Крестный ход в Светлый Понедельник и другие дни Светлой Седмицы

IMG_9145С апостольских времен праздник Пасхи длится целую неделю от Воскресения Христова до Фоминой Недели. Эти дни называют Светлой Седмицей. Каждый день недели также называется светлым — Светлый Понедельник, Светлый Вторник и так далее, последний день — Светлая Суббота.

IMG_9150В этот период все особенное: в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину, утренние и вечерние молитвы заменяются Пасхальными часами. Всю неделю звонят все колокола. 

Также ежедневно в это время после Божественной Литургии совершаются крестные ходы вокруг храма, впереди которых люди несут крест Христов, а также артос и иконы. Такой крестный ход символизирует шестиве жен-мироносиц ко Гробу Господню. 

IMG_91418 дней празднования Воскресения Христова являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где "времени уже не будет" (Откр. 10:6). 

Светлая седмица — сплошная, отменяется пост в среду и пятницу и земные поклоны. Царские врата в иконостасе, отделяющие алтарь от основного пространства храма, открыты всю неделю в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый, духовный, Небесный мир. Также это образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.

IMG_9136Во всю Светлую седмицу они не закрываются даже во время причащения священнослужителей, и только в субботу перед 9-м часом они закроются.

На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. А отпевания усопших совершаются состоят в основном из песнопений Пасхи.

В Светлый понедельник мы празднуем 1-й день после Воскресения, в который, согласно библейскому преданию, Христос явился своим ученикам и 40 дней учил их, после чего вознесся на небо.

IMG_9126Евангелисты оставили нам описание, как Христос, воскреснув, неузнанным явился двум своим ученикам, пошел с ними в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужинал с ними. "И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам." (Лк., 113-е зач., 24: 12–35) 

IMG_9153Во вторник Светлой седмицы Православная Церковь празднует день Иверской Иконы Божией Матери. Этот праздник установлен в честь обретения чудотворного образа на горе Афон в 11-м веке. Иверская икона Пресвятой Богородицы, Вратарница (по-гречески Портаитисса) находится в Иверском монастыре на Афоне, согласно преданию, ее написао евангелист Лука с первообраза.

IMG_9142Пятницу Светлой Седмицы называют Светлым Пятком, в этот день празднуется память иконы Божией Матери "Живоносный источник". В этот день после Литургии совершается чин малого освящения воды (водосвятный молебен), а если позволяют местные обстоятельства — крестный ход на водоемы или водные источники. Водой, освящённой на этом молебне, верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистой Матери на дарование урожая.

Появление этого образа связано с чудесным событием — исцелением Богоматерью слепца, оно совершилось в середине 5-го века у источника близ Константинополя. Воин Лев Маркелл, который был свидетелем этого чуда, а впоследствии стал императором (455-473), воздвиг на месте источника храм и назвал его «Живоносный Источник», имея в виду его чудодейственную силу. После падения Константинополя он был разрушен. И только в 19-м веке над Живоносным источником вновь был воздвигнут православный храм, который действует до сих пор. 

IMG_9133Вплоть до Светлой субботы у открытых Царских врат стоит особый хлеб — артос. Этот обычай также установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего Воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее — в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб.

IMG_9113В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. Затем кусочки этого священного хлеба раздаются верующим. Потом святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению. 

Полученную часть артоса сохраняют весь год (обычно разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни).
В субботу Светлой седмицы впервые после дня Пасхи Царские врата в храмах закрываются. 

IMG_9106В 8-й день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, следует особое торжество, называемое Антипасхой, что означает в переводе "вместо Пасхи" или вторая Пасха. В этот день Святая Церковь вспоминает явление Воскресшего Господа апостолу Фоме, который отказывался верить в Воскресение Христа. Чтобы убедить его, Христос вложил персты Фомы в Свои раны, которые остались как бы не исцеленными после распятия на Кресте. 

IMG_9327Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня — до Вознесения Господня. Весь этот период (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос Воскресе!" и ответом "Воистину Воскресе!"

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

Пасхальные песнопения поются в церкви до Праздника Вознесения Господня, который празднуется в сороковой день после первого дня Пасхи. 

Фото Екатерины Перепеченко