Паломническая поездка в Глинскую пустынь: святая обитель с древней историей

IMG_2386Дети и взрослые прихожане нашего храма на майские праздники ездили в паломническую поездку в Глинскую пустынь (Сумская епархия). Они попали на вечернее богослужение и на литургию, имели возможность причаститься в день памяти св. матушки Матронушки Московской. 

IMG_2376По словам паломников, их очень тепло принимали монахи Глинской пустыни, устроив на ночлег и угостив монастырской трапезой. Но главное богатство, которое привезли участники этой поездки – это невыразимое ощущение благодати Божией, словно вырвавшей их из повседневной суеты. Благотворное воздействие на души уже не одно столетие привлекает людей в старинную пустынь. 

История Глинской пустыни началась в 1-й половине 16-го века, когда в местных дремучих лесах, на деревьях которого пчеловоды ставили ульи, однажды на сосне явилась сияющая икона Божией Матери. Сотворив молитву и возвратившись домой, они рассказали о чуде родным и соседям. С той поры многие из мирян и иноков приходили сюда для молитв, пили воду из источника, вытекавшего из-под корня заветной сосны. На некоторое время здесь поселился инок-пустынножитель, который воздвиг часовню. Когда часовня была готова, в ней поместили икону, снятую с дерева по указанию настоятеля одного из соседних монастырей. Утром следующего дня чудотворный образ вновь стоял на сосне. Настоятель велел совершить вторичное перенесение иконы, однако и в 3-й день святыня явилась на прежнем месте. Не подумав о том, что новые чудеса указывают на преждевременность перенесения иконы, настоятель распорядился срубить сосну и еще раз поставить образ в часовне. В тот же день настоятеля посетила болезнь, от которой он вскоре преставился. После этих событий прежний источник иссяк, а в двух километрах на запад открылся новый. 

IMG_2423По мере распространения известий об исцелениях, явленных через икону Божией Матери, сюда пришли новые иноки. В конце 16-го века здесь построили храм Рождества Богородицы.  Первое документальное упоминание о Глинской пустыни как «бортном угодье Пресвятой Богородицы Глинской» относится к 1648 г., когда угодье было приписано к Путивльскому Молченскому монастырю, которому пустынь подчинялась с перерывами до 1764 г. Название «Глинская» появилось в то время, когда эти земли принадлежали князьям Глинским.

К числу многих чудес, прославивших Глинский образ Божией Матери, относится избавление в 1848 г. города Глухова от эпидемии холеры: в память этого события с 1857 г. совершался ежегодный крестный ход из пустыни в Глухов с перенесением самой чудотворной святыни. В наши дни традиция восстановлена: крестный ход совершается 1 сентября.

IMG_2395В 1922 г. пустынь была закрыта. Чудотворная Глинская икона вывезена в село Шалыгино, после чего бесследно исчезла. На территории бывшего монастыря находились поочерёдно детский городок, сельскохозяйственная артель, колхоз, промкомбинат. В 1942 году пустынь вновь открыта. Ее духовные традиции были восстановлены: «ядро» братии составляли иноки, жившие здесь до 1922 г., они и воспитали новое поколение подвижников. В 1961 г. последовало 2-е закрытие монастыря, о котором его старцы сказали: «В обитель не все люди могли приехать по немощи, из-за далекого расстояния, недостатка денег. Богу угодно было, чтобы мы разъехались по всей стране, чтобы глинские иноки были для всех маяками духовной жизни». 

В 1994 г. пустынь вновь возродилась. В 1999 г. в дар монастырю была передана старинная точная копия чудотворной Глинской иконы Божией Матери, датируемая 1846 г.. В 2006 г. в обитель возвращена другая ее чтимая святыня — старинный образ Нерукотворного спаса, который с 1961 г. монахи берегли за пределами пустыни. В 1990-е в монастыре обретены мощи прп. Серафима (Амелина), в 2006 г. – мощи прп. Филарета (Даилевского и прп. Феодота (Левченко), в 2007 г. – мощи прп. Архиппа (Шестакова). К моменту прославления Собора свв. Глинских в 2008 г. были обретены также мощи прп. Макария (Шарова). В 2009 г. на Михайловском кладбище Сухуми были обретены и перенесены в Глинскую пустынь мощи прп. Серафима (Романцова). В 2005-2007 гг. обнаружены также могилы прп. Илиодора (Голованицкого), прп. Иннокентия (Степанова), прп. Иоанникия (Гомолко).