иногда даже голосованием народа, возлагали на них руки с такими словами: Господи, передай благодать Святого Духа, которую мы получили от Тебя, этому человеку, чтобы он стал в один ряд с нами и мог быть апостолом твоим (в следующее время, в другом городе), чтобы благодать Святого Духа не оскудевала, а всегда пребывала в людях, чтобы этой благодатью люди могли врачевать немощи душевные и телесные и прощать друг другу грехи, учить друг друга и через Духа Святаго благовестить народ. И так, проходя многие города, апостолами были избраны епископы и священники. Теперь вы знаете, откуда взялись священники. Это люди, которые были избраны апостолами, на которых были возложены руки апостольские, прочитана молитва о том, чтобы благодать Святого Духа перешла к этому человеку, и в современности, уже 2000 лет прошло, в нашей с вами православной церкви не было времени, когда бы эта преемственность прервалась. Величайшая милость Божия, что прошло 2000 лет, а благодать Святого Духа, которая была ниспослана апостолам, до сих пор является в нас. Она дана нам, мы обладаем ею. И не было ни одного поколения, когда бы просто прервалась эта ниточка передачи из рук в руки благодати апостольской. Вот первый и главный признак истинности церкви христовой.
Ни одна церковь не может назвать себя христовой или духоносной, не имея преемственности благодати Святого Духа. Эта преемственность сохранилась только в православии церкви. И православие дает нам великий источник познания. Благодать Святого Духа, которая действует через человека, совершающего Таинства, через священника, через епископа, открывает человеку путь к общению с Богом, подкрепляет его силы, дает ему уверенность в том, что он сможет себя самосовершенствовать, что он сможет измениться, дает ему опыт духовного познания Бога на личном уровне, внутреннем. И уже не книги объясняют человеку, а благодать открывает ему многие стороны Божества.
Секты же разные, которые возникли начиная с 10-го века, а большинство – это секты 20-го века, искусственно созданы, и во многих странах Европы они сейчас запрещены на законодательном уровне, но при этом нам навязаны, и у нас это свободные секты, они считают себя преемниками Духа Святаго, хотя не было у них преемственности, нет этой передачи от апостолов благодати Святого Духа, нет предания святых отцов, нет 2000-летнего опыта жизни по заповедям. Откуда же они берутся? От гордости человеческого ума, от других страстей человеческих. И, конечно же, это действие врага рода человеческого, который хочет сеять вражду между христианами.
Поэтому, конечно, становится очень грустно оттого, что люди, которые, может быть, хотят идти к Богу, решаются на такие льстивые предложения, прельщаются на что-то, то, что ничего не надо делать, не надо молиться, не надо посты соблюдать, не надо бороться с грехом, а просто ходить и говорить, что они уже спасены, но это далеко от истинной церкви. И вроде идет к Богу такой человек, и не видят, что идет в противоположном направлении. Это очень печально.
И мы, люди, которые находятся в церкви, которые обладают благодатью Святого Духа, мы имеем залог нашей правильности. Если мы веруем в Бога, если мы знаем, что Дух Святый руководит нами всеми, и сегодня благодать Святого Духа нас собрала здесь, в храме, то мы должны знать, что какими бы не совершенными людьми не были бы священники, сколько бы у священников не было грехов, какой бы нравственный упадок не терпело христианское общество, насколько грешными не были бы православные, пока мы все вместе, пока хотя бы чуть-чуть, хотя бы единицы из нас стараются идти навстречу Богу и поступают по Духу, истина с нами. Ради 10 праведников был готов не погубить Господь погрязшие в грехе города, но и таких не нашлось…
Обладая знаниям, откровениями божественными, мы должны в первую очередь своими поступками являться апостолами, проповедниками, говоря людям языком наших добрых дел, чтобы люди видели добрые дела православного человека и прославляли Отца Небесного, того, который на небе. Людям не нужно приходить и учить их жить по-православному, они не готовы для этого, поэтому они прячутся иногда от православия, потому что боятся своего бессилия перед заповедями, боятся, что надо работать над собой, прячутся, хотя понимают, что это надо делать. И когда вы начинаете поучать, мол, делай так, так и так, они закрываются от вас. Бог так не делает, Он не хочет сотворить человека пленником своим. Он предлагает человеку путь свободы, путь выбора и путь совершенства. Поэтому мы должны быть источниками, чтобы через нас Дух Святой действовал.
Вспомним слова апостола, который говорит, разве вы не знаете, что вы есть храмы Духа Святаго и Дух Божий живет в вас? Когда же Дух Святой живет в нас? Тогда, когда мы его пускаем к себе в душу, идя навстречу Богу, и тогда Дух Святой через нас действует и руководит многими нашими поступками, благодать Святого Духа является мотиватором и причиной наших добрых дел. Благодать Святого Духа ограждает нас от множества грехов.
