Получить чудесное исцеление может только тот, кто готов изменить свою жизнь

24946-o-promysle-bozhem-v-bolezni-f-376x276Проповедь, произнесенная прот. Виктором (Бурбелой) в 4-ю неделю по Воскресении Христовом, 3 мая 2015 года.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Сегодня за богослужением мы слышали отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.5:1-16), который мы слушаем каждый год в это время (в 4-ю неделю после Пасхи). Исцеление расслабленного при Овчей купели — одно из чудес, совершенных Иисусом.

Итак, во второй год своей проповеднической деятельности, то есть за год до Крестных страданий Иисус Христос вместе со своими учениками, пришел на праздник Пасхи в святой град Иерусалим. И там Он решил посетить одно место, которое было достаточно известным, называлось оно Вифезда («дом милосердия»), потому что там происходило чудо. В определенное время было некое видение, ангел сходил в это место и возмущал воду в купальне, и тот, кто первый входил в эту купель после того, как совершалось это схождение ангела, тот сразу же выздоравливал, какой бы болезнью он не болел. 

Этот дом милосердия назывался «Овчей купелью», поскольку она находилась у ворот у входа в Иерусалим. Овчей некоторые исследователи ее называют потому, что через эти ворота прогоняли овец, которых готовили к жертвоприношению в храме иерусалимском как очистительную жертву за грехи, поэтому и эти ворота назывались овчими. Также есть и версии о том, что во времена жизни Иисуса Христа в купели этой омывали жертвенных животных. 

И когда Иисус Христос пришел в это место то увидел там множество людей больных, потому что, зная об этом чуде, к этой купальне собиралось много болящих людей, они не знали точно час, когда именно придет ангел, знали только примерно время, и все, кто страдал тяжкими недугами, заранее занимали места, чтобы успеть первыми войти в воду, и вскоре это место превратилось в постоянное место пребывания этих больных. Их было очень много, и овчая купель была разделена на пять крытых ходов, чтобы все могли поместиться. 

Иисус Христос прошел между этими больными людьми, а как Евангелие описывает, там были и хромые, и иссохшие, и искалеченные, Он увидел одного человека и уразумел, что этот человек давно болен. И действительно, он был болен уже 38 лет. И не просто болен, все эти годы он лежал в своей постели расслабленный, то есть парализованный. 

И можете себе представить, какое было состояние этого человека. Но при всей своей болезненной жизни он не потерял надежду на исцеление, не потерял веру в Бога, вера в чудо исцеления и привела его к этой купели. И, несмотря на то, что он многие годы был свидетелем этого чуда, он не успевал войти в воду. И подойдя к нему, Иисус Христос спросил, хочешь ли ты быть здоровым. Он ответил: хочу, но нет человека, который бросил бы меня в купель, когда вода возмутится, когда ангел коснется этой воды, когда я прихожу с помощью кого-то к этой купели, уже кто-то раньше меня успевает войти в эту купель. 

И Господь говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И вдруг этот человек почувствовал силы в своих суставах, встал перед всеми, взял свою постель и начал ходить. И поскольку все, кто там находился, были удивлены этому чуду, этого больного начало окружать множество людей. Но Иисус Христос скрылся в толпе и ушел. И этот исцеленный человек с радостью взял свою постель и начал ходить вокруг этой купели, делясь с окружающими своей радостью. И встретившись с фарисеями, они упрекнули его, мол, сегодня же субботний день,почему ты носишь постель, ведь по закону иудейскому, нельзя было вообще ничего в субботу делать, в том числе, нельзя даже было поднимать постель, на которой лежал человек, и они начали этого
исцеленного спрашивать, кто тебя исцелил. Но он не знал Иисуса Христа, лишь сказал фарисеям, что тот, кто исцелил, тот сказал взять постель и ходить.

