История Харьковской епархии за несколько часов: слушатели воскресной школы посетили церковно-исторический музей

Слушатели воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма г. Харькова побывали на экскурсии в Харьковском церковно-историческом музее, который находится в одном из зданий Свято-Покровского мужского монастыря. Они узнали и увидели много интересного и познавательного. 


"Я впервые побывала в церковно-историческом музее, — рассказывает Виктория Гритчина. — хотя он открылся, оказывается, еще в 2004 году, как раз к 350-летию города Харькова. Меня поразила богатая музейная коллекция: старинные церковные книги, иконы, кресты, облачения священнослужителей. Есть очень любопытные экспонаты: например, митры из хрусталя или плетеные из соломы".
Впервые Церковный музей в Харькове был открыт в 1902 году. Историки собрали на 12-й археологический съезд уникальную коллекцию церковной утвари, произведений искусства и исторических документов. Среди экспонатов, которые собирали по всей территории епархии, оказалось много настоящих произведений церковного искусства, и правящий архиерей архиепископ Флавиан Городецкий решил устроить музей. О его экспозиции печатали публикации даже популярные европейские альманахи. Позже митрополит Антоний Храповицкий даже издал указ, чтобы приходы Харьковской епархии отдавали в музей всю церковную утварь, которая не используется в богослужениях, но представляет историческую ценность.
Там были также фотографии всех харьковских церквей и иконостасов, а во многом благодаря этнографу Николаю Сумцову собралась богатая коллекция пасхальных слобожанских писанок, которая насчитывала более двух тысяч экспонатов. Музей тогда находился в здании, где сейчас расположена Харьковская духовная семинария. Но просуществовал он всего 16 лет, а с приходом советской власти его закрыли и разграбили. В сегодняшнем церковно-историческом музее нет ни одного экспоната из той дореволюционной коллекции. 
То немногое, что сохранилось, разбросано по художественным и историческим музеям. В частности, часть коллекции пасхальных писанок хранится в запасниках Харьковского исторического музея, благодаря чему, кстати, были восстановлены традиционные орнаменты слобожанских писанок. Председатель Харьковского клуба писанкарства, прихожанка нашего Свято-Преображенского храма Наталья Кравченко была допущена в музейное хранилище, где смогла переснять старинные узоры, и сегодня она и многие другие участницы клуба не только создают аутентичные писанки, но и обучают детей и взрослых традиционному писанкарству, характерному для нашей местности.
Сотрудники Харьковского исторического музея принимали активное участие в возрождении церковно-исторического музея, также к этой работе подключились ученые-историки Харьковского Национального университета, библиотеки им. Короленко и многие другие специалисты. 
"В экспозиции музея отражена история православной Слобожанщины, от первых храмов до наших дней, — рассказывает участница экскурсии Тамара Брусенцева. — Здесь мы увидели данные обо всех архиереях, которые возглавляли нашу епархию. В том числе здесь можно изучить, какие бывают архиерейские облачения на примере подаренных музею еще при жизни владыкой Никодимом (митрополитом Харьковским и Богодуховским). Одно из таких облачений вышито серебром. Существенная часть экспозиции посвящена пастырскому пути митрополита Никодима, при активном участии которого и создавался музей, большинство риз, крестов, церковной утвари и предметов обихода, фотографий, наград, писем и документов предоставил именно владыка Никодим. Также мы увидели  кресты 15-17-го веков. Меня лично поразили венчальные старинные венцы, они представляют собой настоящее произведение искусства, и достаточно тяжелые, килограммов, наверное, по пять каждый. Большую ценность представляет целая подшивка писем, написанных рукой святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, который сейчас православной церковью причислен к лику святых. Последние подписаны дрожащей рукой, когда он уже ничего не видел: два инициала АЛ — архиепископ Лука. Отдельный стенд содержит документы из рассекреченных архивов КГБ — следственные дела харьковских священников с пометкой: "расстрелян". На почетном месте — древняя Библия, одно из первых печатных изданий".
А вот само здание, в котором сегодня находится музей, было построено в 90-х годах 19-го века под шорную мастерскую, об этом свидетельствует памятная табличка на здании. Уже в начале 20-го столетия здание перестроили под  Жирардовскую мануфактуру, отсюда и витриноподобные окна на первом этаже. 
"Еще одним сюрпризом для нас была встреча, которая состоялась в музее, — рассказывает Татьяна Гуд. — Мы увидели группу людей, которые также пришли на экскурсию. Разговорившись, узнали, что это слушатели воскресной школы из храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги г. Харькова. Было интересно познакомиться, обменяться информацией о том, как проходят занятия в воскресной школе. Мы благодарны за организацию и проведение этой экскурсии и директору нашей воскресной школы Денису Владимировичу Лебедеву, и нашему настоятелю отцу Виктору, который заботится о том, чтобы наша воскресная школа работала как можно лучше".
Справка. Церковно-исторический музей работает с понедельника по пятницу, с 10.00 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.30). Ежедневные экскурсии в сопровождении экскурсовода: 11.00; 15.00. Выходные – суббота, воскресенье.