Что сделать, чтобы не было разделения христианской Церкви?

Проповедь прот. Виктора (Бурбелы) 12 июня 2016 г., в день памяти святых отцов I Вселенского собора

I Вселенский Собор проходил в 325 году, это очень давно, если соизмерять с периодом нашей человеческой жизни. Но последствия этого Собора имеют большое значение для нас и влияние на нашу сегодняшнюю духовную жизнь. Все то, что святые отцы, участники собора, определили, те знания, которые они просеяли сквозь духовное сито, отделив истину от неправды, до сих пор является для нас тем светом, благодаря которому мы можем отделить правильное понимание о Боге от превратного, Божественное откровение от человеческого измышления. 

Почему же в истории Церкви было столько соборов, которые были вызваны разделением внутри христианской общины? Почему между христианами, которые призваны к единению, к принадлежности одной единой Церкви, основанной Христом, возникало и возникает столько разделений, и при этом каждое из этих разделений называет себя той единственной церквью, основанной Христом? 

В первые века христианство терпело тяжкие гонения. И там, где оно распространялось, в основном поначалу в Римской империи, христиане терпели физическое уничтожение. Нечестивые императоры-идолопоклонники обвиняли христиан во всех бедах и нестроениях в жизни тогдашнего общества. Но ближе к 3-му веку, с приходом к власти императоров, которые могли мыслить более глубоко, познав христианство не  просто своим умом, но и сердцем, прежде всего, благодаря императору Константину, христианство перестало уже преследоваться, и можно сказать даже стало государственной религией. Однако на этом беды христиан не закончились. Потому что когда прекратились гонения, то христиане вдруг осознали, что то наследие, которое оставил им пришедший в мир Бог, то наследие, которое оставили апостолы, разными людьми присваиваются, и некоторые христиане говорят о Боге не от имени Бога, а от своего имени. Некоторые христиане превратно понимают то, что оставил людям Христос, и то, ради чего (ради Христа и ради жизни вечной) шли на смерть миллионы людей. Такие проявления приводили в смущение всю сознательную церковную общину. 
В то время не было оперативных средств коммуникаций, новости распространялись благодаря путешественникам, люди паломничали из города в город. Как мы знаем из Деяний святых апостолов, каждый апостол пошел к разным народам, по слову Господню, который им заповедал: идите в мир и проповедуйте всем народам Евангелие. И апостолы разошлись, ходили по всей земле, туда, куда они могли добраться, с проповедью, и так продолжается на протяжении всей истории человечества, и до сего дня. Чтобы каждый услышал и мог правильно осмыслить свой жизненный путь, не потеряв пути вечного, проповедь Евангелия Христова несется во все концы вселенной людьми, избранными на это Богом. И Бог делает все, чтобы воздвигать этих людей, чтобы находить среди нас достойных, стойких, способных донести слово веры до самых закосневших в грехе и до самых отъявленных атеистов и идолопоклонников. 
Итак, апостолы разошлись по миру. Апостол Павел, апостол Петр, другие апостолы, каждый в свой удел. Так же и апостол Андрей Первозванный, которого мы считаем стоявшего у истоков веры православной на нашей земле, он проповедовал на этой территории, и водрузил крест на будущих киевских горах, и пророчествовал, что здесь будет великий город и церкви в нем. 
Это путешествие занимало много времени и  охватывало огромное количество людей. Некоторые, услышав это слово, распространяли дальше. Не было телевизора, радио и телефонов. Поэтому чаще всего учение Евангелия получали из уст в уста, благодаря такому понятию как церковное предание. Как мы, например, получаем знания о своем роде от бабушки, дедушки, родителей, и эти рассказы мы храним больше, чем если бы это было написано, храним как закон, как завет, как завещание, потому что это знания о том, как жили наши предки, как устраивали свою жизнь, в чем нам следует следовать им. Так же передавали информацию и христиане. 
За двухтысячилетнюю историю христианства было много людей разного возраста, разного уровня образования и восприятия, не всем была доступна возможность прочитать Евангелие, написанное евангелистами. И в среде околоцерковной, и в самой церковной среде порой случалось, что когда специальные люди переписывали Евангелие, и вдруг они сталкивались с чем-то непонятным для них, когда видели что-то противоречащее, они считали нужным исправить это, добавить. Причем делали это с хорошей целью, чтобы люди поняли, осмыслили и поверили во Христа. Они не хотели отвлечь людей от Евангелия Христова, от Царства Небесного, от Бога. Наоборот, хотели привлечь. Но своими убавлениями и добавлениями к Евангелию они вносили разницу в понимании, потому что осмыслить Евангелие и добавить к Божественному слову человеческое –это большая разница. Так появилось много разнотолков в понимании Бога.
