В Вербное воскресенье церковный двор наполнился людьми с ветками в руках: кто они – последователи Христа или распинатели Его?

IMG_0971В нашем Свято-Преображенском храме, как и по всему православному миру, 24 апреля, за неделю до Пасхи, прошло торжественное богослужение в честь двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, или как мы его называем, Вербного воскресения. Это один из двенадцати самых торжественных праздников церковного года. Он стоит особо, отделяя время Великого поста от Страстной недели, это граница между торжественным вступлением Христа в Святой Град Иерусалим, где Его встречает ликующий народ, люди приветствуют Его пальмовыми ветвями в знак признания, снимают с себя одежду и постилают ее под ноги осленка, на котором въезжает Господь, и тем моментом, когда всего через несколько дней эти же люди, возглашавшие «Осанна Сыну Давидову!», будут требовать от властей, чтобы Его казнили позорной казнью распятия на Кресте. 

Для наших современников этот праздник, который заставляет нас мысленно перенестись в те далекие времена и стать участниками того ликования (вместо одежд и пальмовых ветвей мы держим в руках едва распустившиеся ветви деревьев), — повод задуматься, а как мы поступим по отношению к Господу Богу. Ликуя сегодня, не предадим ли Его на распятие в своей душе, своими поступками, своими грехами, отношением к ближним.

IMG_4379Одно дело – праздновать вместе со множеством других христиан, и совершено другое – делать личный осознанный выбор в пользу Христа, особенно когда все вокруг Его бьют и осуждают на смерть, когда весь окружающий мир предпочитает вычеркнуть Божии заповеди из своей жизни и увлекает нас за собой в эти манящие своей мнимой вседозволенностью сети. 

IMG_4457В преддверие Страстной недели, когда мы своим умом и сердцем будем погружаться в атмосферу тех страшных событий, когда Господь за нас, людей, взошел на Крест, невинный, но осужденный вместе с преступниками, претерпевший унижения и побои, преданный даже своими учениками, задумаемся и мы, кем являемся по отношению к Христу, его твердыми последователями, посторонними ли наблюдателями или гонителями? 

IMG_1006Все ли из нас, кто пришел на этот праздник с вербочками в руках, чтобы освятил их батюшка, окропив святой водичкой, осознают в полной мере свою сопричастность к христианскому миру, свою готовность до конца своих дней славить Христа, благодарить Его за все, что происходит в нашей жизни, держаться за Него как за соломинку из последних сил, так же крепко, как мы сегодня сжимаем в руке пучок весенних веток.

IMG_4472Накануне в субботу мы праздновали память еще одного события, когда Господь воскресил своего ученика Лазаря, который умер, и уже 4 дня находился в гробу. Об этом событии знали практически все жители Иерусалима, и это укрепило их веру в то, что Иисус — тот самый Мессия, Спаситель человечества, которого они ждали.

IMG_4403А вот еще одно событие, которое поучает нас, как нам надо жить, чтобы не стать предателями Господа. Итак, "за шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда" (Ин.12: 1-8).

Тем самым Он указывает, что всему есть свое время. Есть время, когда мы должны целиком, без остатка посвятить себя нуждающимся, а есть время, когда на первом плане должен стать Господь Бог, стремление к Нему, молитва, посещение храма, служение Истине, и это время нужно уметь различать, не забывая ни о служении ближним, но и ни о любви к Богу. И человек должен быть готовым сделать выбор, чтобы следовать правильным путем, туда, куда ведет Господь. 

Почему же мы порой сбиваемся с пути? Да потому, что как для иудеев, жителей Иерусалима, так и для нас часто Господь – это не любящий Отец, который есть самая важная часть нашей жизни и объект любви, а чаще всего – просто некая сверхъестественная сила, которая может нам в чем-то помочь.

БIMG_1016ольшая часть наших молитв – это просьбы о помощи. Меньше всего в молитвах мы благодарим Господа. А ведь если мы посмотрим на свою жизнь – поймем, что ни дня без Божией помощи мы не можем прожить.

IMG_4452Как гласит предание, входя в Иерусалим, Иисус плакал. Плакал Он не только зная о предстоящем распятии, об иудеях, которые пойдут на этот шаг, но обо всем человечестве, а значит, и о нас, таких же предателях, которые точно так же забывают о Боге, о смысле жизни, о том, ради чего мы пришли в этот мир, о вечности.

Однако нам Господь дал спасительное средство, а именно Таинство покаяния, которое позволяет даже предавшим Господа не стать Его распинателями. Позади Великий пост, впереди еще неделя строго поста Страстной седмицы, в это время усугубляется пост и молитва, это также оставленное нам Богом оружие борьбы с грехами, средство для укрепления в вере, что также поможет нам не предавать Господа, сохранять любовь к Богу, а значит, и к ближним. 

И все же массовое шествие в храм Божий с вербочками нашего православного народа, из которого десятилетиями целенаправленно выбивали веру, вплоть до физического уничтожения и верующих людей, и храмов Божиих, само по себе – это чудо. В наш церковный двор приходит много молодежи, людей средних лет, которых никто не учил вере, и это доказательство того, что каждую душу ведет Господь Бог, каждого хочет спасти, каждому указывает верный путь в Царство Небесное. 

Фото Екатерины Перепеченко и Михаила Лисицы