В алтарной части нашего Свято-Преображенского храма активно ведутся работы по росписи. Одновременно стены и подкупольные части верхнего храма реставрируются. Над cозданием иконографических фресок трудится бригада художников под руководством Виктора Павлова, в их арсенале более трех десятков расписанных храмов в Украине и в Польше.
Традиция благолепного убранства храмов берет начало еще с ветхозаветных времен, когда по повелению Самого Бога скинии и Иерусалимский храм Соломона были пышно украшены, в том числе, изображениями херувимов, пальм, плодов и цветов.
Первые христианские фрески появились около 200 года. В катакомбах мы уже видим символы и знаки: виноградную лозу (символ жертвенной крови Христа и Причастия), крест, якорь (символ надежды), рыбу (символ Христа). Изображение является уже не украшением, а носителем смысла. Внутри раннехристианских катакомб можно видеть и начало формирования иконографических программ. Так, на входе располагались изображения, ассоциативно связанные с темой Крещения, в зоне ниши — с евхаристической тематикой, а в верхнем регистре — райские аллегории.
Система росписи храма сложилась в Византии в VIII веке при патриархе Фотии одновременно со сложением чина Литургии. После победы христианства и иконопочитания в византийский период развития иконографии иконы стали создавать по установленным правилам и снабжать соответствующими надписями. Теперь молящийся мог входить в контакт с образом, который должен был располагаться к нему лицом, чтобы между ними происходила подлинная встреча.
Каждый образ должен занимать приличествующее ему место в соответствии с иерархией: сначала — Христос, затем — Богоматерь, потом ангелы и святые в надлежащем порядке старшинства. В Киевской Кирилловской церкви до наших дней сохранилась фресковая живопись 12-го века. В центральной аспиде размещены изображения Евхаристии и святительского чина, на предалтарных столбах — Благовещения и Сретения, на южной и северной стенах — Рождества Христова и Успения пресвятой Богородицы. Всё пространство притвора занимает изображение Страшного Суда. Фрески не только обладали самостоятельной ценностью, но и прекрасно согласовывались со структурой храма, образуя синтез архитектуры и живописи.
Во Владимирском Успенском соборе сохранились фрагменты росписей 1408 года, выполненных выдающимися русскими иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным. Из монументальных росписей, выполненных в конце XIX века, можно назвать Владимирский собор в Киеве (1896 г.), расписанный Васнецовым и Нестеровым с участием Врубеля и других выдающихся художников.
Любое иконописное изображение — это окно в священный (сакральный) мир, и мир этот распахивается перед человеком, молящимся перед иконой, раздается вширь — простирается. Пространство не от мира сего обладает свойствами, отличными от свойств земного пространства, не доступными телесному зрению и не объяснимыми логикой здешнего мира. Построение расширяющегося пространства создается при помощи так называемой обратной перспективы: предметы расширяются при их удалении от зрителя.
"В 19-20-м веке в иконографию стали привносить академическое письмо, это европейское веяние с использованием линейной перспективы, как в реализме. Но вот знаете, академизм здесь хорош, когда все хорошо, а когда наступают трудные времена, когда душа начинает плакать, и ей хочется обратиться к Господу, вот тут как нельзя кстати — византийское письмо, к нему возвращаемся, — говорит Виктор Павлов. — Византийское письмо — это, конечно же, основа основ, фундамент канонического письма, из которого произросли множество школ и направлений. Однако если определить более конкретно, то в этом Преображенском храме в Харькове при создании росписи мы применяем что-то ближе к строгановскому стилю. Его также можно назвать ушаковским, ближе к ярославской школе письма, в какой-то степени это русское барокко, которому присущи ажурные орнаменты, пышные одежды. Конечно, это грубое определение, но можно сказать, что здесь мы пишем в барочном направлении, которое возникло в 17-18-м столетии, в петровские времена, когда прикладывались усилия для эскалации европейского искусства на наши земли".
Выбор стиля был продиктован уже имеющимся иконостасом (важно, чтобы фрески не выбивались по стилю), а также пожеланиями настоятеля протоиерея Виктора, которым неукоснительно следуют художники, — роспись в светлых, пастельных тонах.
"Мне очень нравится, что у вас настоятель активно принимает участие на всех этапах процесса, он четко поставил задачу, вникает в ход ее выполнения, — говорит главный художник росписи храма Виктор Павлов. — Мы, художники, люди эмоциональные, нам дай свободу творчества, мы можем перегнуть палку, выражая авторское видение. Но в иконописи есть определенные правила, каноны, это сдерживает иконописцев. А еще есть настоятель храма, и он лучше всех видит, как нужно. Очень сложно работать, когда работой руководит мирской человек, опирающийся на свой вкус, а когда священник, который каждый день служит в этом храме, его Господь вразумляет, как лучше сделать, тогда и наша работа строится правильно".