И вот 1-й Вселенский Собор был созван, чтобы  разрешить одно из таких нестроений. И причина была серьезная, это было не просто неправильное учение, которое Церковь могла победить сама в себе, а такое, которое уже вызвало большое разделение во всем христианском обществе. Одним из апологетов этого разделения был Арий, очень талантливый человек, обладающий многими знаниями. Он толковал Священное Писание, и говорил, что Сын Божий есть не совершенный Бог, предвечно рожденный и не сотворенный, а Он есть первое творение Бога Отца. И подобных еретических воззрений у него было немало, и своими убеждениями он вносил смуту и раздор в церковной среде. Изучив вопрос арианской ереси, вы увидите, что там содержалось много лжеучений, которые снова появились и сегодня, несмотря на то, что люди сумели разобраться еще тогда. Основной целью Собора было именно недопущения разделения Церкви, ведь если Церковь не одна, а много, то непонятно, где Его Церковь, Иисуса Христа. Всемилостивый Господь не пребывает во многих церквах, но в одной, и только Свою одну Церковь окормляет присутствием благодати Святого Духа и делает все, чтобы эта Церковь была "столпом и утверждением Истины" во всех народах на протяжении всех поколений, несмотря на любые настроения, умозрения и принципы жизни людей. Церковь основана Иисусом Христом, и врата адовы не одолеют ее до скончания века. Поэтому та Церковь, которая существовала от начала, которая пошла от Христа и от апостолов, именно она сегодня ведет людей для Царствия Божия для Христа, и мы сегодня находимся в Ней. Мы находимся в этой Церкви, Единой Соборной Апостольской, той которая водимая Духом Святым, правильно славящей Бога. И не потому, что лучше других осмыслила Бога, а потому, что больше всех смирилась в осмыслении Бога, и подход к осмыслению Бога здесь другой, тот, который открывает Дух Святой, которым и движется все, и существует, и животворит все.
Но сегодня у нас такое время, что появилось много груп верующих, называющих себя христианами деноминаций, которые называют себя " церквьями". Правильно ли это? Сегодня за Богослужением мы читали отрывок из Деяний апостолов, и там были такие слова, которые апостол Павел обращал к своим ученикам, которые избирались из среды христиан как самые лучшие их представители, чтобы быть пресвитерами, принимавшими дар Духа Святого: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:28-30).
Апостол наставляет, предупреждая, что среди них появятся люди, которые будут от своего ума пытаться сделать все, чтобы увлечь за собой учеников Христовых. Но вы, говорит апостол, блюдите стадо, то есть Церковь Христову, христиан, потому что вам через благодать Святого Духа открыта более высокая степень познания, которая не вам лично дана, а чтобы через ваши уста говорил Дух Святой, чтобы призывать людей к истинной Церкви.
Помните, как в евангельской притче о пастыре и овцах, которую Христос говорил ученикам Своим: «И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Ин. 10:4-5) 
Христос, Вознесшийся от нас на Небо, который от Отца послал Духа Истинного, который наставляет Церковь Свою и научает всему, непрестанно пребывает с нами и делает все возможное, чтобы мы видели перед собой истинную Церковь. 
Какие же причины многих разделений? 
Самая главная причина разделений — это наше незнание Священного Писания из-за нашей лености. Для чего Церковь повелевает исследовать Писание? Для того чтобы никто не смог обмануть, сказав, «…вот здесь Христос или вот, там…» (Мк. 13:21), чтобы никто не мог поколебать нашей веры из-за недостатка знаний. Незнание Священного Писания является причиной разделения церкви. Ибо многие люди, которые никогда сами не читали, и им однажды кто-то пальцем ткнул в одном месте Библии, и они поверили, потому что, действительно, так написано, но поверили толкователю, который растолковал это место как сам понял, а не как его осмыслило, и своей жизнью показало его правильность миллиардное общество христиан. 
Вторая причина разделений, наиболее страшная, — это гордыня человеческая. Это относится к тем людям, которые знают Священное Писание и в себе чувствуют веру, но пренебрегают ею. И они говорят от имени Божьего как от своего имени. И увлекают от Церкви Христовой людей, говоря, что они занимаются миссионерством, но вместо того, чтобы вести к Господу ведут к самому себе, к культу личности, к своему учению, к своему домостроительству здешней земной жизни, а не к Божьему домостроительству. Они дерзают даже составлять расписание дня жизни человеческой, игнорируя и отвергая двухтысячилетний опыт Домостроительства Божиего для людей. 
Так миллионы людей, которые пронесли сквозь историю истинное Евангелие, истинное слово Божие, отсекли много ересей. Но это все пренебрегается, сбрасывается со счетов сегодня, и человек в самообмане думает, что люди, жившие до него, были глупее, чем он, ничего не понимали, а вот я родился теперь, и Бог мне открыл, а всем остальным Бог ничего не открыл, поэтому слушайте меня. Вот насколько гордыня человеческая закрывает глаза, что доходит человек до абсурда, думая, что людям, жившим столетия и тысячелетия назад, ничего не открыл Бог о Себе. Как можно предположить, что Бог, который был распят, и умер за род человеческий, когда Он искупил каждого и дал слово Евангелия к пониманию всем, который спас разбойника на кресте и блудницу кающуюся, и многих людей, обращающихся к покаянию, которые воссияли затем огромным сонмом святых, сделал это неправильно? Как это возможно? Но есть немало людей в наши дни, которые так считают. Но как один человек может отвергнуть миллиарды людей и то, что заповедал Христос? Гордыня человеческая в нем говорит и отбирает у него разум. Вот уж поистине, когда Господь хочет наказать, он отбирает ум, да так, что имеющий уши не слышат, а имеющий глаза не видит. Но не Господь отбирает ум, а человек отказывается следовать заповедям Христовым, такому повелению, как покаяние и смирение, а потому приходит в прелесть, в измышления собственного ума, которые заводят его в духовный тупик.