И вот когда этот исцеленный человек оказался в храме, его увидел Иисус Христос, который подошел к нему и сказал: смотри, больше не греши, чтобы тебе чего хуже не было. Вот такая евангельская история. Главная
черта Евангелия, то есть благовестия о жизни Иисуса Христа, заключается в том, что оно очень простое для понимания, но в то же время невероятное для восприятия нашим человеческим умом. Вроде бы все слова, которые Он говорил,так обыденны, так просты и так естественны для каждого из нас,но деяния, которые Он совершал, так велики, так таинственны, так непонятны для нас… Вроде бы, каждое слово учит нас такому мировоззрению, которое для нас понятно, но в то же время оно открывает для нас такие тайны, такие глубины, которые для нас непостижимы… 

Заглянуть в зеркало Христово — только сквзь призму исполнения заповедей

Каждое чудо исцеления, описанное в Евангелии, приводит нас в какой-то трепет. Наша плоть, наш ум восстает против принятия чудес, начинает гордиться, говоря в себе самом, мол, вот я человек – высшее существо, и раз я не понимаю этого, значит, этого не может быть. И человек начинает метаться, становится как ветка, колеблющаяся на ветру. Так и человек, который опираясь исключительно на свои способности, с точки зрения своего ума, своих собственных познаний, образования, возможностей пытается постичь тайны Божии, чудеса Божии, все, что говорил и делал Иисус Христос, саму Его крестную смерть и Воскресение, такой человек приходит в тупик.

Но этот тупик становится прозрачным, перестает быть тупиком, а начинает быть началом нового пути, когда человек смотрит на эти вещи чуть-чуть по-иному, не только глазами телесными, не только глядя на окружающий нас мир, а с точки зрения внутреннего человека, потому что человек состоит не только из тела, но и из души. Поэтому чтобы понять этот мир, чтобы понять Евангелие, чудеса, даже не понять, а осмыслить, надо посмотреть на эти вещи не только телесными глазами, не только в одном каком-то измерении, а в нашем случае в двойном изменении: в телесном и в духовном. Только тогда эти чудеса приобретают понятную для нас оболочку и являются для нас,действительно, назидательными. 

Святые подвижники благочестия, то есть люди, которые посвятили свою жизнь Богу, которые в своей жизни только тем и занимались, что исполняли Закон Божий, Его заповеди, в своих трудах говорят, что первым необходимым условием для познания Бога, является чистота жизни, безгрешность, потому что безгрешность, исполнение заповедей позволяет увидеть себя в том зеркале, которое не искажает. Когда мы смотрим на человека богатого, бизнесмена, популярного политика, звездного певца, актера, мы хотим быть похожими на него, это значит, что мы смотрим на него как в зеркало, но видим там только то, что он позволяет нам видеть. Когда же мы смотрим на Христа, а на него можно посмотреть только сквозь призму заповедей Христовых, исполняя заповеди, тогда мы видит все, что отличает нас от этого идеала, видит все пятна на своей душе, и когда мы избавляемся от этих пятен, тогда, действительно, можно сказать, что человек имеет правильное представление о себе, и такое представление уже не будет превозносить себя перед людьми.

Человек, который видит реально свое состояние по отношению к Богу, уже не будет говорить о своей популярности, он уже не будет кичиться перед другими, он не будет хвастаться своими талантами, не будет по головам идти, потому что он видит: над ним есть еще Некто, Кто имеет больше, чем он сам, ум которого находится за пределами понимания его ума. Такой человек не захочет оскорблять своим кичением, своей гордыней Того, Кто имеет больше дарований и не гордится этим, а смиряется и источает любовь. И Его любовь истинная, она существует не для того, чтобы брать, а для того, чтобы отдавать. И поэтому говорится, твое только то, что ты отдал, ибо Бог есть любовь, и поэтому каждый, кто возвышается над другим, тот не дает любви, тот способен любить только себя и ждет такого же отношения от окружающих, но взамен ничего дает. Человек же, который смиряется, тот дает любовь ближнему, потому что дает возможность другому почувствовать себя таким же человеком, как и он, не думать, что он ограничен, обижен, ущемлен, лишен. Вот эта любовь Божия, отношение к человеку с любовью уравнивает всех: богатого и бедного, здорового и больного, популярного и не знатного. И к этому призывает нас Бог, к любви между собой, любви к ближнему. 

