По традиции Православной Церкви чин прощения был отслужен и в нашем Преображенском храме в Прощеное воскресенье 22 февраля 2015 года. Это не длинная служба, в конце которой все прихожане подходят к священнику, прикладываются к кресту в его руке и взаимно простят прощения, и взаимно же отвечают «Бог простит, и я прощаю». Затем точно так же все подходят к алтарникам, выстроившимся в ряд вдоль солеи с иконами, прикладываются к иконам и тоже обмениваются словами: «Прости меня. Бог простит, и я прощаю». И в этот день, и в этот вечер все у всех просят таким образом друг у друга прощение. Вот только возникает несколько вопросов: что делать, если не можешь простить человека или не можешь попросить прощения, и если в этой связи, казалось бы, просить прощения у людей малознакомых или не знакомых вовсе проще простого, то не кроется ли здесь неискренность, которая несовместима с христианством, ведь одно дело просить прощения у кого-то, с кем у тебя явный разлад, а другое дело у того, перед кем ты точно знаешь, что не виноват, что это – формальность?
Это еще воскресенье, но убранство храма уже приобретает Великопостный образ: Распятие выносится насередину, все облачается в черные ризы. Священник в черных одеждах становится перед прихожанами на колени и просит у всех прощения, многие из присутствующих тут же падают ниц и произносят просьбу о прощении, обращенную к батюшке.
Лишь искреннее прощение может изменить наши отношения
Это древнейшая церковная традиция, и установлена она неспроста. Сам Христос положил ей начало своими словами: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом. Сам чин прощения появился в Церкви немного позже. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили по одному в пустыню и не знали, свидятся ли они еще, поэтому и стремились примириться друг с другом.
Безусловно, входить в немирном состоянии в Великий пост нельзя. Это период очищения, духовного обновления перед Пасхой, а значит, необходимо освободить свое сердце от ощущения вины перед ближними, со всеми примириться, всех искренне простить от всей души. Лишь искреннее прощение способно изменить наши отношения с конкретным человеком. Когда мы просим прощения у тех, перед кем виновны, мы признаем свою вину и просим снисходительного отношения к нашим слабостям, греховным наклонностям, показывая, что мы готовы исправляться, работать над своими душевными качествами, впредь стараться не согрешать против этого человека.
Когда мы искренне прощаем, мы фактически признаем, что готовы со своей стороны убрать все препоны и сложности в ваших взаимоотношениях, сделать их проще.
Все ли способны простить?
Способность прощать заложена абсолютно в любом человеке. Те, кто не могут найти внутри себя силы простить, фактически не готовы расстаться со своей обидой, заполнившей их душу, они продолжают лелеять ее в своем сердце, жалеть себя, не осознавая, что обида, как и любой грех, вредит самому человеку, разрушает его изнутри. Более того, человек, побывавший в Прощеное воскресение на чине прощения в храме, проникшись этой атмосферой тихой радости, находит в себе силы простить всех обидчиков, но не избавляется при этом от страсти непрощения, и тогда обида как бы затаивается в его душе до поры до времени, и со временем снова дает о себе знать. И снова в сердце заползает неприязнь к какому-то человеку или группе людей. И снова сердце начинает кровоточить, но по ощущениям можно понять, что это явно не от Бога пришло к нам, конечно, враг рода человеческого ищет входы в наши сердца, чтобы рассорить, внести разлад в наши отношения и в конечном итоге погубить каждого из нас. Вот он и напоминает нам о прошлых обидах.
Безусловно, шрам от причиненной боли все равно может оставаться на сердце. Но прощение и не подразумевает автоматического и моментального ее исчезновения. Боли может и не стать меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную casino им обиду.
Самый главный смысл прощения – не держать в своем сердце зла, не желать возмездия, принимать человека таким, какой он есть, прощать ему его грехи. «Бог простит, и я прощаю» — в этой фразе мы не решаем за Бога, что он прощает, говоря эти слова, мы как бы напоминаем сами себе, что если уж Бог прощает грехи людям, то что говорить обо мне грешном, помня о своих грехах, желая, чтобы мне Бог простил, как я могу не простить грехи другого человека.
Конечно, бывают сложные ситуации, когда обидчик и не думает признавать своей вины, и не думает просить у тебя прощения. Но Господь призывает нас простить даже врагов и Сам подает нам в этом пример. Такое всепрощение кажется чем-то неисполнимым, однако в Боге, во Христе это возможно.
К тому же стоит помнить, что все, что с нами случается, даже самое страшное, все же происходит по попущению Божию. Не в том смысле, что они не виноваты, а в том смысле, что эта обида, по замыслу Бога, должна пойти нам во благо. Если мы внимательно разберем ситуацию, то с Божьей помощью можно найти эту причинно-следственную связь. Иногда бывает, что искушение попускается нам для испытания нашей веры или в качестве жертвы, к примеру, когда мы осуществляет сугубую молитву за кого-то из ближних, живых или уже переступивших порог смерти. Не говоря уже о тех случаях, когда мы, к примеру, просим избавить нас от гордыни и научиться смирению. Вот Бог и попускает эти горькие лекарства для исцеления нашей души, зараженной гордыней. Вообще ничего случайного в нашей жизни не бывает.
В чем моя вина перед малознакомыии и незнакомыми людьми?
И все же если с конкретными обидчиками чин прощения как-то сообразуется, то почему же мы просим прощение у всех подряд. За что? Оказывается, есть за что.
Христианский мир, православная церковь – это не просто конкретные люди, каждый из которых живет своей жизнью. Все мы, браться и сестры во Христе, и эта связь перед Богом крепче, чем даже связь родственная, поскольку приступая к Причастию, мы пусть на какое-то время, но одновременно принимаем в себя Тело и Кровь Христовы, а значит, приобретаем Его свойства, именно поэтому мы становимся родственниками по Божественному Телу и Крови. И поэтому Православная церковь – это единый организм, а когда заболевает один член организма, то страдает все тело и душа. Из-за согрешения Адама и Евы мучается все человечество. Так же и вина каждого из нас. Недаром, к примеру, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился ко всем православным Украины усугубить пост в пятницу первой седмицы Великого поста, не вкушая ничего, кроме хлеба и воды до захода солнца. Тем самым он просит помочь умиротворению на нашей земле. Казалось бы, ну, какая связь между тем, что я лично съем что-то или не съем. А оказывается, от этого может даже зависеть мир на нашей земле. Именно потому, что мы связаны не только духовно, но и телесно.
Так значит, если я не помолился, не попостился, согрешил, то от этого страдает вся Православная Церковь. Именно поэтому мы должны просить прощения у всех вообще людей, как наших братьев и сестер, за то, что мы плохие христиане, из-за чего, возможно, мучается мой брат или сестра.
Кроме того, нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним «чуточку общаемся», потому что он нам не интересен. Нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Вот грех против людей — в Прощеное воскресенье это полезно почувствовать.
Такое определение не означает, что нужно падать в ноги всем подряд. Но нужно постараться этот момент – отсутствие в себе любви – прочувствовать и искренне раскаяться, адресуя эти чувства и тем конкретным людям, которых мы может быть мало знаем или не знаем вовсе, в их лице как бы прося прощения перед всеми, кого мы не знаем, но с кем связаны родством по Христу.
Фото Екатерины Перепеченко