Сейчас на лесах в верхнем храме трудится 7 человек. Кто-то из них отвечает за личное письмо (написание ликов, рук, ног), кто-то — за доличное (растительные элементы, архитектура, орнаменты), есть художники, которые занимаются так называемой "раскрышкой" (это почти как раскрашкой — они раскрывают цвета), отдельная специальность — позолотчики, ну, и, конечно же, руководитель — он отвечает за весь проект, от создания и согласования эскиза, сметы и до сдачи готовой работы заказчику.
Кстати, сам Виктор Павлов постигал основы византийской иконописи еще в 70-е годы прошлого века. Родом он из г. Гусь Хрустального Владимирской области. Окончил Владимирское художественное училище. В те времена, рассказывает Виктор, отделение не могло называться иконописным, это было аполитично, сначала для их экспериментальной группы вообще не могли определить название, но к концу третьего курса, наконец, придумали, надо ведь было что-то в дипломах написать, вот и сформулировали: "разрисовщики сувениров".
"Несмотря на такое, казалось бы, несерьезное название, та база, которую я получил в училище, позволила мне через много лет начать заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Среди предметов учебной программы у нас тогда были: монументальная живопись (роспись стен), церковное искусство, технологии красок, история игрушки. Также мы изучали техники палеха, мстёрской лаковой миниатюры, — вспоминает художник. — Во время учебы мы писали лаковые миниатюры на сказочные темы, но это та же техника, которая использовалась и в иконописи, ведь самые древние иконы на Руси — именно в исполнении палешан, они датируются 11-м веком, то есть со времени крещения Руси. У нас некоторые ребята даже курсовые работы писали — непосредственно иконы. Конечно, когда выбирали темы для дипломной работы, то нам намекнули, что иконы лучше не писать, предпочтительнее лаковые миниатюры. Но ведь это те же византийские традиции письма, те же технологии, та же стилизация. У нас ведь до 15-го столетия ни один художник не мог писать реалистичные картины, не мог изображать буквально все, что создано Богом, поэтому были стилизованные изображения".
После окончания художественного училища Виктор Павлов ушел в армию, затем работал художником-оформителем, потом окончил экономико-гуманитарный институт, работал на руководящих должностях на производственных предприятиях, а затем занялся собственным бизнесом. Этот опыт менеджера потом пригодится, когда нужно будет организовывать роспись храмов, ведь чаще всего ему приходится руководить сразу несколькими бригадами, которые расписывают одновременно несколько храмов.
"Вот и сейчас, когда мы работаем здесь, две другие наши бригады расписывают храмы в Польше. В Билгорае уже сдали работу, а в Люблине – половину храма расписали, сейчас художники уехали домой в небольшой отпуск, затем вернутся заканчивать этот объект (впрочем, называть храм объектом как-то язык не поворачивается), — уточняет Виктор. — К иконописи я вернулся с 2000 года, когда полностью "завязал", как говорится, с бизнесом, и стал заниматься своим любимым делом. За это время на счету нашей команды порядка трех десятков храмов. В их числе — и храм Святого Духа в польском городе Белостоке — один из самых больших в Европе".
В Харькове это их первая работа. Много хлопот доставляет копоть на стенах и потолке, накопившаяся за 3 года с момента открытия храма.
"Копоть на стенах образуется из-за использования свечей. Но обратите внимание, что в старых храмах не так сильно закопчены стены. Почему? Дело в том, что раньше минимальная толщина стен была 1,5-2,5 метра, что позволяло и зимой, и летом сохранять одинаковый микроклимат в помещении, что важно для штукатурки, шпатлевки. Как сегодня строят? В 2,5 кирпича, то есть 60-70 см толщина стен, тонкие стены быстрее промерзают, а когда поднимается теплый воздух, и с ним поднимается пыль или сажа, они в первую очередь как магнитом прилипают к холодному, — поясняет действие законов физики художник. — Сегодня есть хорошие технологии, специальные вещества, которые на молекулярном уровне создают большое расширение, и, например, миллиметровый слой этого средства заменяет 5 см пенопласта".
Правда, практически все материалы импортные, в том числе, краски на водной основе. С одной стороны, это уже проверенные на практике качественные материалы, которые позволяют гарантировать долговечность фресок, но с другой – их дороговизна. В этом году в нашем храме будет расписана лишь алтарная часть. Продолжатся работы по росписи с наступлением тепла – ориентировочно после Пасхи, за это время планируется собрать необходимые средства.
"Мы стараемся считать по минимуму, насколько это возможно, — уверяет Виктор Павлов. — Но ведь и в Евангелии сказано: "каждый труждающийся достоин пропитания". Мы понимаем что работаем за пожертвования ктитора и прихожан, поэтому насколько возможно стремимся качественно осуществить работу. Все материалы получаем в основном из Европы. Но что делать, немецкие краски, которые мы используем, имеют хорошие характеристики по цветостойкости, насыщенности, долговечности. У нас таких нет".