Сегодняшний день еще называется День Святой Троицы, потому что в этот день особенно явственно было явлено действие третьей ипостаси Бога – Пресвятой Троицы, а именно, Духа Святаго. Христианский Бог, наш с вами Бог, это Бог-Троица. Бог троичен в лицах, но един по существу. И как говорят святые отцы, понимание или догмат Пресвятой Троицы является крестом для человеческого ума. Так сказал о догмате Пресвятой Троицы отец Павел Флоренский. И, действительно, ни в одной другой религии нет Бога, подобного христианскому. Это есть догматом Пресвятой Троицы и отличает нашу веру от всех мировых религий, от всех верований и от всех, кто называет себя идущим навстречу Богу. Наш Бог непознаваемый. Только в христианстве Бог не познаваем. Во всех других религиях Бог загнан в рамки человеческих качеств. Его описывают с присущими свойствами, которые можем иметь и мы с вами, обычные люди. В нашей же религии Бог не познаваем, а только прекровенно, чуть-чуть, приоткрывает Себя, хотя полноту Его Божества, будучи его творением, мы не в состоянии осмыслить до конца.
Многие святые отцы, проводя целые жизни в богомыслии, пытались осмыслить тайны Пресвятой Троицы, как это может быть, чтобы Бог один и в то же время три, Бог един, но в трех лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый? И в Священном Писании Ветхого Завета мы встречаем множество свидетельств об этом, но еще больше из откровений и из слов Иисуса Христа, который очень много раз говорил апостолам об этом. Видевый Меня, видел и Отца. Разве вы не знаете, что Отец во Мне и Я в Отце?
Вспомним Его Крещение на Иордане, вспомним Преображение, когда были явлены все три лица Божественной Троицы, и можно много еще примеров приводить из Писания, которые есть свидетельства. Святые отцы, пытаясь осмыслить своим умом, чтобы можно было растолковать верующем народу, искали аналогии в видимом тварном мире и в человеке как образе Божьем. Раз Бог сотворил человека по образу Своему, значит что-то похожее должно быть в нас. И вот они объясняют, что все, к чему они приходили, этого не достаточно, не находили они образов таких, чтоб объяснить до конца смысл и тайну Пресвятой Троицы.
Они говорили, что вот как, например, Солнце источает одновременно и свет, и тепло, то есть само солнце как источник – это образ Бога Отца, Свет – образ Бога Сына, Тепло – образ Духа Святого. Это, конечно же, несовершенные аналогии, а лишь примерные, которые дают начало человеческому пониманию. Люди, размышляя, приходили к тому, что как Бог есть троичен, так и в человеке есть ум как прообраз Бога-Отца, слово как прообраз Бога-Сына и дух как прообраз Духа Святаго. Но и это, конечно, несовершенное объяснение.
Тайна Пресвятой Троицы как раз и заключается в непознаваемости. И христианское богословие, и мы с вами не ставим себе задачу, во что бы то ни стало рационально объяснить, что такое Пресвятая Троица, как Бога понять, мы не ставим себе задачу раскрыть тайну Пресвятой Троицы, сделать ее понятной для нас. Наоборот, чем больше мы занимаемся богомыслием и рассматриваем Бога, тем больше приходим к выводу о том, что именно наш Бог, действительно Бог, потому что обладает такими свойствами, которыми не наделено ни одно божество в мире. Наш Бог живой, Бог, который был, есть и грядет, Бог, который «везде сый и вся исполняй», Бог, действующий в человеке, который живет в нас, Бог, который сотворил всю вселенную, причем сотворил в Себе, ни где-нибудь рядом. Все, что сотворено, сотворено в Нем. Бог есть начало и конец, у Бога тысяча лет как один день и один день как тысяча лет. Поэтому Бог есть надмирный, сверх человеческого разума разум. В этом и есть величие, таинственность и сила бессмертного живого христианского Бога.
И вот многие сектанты делают на этом акцент, критикуя православие, что они не понимают, что такое Троица, они хотят заключить Бога в свое понимание, сделать Бога карманным, чтоб записать на бумажке, какой Бог. Но наш Бог есть истинный Бог, поскольку Он непознаваемый.
И сегодня будем молиться, чтобы Дух Святой, который Бог Иисус Христос послал от Отца на своих учеников и апостолов, который сохраняется на протяжении уже 2-х тысячелетий в нашей христианской общине, был действенный в нас самих. О том, чтобы, приобщаясь к этой благодати Духа Святаго, черпая большою мерою эту благодать от источника святых Таинств, она была бы нам в обновление греховной жизни, в очищение совести, в жизнь праведную. О том, чтобы Бог открывал Себя через эту благодать в нас. Чтобы мы понимали, куда мы идем, чтоб мы видели впереди перспективу ведомости нашей Святым Духом и были уверены, что Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый – Троица единосущная живоначальная, не оставит нас, но приведет нас в лучшее место, место, уготованное нам от века. Аминь.