На Сретенье освящали свечи, но для чего?

IMG_1616Торжественное богослужение в честь Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа прошло в Преображенском храме 15 февраля 2015 года, как и во всех храмах православного мира. В этот день после литургии прошел чин освящения свечей. Затем так называемые сретенские свечи уже можно нести в дом, зажигать их и обходить с молитвой все комнаты, осеняя крестообразно углы, окна и двери. Также сретенская свеча бережно хранится в течение года и зажигается во время домашней молитвы. Так что же это за обычай?

IMG_9776Итак, "сретенье" — значит "встреча". Старец Симеон, мудрец из первосвященников израильских, переводил книгу пророка Исайи. И когда он столкнулся с текстом: «Дева во чреве приимет, и родит Сына» (Ис., 7, 14), рука его автоматически выводит «Парфенос», то есть не просто «Дева», а совершенная. Но вдруг он усомнился, потому что по законам природы дева не может принять во чреве и родить сына, и он собирается исправить и написать «Женщина». Но Ангел останавливает его и говорит, что он сам встретит этого Младенца, и до этой встречи будет жить, сколько бы лет не прошло. И Симеону приходится жить долгие-долгие годы, пока, наконец не свершится эта встреча.

IMG_9791Симеон сразу узнал во Христе того младенца, о Котором пророчествовал Исайя. И он говорит: «Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко по глаголу Твоему с миром», то есть исполнилось то, чего он так долго ждал и, наконец, заканчивается его земная жизнь. Также Симеон пророчествует обо всем человечестве: «Яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал, пред лицем всех людей, Свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». Это предсказание о том, что все народы будут знать о Христе, но каждый человек либо примет Его, либо отвергнет. То есть в этот момент Симеону открылось, что каждого человека ждет встреча с Христом. Она может произойти в детстве, в юности, в зрелости или уже за гробом, но произойдет обязательно. И далее Симеон говорит Деве Марии: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк., 2, 34–35).

IMG_9851Праздник Сретенья напоминает нам не только об определенных исторических событиях, но и о том, что рано или поздно каждому предстоит личная встреча с Богом. В этом главный смысл тех событий, а, следовательно, и самого праздника. Ветхий Завет подготовил человечество в этой встрече, Симеон показал, какой она должна быть, но, к сожалению, за человеком остается право выбора, будет ли эта встреча такой, как у Симеона или такой, как иудейские первосвященники или Иуда, да и то, они хотя бы хотели встречи с Богом, а многие ли сегодня хотят этой встречи?

Встреча Симеона с Богомладенцм произошла в тот момент, когда Мария и Иосиф, согласно традиции, на 40-й день после рождения младенец был принесен в храм и была принесена жертва Богу (на иконах Сретенья мы можем видеть Марию и Иосифа с клетью в руках, внутри которой находились птицы — это самая простая жертва, которую приносили самые бедные люди). Сегодня в качестве такой посильной жертвы Богу мы зажигаем восковы свечи.

IMG_1603А вот обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь в 17-м веке, когда митрополит Петр Могила правил «Требник для малоросских епархий». Для правки был в частности использован римский требник, в котором подробно описывался чин шествий с зажженными светильниками. Западная церковь в свое время пыталась отвлечь жителей Рима от традиционных языческих празднеств, вкладывая уже новый смысл в это действо. В Православии чин освящения свечей совершался уже с другим смыслом: в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.

Православная церковь предостерегает своих прихожан, чтобы не придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение. Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча — света Вечной жизни, осеняющего этот путь. 

Фото Екатерины Перепеченко