В Страстную неделю — каждый день богослужения, чтобы оживить в сознании людей значение Крестного подвига Христа

Сstrastnaya-sedmica-v-2017-godu-post-2017-strastnaya-nedelya-po-dnyam_5егодня весь православный мир вступает в очень важное ответственное время – время Страстной Седмицы. Это последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, Крестной смерти и погребения.

Все дни Страстной седмицы называются великими. Смысл церковно-славянского слова "страсть" отличается от современного понимания и обозначает "страдание". Словом "страсть" в Православной жизни также называют греховный навык, постоянно повторяющийся грех, вросший в душу, потому как последствия греха всегда приносят страдание. 

Центральным событием в истории человечества является пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа, а главнейшим делом – Его добровольное страдание и смерть на Кресте, завершившаяся славным Воскресением из мертвых.

Богослужения Страстной седмицы имеют целью оживить в сознании богомольцев значение Крестного подвига Христова, чтобы мы глубже почувствовали величие Его любви к нам и, в свою очередь, сильнее старались любить Его.

Страстная Седмица это уже не Великий Пост – это отдельное время, но строгость поста в это время достигает самой высшей отметки. Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за Спасителем.

Богослужения Страстной отличаются целым рядом глубоко знаменательных служб, которые совершаются только в эту седмицу. Все службы в этот период, отличающиеся продолжительностью и особой умилительностью, расположены так, что в них постепенно воссоздается вся история страданий Спасителя, Его последние, предсмертные слова и Божественные наставления.

Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражающееся в песнопениях и в Евангельских чтениях.

В Великий понедельник Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, ради Него как бы умереть для жизненных наслаждений, чтобы ожить с Ним духом. Сближая события Ветхого и Нового Заветов, Церковь показывает верующим страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе праведного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но позже восстановленного Богом в великой славе (Бытие, главы 37–41). В этот день из Евангелия читается рассказ о бесплодной смоковнице и притча о злых виноградарях. Бесплодная смоковница, проклятая Господом, изображает еврейский народ, который только выглядел благочестивым, а внутри был черствым и недуховным. Под злыми виноградарями подразумеваются иудейские начальники, только ради личной выгоды пользующиеся достоянием Божиим и истребляющие посланных Им пророков (Мф. 21:18-43; Мф. 21:3-35).

В Великий вторник в Евангельских чтениях приводятся беседы Спасителя о воскресении мертвых и о Втором пришествии, притчи о десяти девах, о талантах и о Страшном суде (Мф. 22:15, 23:39, 24:36, 26:2).

В Великую Среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима). Среда, как день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, является постным днем на протяжении всего года. 
В эти три первых дня совершаются Литургии Преждеосвященных Даров, бывает причащение.

В Четверг мы вспоминаем событие «Тайной Вечери» и  установления Таинства Евхаристии (Святого Причащения). Иисус Христос взял хлеб, благословил его, переломил на части и, подавая ученикам, сказал: "Приимите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов" (т. е. за вас предается на страдание и смерть, для прощения грехов). Потом взял чашу с виноградным вином, благословил, возблагодарив Бога Отца за все Его милости к роду человеческому, и, подавая ученикам, сказал: «пейте из нее все, это Моя Кровь Нового Завета, за вас проливаемая во оставление грехов». Слова эти означают, что под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своим ученикам то самое Тело и ту самую Кровь, которые на другой день после этого Он предал на страдания и смерть за наши грехи. Как хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа – это тайна, непостижимая даже для ангелов, почему и называется таинством.

Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, Он сказал: «сие творите в Мое воспоминание». Таинство это совершается у нас и теперь, и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургией. Дар Евхаристии — это и есть дар жизни: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6:53).

В Четверг утром совершается торжественная Божественная литургия и заготавливаются частицы – Запасные Дары – на весь следующий год для причащения больных. В этот день все хритиане страются принять Святое Причастие и стать участниками Тайной Вечери, вместе со Христом и Его учениками. Поэтому из-за большого скопления причащающихся, исповедь в Храмах также проходит в среду на вечернем Богослужении.