Еще одна причина всех разделений христианских — это наша леность духовная, потому что Бог не в силе, а в правде. Бог познается не только лишь через книги, Он познается духом, жизнью, такой, о которой написано в этих книгах, в книгах Евангелия. Большая ошибка человеческая, ведущая к разделению, заключается в том, что человек прочитал Библию, и на свой манер ее осмыслил. Не читая жития святых, то есть тех людей которые по этой Библии жили, несмотря на толкования святоотеческие, то есть тех людей, которые чистотой своей жизни удостоились откровения от Бога понимания Библии. Отвергая весь этот святоотеческий опыт, люди, прочитав Библию, думают, что то, что они прочитав поняли в христианстве, это и есть само христианство. В этом трагедия. Ибо если ты прочитал Евангелие, и можешь пересказать отрывки, процитировать наизусть, то это еще не значит, что ты стал христианином. Ты приобрел знания о Боге, но христианином ты станешь только тогда, когда эти знания будут иметь применение в твоей жизни, ежедневно, когда эти знания станут опытом, когда оградят тебя от греха. Вот тогда ты узнаешь, кто такой Бог. И только тогда Бог сам призовет тебя, и не потому что ты почувствовал, как много у тебя дарований, а через твое смирение, через твое не могу, не хочу, через даже твое косноязычие сделает тебя проповедником слова Своего. Потому что Бог действует и врачует немощствующее и все оскудевающее в человеке восполняет. И если Он хочет видит праведника, то он не обязательно ставит его на проповедь. Разве преподобный Серафим Саровский ходил по всему миру? Зато весь мир его чтит и знает, и подражает ему. А он жил в лесу и молился там всю жизнь. Но весь мир его знает. А знает ли тех проповедников, которые выходили на площади, которые вещают с телеэкрана на весь мир слово Божие? Даже если и знаем, то быстро забываем их имена, потому что после их смерти ничего не остается кроме их слов. Дел не остается. И дух гнушается памяти их. И наоборот, честна пред Господом смерть преподобных Его, то есть тех, кто похож на Бога. А если человек не живет подобно Богу, не мыслит как Бог, и даже Божии заповеди не являются элементом его жизни, то он на Бога не похож. И вместе со смертью уйдут и его знания, и его речи. А куда он увел тех людей, которых научил свом гордым умом полученым знаниям, но не научил ничего делать, неизвестно. 
Поэтому наша с вами задача: зная причины разделений, искоренять их внутри себя, потому что мы тоже можем быть источником разделений в нашей церковной среде. Наше незнание Евангелия является соблазном для многих окружающих. Если ваши родственники, соседи знают, что вы ходите в храм, но вы двух слов не можете сказать, зачем вы туда ходите, пойдут ли они в храм? Нет. Это будет разделение? Будет. Потому что они отделили себя от Церкви, а ты не знаешь, как им помочь. Но если ты не знаешь, что сказать, то пусть хотя бы твоя жизнь, твои поступки говорят за тебя, пусть уста твои молчат, но жизнь твоя говорит. И тогда ты будешь защитником правильной Церкви Христовой. И тогда  ты станешь правильно славящим Бога. Не тогда, когда ты устами будешь говорить, разглагольствуя о том, сколько ты цитат выучил, а когда, зная эти цитаты, эти слова обращения Бога к нам, ты будешь уметь применить их в жизни.  
Поэтому дорогие братья и сестры, очень важно помнить, что разделение бывает тогда, когда мы знаем, но не живем, когда знаем, но не верим, от лености, от гордости и неделания. И важно увидеть истинного Бога в истинной его Церкви. «По делам их узнаете их», говорит Господь. Поэтому наши дела должны быть свидетельством истины для других, потому что любое разделение — это большая рана на теле Христовом, ибо Христос не хочет чтобы погибли люди и призывает каждого в Царство Божие. И каждому призывающему имя Божие, верующему и не верующему, православному или не православному,  Он выходит навстречу, чтобы этим призыванием дело не закончилось, чтобы человек продолжил путь к Богу, чтоб он нашел все-таки Бога, чтоб не остановился, крикнув, что он знает Бога, мол, Бог «запрыгнул» мне уже в душу, и можно теперь жить спокойно. Христос молился так: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин.17:21-23).  Бог молится, чтобы мы были едины, как Божественная Троица едина. Поэтому если мы будем едины, то все что у Него и дано нам,  будет у нас, и все, что наше, будет у Него. У нас будет слово познания истины и Царства Божия в жизнь вечную в Боге. И мы будем Божии и будем храмом Духа Святаго. Аминь.