Кто твой ближний? Это самый несчастный из окружающих тебя людей. Почему он твой ближний? Потому что больше всех он нуждается в твоей любви. Кто кроме тебя ему поможет? Да, кто-то поможет, — так все говорим, и видим, что никто не помогает… 

Поэтому подвижники благочестия также говорили, что для того чтобы понять дела творения Божия, первым условием нужно смирение. Что такое смирение? Это реально понимать, кто я такой по отношению как ко вселенной, так и к самому Богу. Кто я по отношению к другим людям, и кто они по отношению ко мне. 
Но вернемся к нашему сегодняшнему евангельскому чтению. 38 лет человек лежал на постели парализованный. И вдруг встал и пошел. Иисус Христос увидел не одного этого человека, Он увидел множество людей, почему же Он всех не исцелил? Мог, но не возмутил воду и не сказал, что всех исцеляю, а подошел только одному человеку? А потому что этот человек был наиболее готов к принятию чуда. Если мы посмотрим на мотивы нахождения его у этой купели, ведь его оставили все, и родные, и близкие, никто уже не верил в его исцеление, но ждали только его смерти. Но он никак не умирал, но в нем теплилась вера, хотя он тоже знал, что некому его поднести к купели, но он не унывал, он был бодр духом и надежда не оставляла его. Уныние и печаль не превозмогали его надежду на  выздоровление, на его спасение в этой жизни, и в жизни будущей. 

Почему сегодня нет такой купели, где Ангел возмущал бы воду?

И вот как только он получил исцеление, он сразу же пошел в храм, чтобы поблагодарить Бога, он не знал, кто его исцелил, но верил, что такое чудо мог совершить только Бог. И встретив в храме Иисуса Христа, услышал от Него о причине его болезни: смотри не греши впредь, чтобы не было тебе чего хуже. Это говорит о том, что многие болезни, даже такие страшные бывают, в том числе, не всегда, а том числе, от греха. 

Многие, наверное, даже из тех, кто стоит сегодня здесь, в храме, думают о своих болезнях, болезнях своих родственников и знакомых, так почему же такие чудеса не происходят сегодня, почему нет такой купели, куда можно было бы окунуться, и сразу же исцелиться? Наверное, Бог забыл о нас? На самом деле сегодня еще больше чудес совершается. И в этом чуде из сегодняшнего евангельского чтения Иисус Христос показал человеку: все, что нужно для исцеления, это вера, готовность быть исцеленным. Это значит, что если ты исцелился, то это не значит, что ты опять будешь жить той же жизнью, что и до болезни. Если ты исцелился, значит, ты изменился. Когда ты был болен, был один образ жизни, когда выздоровел, должен быть другой образ жизни. После исцеления твое восприятие окружающего мира должно быть уже не таким, как во время болезни, и как до болезни. Теперь уже ты не должен ходить по путям неправедным, которыми ходят многие здоровые люди, которые имеют дарования телесные, но в душу свою запускают страсти, грехи и безрассудно проживают свою временную жизнь. 

Эту силу силоамской купели Бог и сегодня дарует каждому, кто просит у него исцеления, этой купелью является Церковь, которую Он основал и через апостолов благодать передана нам. Каждый раз, когда мы приходим в церковь, мы приходим для того, чтобы исцелиться. От чего исцелиться в первую очередь? От греха. Смотри не греши больше, говорит Иисус Христос исцеленному. И мы идем в храм, потому что именно здесь Богом передана благодать прощать грехи друг другу. Прощайте грехи друг другу, чтобы вам исцелиться, говорит апостол Павел в своем послании. 

Как это, друг другу прощать грехи? Властью Его, мне данной, говорит священник, прощаются грехи. Но не священником прощаются эти грехи, и не Бог требует,  чтобы человек пришел за прощением, но человек, приходя в храм, имея готовность измениться, поменять что-то в жизни, от Бога получает прощение. И здесь происходит величайшее чудо исцеления от греха, и многие болезни душевные отступают. И если человек при отступлении этих душевных болезней, страстных привычек оставляет греховную жизнь, нередко отступают и телесные его болезни. И если человек не сразу исцеляется, то, по крайней мере, меняется течение его болезни, меняется понимание причин этой болезни, переосмысливается вся жизнь. 

И мы знаем множество примеров, когда люди исцеляются по молитвам святых, через прикосновения к мощам, к чудотворным иконам, многие чудеса зафиксированы. Но и этого нашему уму мало, сколько поколений нам показывают примеры чудесных исцелений, какие бы чудеса не происходили в жизни человеческой, все равно никак мы не можем поверить. Нет, мы должны лично встретить Бога. Бог уважает нашу свободу выбора, но будучи любовью, понимая, сколько мы можем наделать ошибок в своей жизни, Он говорит нам своими заповедями, предупреждая нас об опасности греха, ну, не заходи ты за этот маячок, потому что будет плохо тебе, ты будешь нарушать естественный ход природы. Заходя за эти заповеди, ты нарушаешь заложенные Богом естественные законы этого бытия. Если ты не нарушаешь заповеди, ты привносишь частичку любви в этот мир, ты его украшаешь.