Говоря о процессе создания эскизов, Виктор Павлов поясняет, что на этой части работ они могут сэкономить, стараясь не включать эскизный проект в сметную стоимость, хотя времени он забирает немало.
"Я не просто должен продумать, какое будет портретное изображение того или иного святого, в каких цветах будет его одежда (ведь у каждого традиционно свои цвета), но перед написанием мне обязательно нужно вникнуть в житие того, кто будет изображен. Каким был этот человек, как он жил, как поступал в определенных ситуациях, как обрел Бога, как он пожертвовал всем, что у него есть, самой жизнью пожертвовал ради Христа. Когда изучаешь, начинаешь понимать то, что ты изображаешь, тот образ, он в Господе находится, и сам приобщаешься к этому, и даже не замечаешь, как становишься частью всего этого. И так за более чем полтора десятка лет со многими святыми я соприкоснулся не только умом, но и душой. И, знаете, вдруг стал замечать, что в моей жизни начинают происходить какие-то события, я, допустим, совершил какой-то поступок, и вдруг я понимаю, что тот святой, чью жизнь я изучал, лик которого мы пишем, он в такой же ситуации поступил совсем по-другому. И меня начинает укорять моя совесть, и я уже стараюсь задумываться, чтобы не поступать непорядочно, а поступать по-христиански. И невольно начинаешь подражать тем святым, вводить себя в определенные рамки, уже появляется страх Божий. И так, наверное, происходит мое духовное становление. Ведь с детства мы не были верующими, в церковь заходили больше из любопытства, не было глубины восприятия духовной жизни, а на эту стезю, конечно, меня вывел Бог, потому что для меня, наверное, это наиболее приемлемый путь для спасения моей души. Я уверен, если каждого человека пропустить через вот это информационное поле одного святого, он изменится, даже самый плохо воспитуемый, так как это должно повлиять на его сердце, на его душу".
Такое же преображение происходит и со многими, кто трудится в его бригаде. Хотя среди них есть и заслуженные художники Украины, и члены Союза художников, однако чтобы стать настоящим иконописцем, даже им приходится потрудится не менее десятка лет. Причем, порой бывает, что девушки осваивают эту профессию быстрее мужчин.
"Чаще всего женщины — позолотчицы. Однако и талантливые иконописцы среди них нередко встречаются. Конечно, манера женского письма отличается. Сказывается более сентиментальная женская натура, что придает и в росписи большей сентиментальности, мягкости. И когда меняем стиль на более жесткий, греческий, у многих дам появляется нервозность, расстраиваются, не получается у них строгость. Что ж, Господь создал таким образом женскую натуру, никуда не денешься, с этим нужно считаться. Но это вовсе не означает, что письмо женщин хуже, чем мужское. В моей практике были очень талантливые ученицы, которых можно было в пример мужчинам ставить. Вот у нее смикалочка такая работает, и она быстрее схватывает", — улыбается Виктор.
Конечно, женщины участвуют только в росписи основного зала храма. В алтаре же работают лишь мужчины.
"Алтарь — это место, где происходит Евхаристия, поэтому мы пишем Евхаристию, образы 12 апостолов, Иисуса Христа, вверху изображение Креста, под Крестом — образ агнца — младенца Иисуса Христа, как Он находится в Причастной Чаше, которую окружают херувимы и серафимы, — описывает сюжет будущей росписи алтарной части нашего Преображенского храма Виктор Павлов. — Поскольку храм освящен в честь Преображения Господня, то в купольной части алтаря — композиция двунадесятого праздника Преображения: Господь, пророки Илия и Моисей, три апостола Иоанн, Иаков и Петр. В нижней части — мозаичная икона "Иисус Христос Великий Архиерей, Царь Царей", а по правую и левую стороны, Богородица Царица Небесная в царской одежде изображается в этом случае. С правой стороны — Иоанн Предтеча и святители-литургисты Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, и другие святителя Григорий Двоеслов, а также местные харьковские святители — Мелетий и Афанасий. Чуть выше по правую и левую сторону будут изображены два первосвященника Аарон и Самуил. А арочные части, где над престолом обычно изображается Этимасия (уготованный трон для Второго Пришествия Христа), там изображается Святой Дух на Евангелии, а также серафимы, херумвимы, ангелы. Все изображения алтарной части вплетены в орнаменты".
Кстати, мозаичные иконы в основном зале — это также работа мастеров бригады Виктора Павлова. Художники планируют завершить роспись алтарной части в течение месяца.
Приглашаем всех оставить лепту своего участия в росписи нашего храма, пожертвования можно сделать как в самом храме, так и перечислить на расчетный счет: р/с 2600010688 ПАБ Мегабанк г. Харьков МФО 351629 Код банка 37657268 Религиозная община святого мученика Виктора ХЕ УПЦ
Автор Наталья Васильева
Фото Дениса Азарова и Екатерины Перепеченко