Душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй!
Эти слова мы услышим уже скоро, в первую неделю Великого поста во время чтения Великого канона Андрея Критского. Они будут с нами на протяжении всего поста. Того самого времени, которое дано нам для того, чтобы спросить у своей души: "Что спиши?".
Нужно пробудить душу от сна и готовить её к концу, который уже не за горами. Никто не знает, когда он придет. А значит, нужно быть готовым в каждый момент жизни, чтобы достойно пройти Страшный Суд и спасти душу от вечной муки.
Для этой подготовки нам и дан пост, в особенности Великий пост. Он дает возможность задуматься обо всем неразрывно связанном между собой духовном, душевном и телесном, усмирить плоть, чтобы человек смог убрать все соринки из своей души, очистить её и подготовить к встрече со Спасителем.
Коленопреклонные молитвы, длительные Богослужения, сугубая келейная (домашняя) молитва дают возможность хотя бы в какой-то мере прочувствовать все те страдания, которые перенес Спаситель в последние дни своей земной жизни. Эта подготовка ведет нас к Светлому празднику Воскресения Христова. Достойно встретить его мы сможем, лишь сполна пройдя через все тяготы и лишения Великого Поста. Только через пост и скорби человек приобретает смирение, которое так важно для нас. Ведь смирение — это отсутствие гордыни, одной из самых страшных греховных страстей. Смирение — это скромность духа, которая нам так необходима и которую мы должны пронести не только через пост, но и через всю жизнь. И тогда наша душа уже будет не в таком глубоком сне. И пробудить её будет легче.
Дай Бог нам всем смирения и терпения, чтобы достойно пройти этот Пост и достойно встретить главный праздник Воскресения Христова с пробужденной душой!
Екатерина Перепеченко, прихожанка Преображенского храма