Поскольку на практике церковный богослужебный день начинается с вечера, то к вечеру Четверга на середине храма устанавливается Распятие, и совершается служба, которая называется утреня Великого Пятка. На этой службе читаются Страстные Евангелия, т.е. выбранные из четырех Евангелий места, где описываются страдания Христа, издевательства и надругательства над Ним и, наконец, сама смерть на Кресте. Служба, которую без оглядки можно отнести к высочайшему памятнику словесности, особенно красива и величественна, даже без должного мастерства певчих и дьяконов. Пропустить утреню Великого Пятка — значит лишить себя высокого духовного и нравственного переживания.

В сам день Великой Пятницы совершается несколько служб. Утром – чтение Часов, днем – вынос Плащаницы, вечером – чин Погребения Плащаницы. Литургия в этот день не служится. Это самый трагичный день богослужебного года. В этот день мы хороним Спасителя. Именно потому что это день смерти Спасителя пятница является постным днем на протяжении всего года.

В пятницу днем Днем, начиная с 12 часов, во всех Храмах совершается вынос иконы с изображением положенного во гроб тела Иисуса. Этот образ называется Плащаницей. Затем читается умилительный канон о распятии Господа и канон о святой Матери, стоящей у Креста: «Плач Пресвятой Богородицы».

До выноса Плащаницы христиане придерживаются строгого поста, и  не вкушают пищи. После выноса Плащаницы, тем, кому требуется, можно подкрепить силы скромной постной пищей. Этот день по значимости приравнивается в двунадесятым праздникам. Христиане отлагают все свои заботы, пребывая в молчании и молитве, видя «Жизнь, нас ради положенную во гробе».

Вечером в этот день совершается утреня Великой Субботы с чином погребения святой Плащаницы. На середине храма – Плащаница. Во время службы читаются 15 паремий (отрывков из Ветхого Завета). Поется удивительно трогательный канон, совершается шествие с Плащаницей вокруг Храма. 

В древности в этот день крестили. Крещаемый как бы умирал со Христом, чтобы вместе с Ним – Воскреснуть!

В Великую Субботу утром, совершается Литургия, на которой уже чувствуется внутренние умиротворение, как бы совершилось все, что должно было совершиться, а там, в глубинах преисподней, уже разрушена смерть, уже положено начало Воскресения, и в душе все отчетливей и громче звучит неописуемое и несравненное «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»!

После окончания Литургии, в приходской практике уже начинают освящать Пасхальные куличи. 

Также заканчиваются приготовления к Пасхе, доделывают все хозяйственные дела, красят яйца. Их окрашивают в различные цвета, украшают орнаментами, рисунками. И никогда не забывают часть яиц покрасить в красный цвет. Красное яйцо – очень емкий символ. С одной стороны, яйцо само по себе всегда символизировало жизнь; жизнь, торжествующую над смертью (твердая и мертвая скорлупа, а за ней таится жизнь – цыпленок). С другой стороны, красное пасхальное яйцо напоминает нам об искуплении человечества жертвенной Кровью Спасителя.

Согласно старинному преданию, обычай дарить на Пасху красные яйца был введен св. Марией Магдалиной, которая, придя в Рим для проповеди Воскресения Христова, подарила яйцо императору Тиберию со словами: «Христос воскрес!» На что император возразил: "Это невозможно, так же, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И тут яйцо в руках Марии Магдалины на глазах императора покраснело. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Особенностью Великой Субботы является чудо схождения благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. Есть описание и более ранних случаев схождения. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом – исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя – чувственно и душевно», – читаем мы у церковного историка Григория Нисского. «Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся», – пишет Св. Иоанн Дамаскин. Евсевий Памфил повествует в своей «Церковной истории», что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний — свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард (865 г.) пишет в своем итинерарии: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано, и по совершении службы поется "Господи помилуй" до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом».

протоиерей Виктор (Бурбела)