Когда ты игнорируешь заповеди, воруешь, убиваешь и так далее, ты привносишь хаос, ты разрушаешь этот мир, потому что он основан на любви. Вот какие величайшие мысли заключаются в сегодняшнем Евангелии, можно сказать, глобальные мысли,которые влияют на всю жизнь человека. Вот как этот исцеленный у овчей купели человек, он, оказывается, согрешил и из-за этого был поражен болезнью, и лежал 38 лет, и это время жизни, которое он пролежал, он провел в покаянии, и пришел к такому познанию Бога, что был готов жить по заповедям Божиим. И Иисус Христос узрел, что здоровье уже не повредит этому человеку, что здоровье будет теперь ему во спасение,а не в погибель. Но Он его предупреждает: смотри, не греши больше, не забудь, что было с тобой. Поэтому, имея церковь, приходя сюда, для исцеления от грехов мы приходим. И для исцеления тела каждый раз не ангел Господень входит в храм, чтобы прикоснуться к кому-то, а сам Бог через Причастие, как Он сказал на Тайной вечере, указывая на хлеб и вино, это есть Тело Мое, которое преломляется за вас во оставление грехов, и это есть Кровь Моя, которая за вас проливается во оставление грехов,  и тот, кто во Мне прибывает, и Я пребываю в нем. Когда мы приходим к Богу, принимаем Бога внутрь себя, в свое естество, которое состоит не только из телесного, но и из духовного, так и Причастие – это не только хлеб и вино, но таинство, это символическое, естественное, живое Тело Христово и Кровь Христова, так, мы приходим в храм, принимаем не только пищу телесную, но и духовного от этого хлеба и вина, от Причащения. 

Готовы ли мы к исцелению?

Преподобный Антоний Великий просил Бога, чтобы Он вразумил его, потому что он дошел до определенного предела понимания умом человеческим Божественных тайн, и начал думать, что он ничего не понимает уже в жизни, будучи человеком образованным. И было ему откровение от Бога, и Бог сказал: Антоний, не старайся зайти умом за рамки мира этого, не пытайся постичь дела божественные своим умом, понять то, что задумал Бог. Судьбы человеческие познаются не умом человеческим, а сердцем. Жизнь человеческая ценится Богом не так, как мы ее оцениваем, а в некой другой перспективе, не только в перспективе временного проживания 70-
80 лет, кому больше повезет, кому меньше, а в перспективе вечного, правильного механизма бытия, который задумал Бог. И человек в этом организме какой-то винтик, какой-то орган. И, конечно, когда кто-то из этих
частичек всего большого организма начинает неправильно себя вести, то и всё тело Христово страдает.

Поэтому и Бог, зная немощи человеческие, дает нам такую милость, как Церковь свою. Церковь – это не здание, церковь – это собрание верующих во имя Его, когда мы собираемся для того, чтобы призывать имя Божие. Он говорит: там, где двое или трое собрались во имя Мое, там Я посреди их. И значит Он сегодня здесь посреди нас. И, может быть, Он подойдет сегодня к кому-то из нас и спросит, хочешь ли ты быть здоровым? И если я здоров телом, может быть, Он спрашивает, хочу ли я быть здоровым душой? И многие из нас отвечают:
мы хотим, Господи, но чуть-чуть попозже, я не хочу сейчас менять свою жизнь, вот я ещё пока молодой хочу чуть-чуть денег, машину, квартиру, поездить по миру, заняться этим, а потом приходи исцелять, но сейчас я не хочу. Вот что важно в этом человеке, он был готов к изменениям, он был готов жертвенно, безрассудно, сиеминутно, бесповоротно повернуть свою жизнь в другое русло. 

А когда мы приходим в церковь и просим Бога о чем-то, но при этом абсолютно не готовы даже что-то изменить в своей жизни, никогда не придет исцеление, сколько бы не возмущалась вода, сколько бы ангел Господень не спускался, сколько бы мы не освящались этой водой, не будет исцеления, потому что мы не хотим этого чуда, оно достается только тому, кто желает всем сердцем, кто просит, стучит, тому откроется, тот получит это чудо исцеления, чудо обретения жизни вечной. Аминь.