В чем особенности храмов Харькова: об этом рассказала экскурсовод Александра Сошина

123Зачем нужна богатая дворцовая архитектура православных храмов, почему харьковские архитекторы при строительстве церквей смешивали разные стили, в чем необычность церквей нашего города, — особенностям храмового строительства в Харькове было посвящено очередное заседание клуба православного общения, который действует при нашей воскресной школе. Ведущей заседания стала экскурсовод Александра Анатольевна Сошина.

kharkovsky krepost«Давно работая экскурсоводом, я знаю, что те темы, которые раньше были очень популярны среди туристов, к примеру, «Харьков литературный», «Харьков театральный», сейчас людей меньше волнуют, чем храмы Харькова. И практически все турбюро в нашем городе (а сейчас их около 200) имеют в своей программе экскурсии такой тематики, — отметила Александра Анатольевна. – Во время этих экскурсий иногда возникает такой вопрос: а насколько уместно в наши экономически нелегкие времена строить такие богатые храмы? Это тот же вопрос, которым спекулируют представители различных сект, противники православия, мол, Богу не важно, какое золото ты Ему показываешь на куполе, Ему важна вера в душе. К сожалению, подобные сомнения возникают и у некоторых тех православных, которые еще на пути к Богу. Однако чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к истории».

Архитектура Харькова, действительно, необычная, признает Александра Сошина. Прежде всего, потому что наш город имеет глубокие архитектурные традиции. Начиная с 18-го века, при духовном училище на территории Свято-Покровского монастыря готовили не только священнослужителей, но и архитекторов. Поэтому не удивительно, что в Харькове сформировалась собственная архитектурная школа, и до сих пор несколько высших учебных заведений у нас готовит архитекторов. Безусловно, существует и определенная преемственность, продолжение традиций. 

Kolokolnya-Uspenskogo«Недаром первый в Украине профессор архитектуры – харьковчанин Евгений Васильев (автор Успенской  колокольни), первый в Украине академик архитектуры – это тоже наш знаменитый земляк Алексей Бекетов. К сожалению, храмы, которые строились в Харькове по его проектам, не сохранились, но сохранились в других городах, зато в Харькове множество его работ общественного значения, например, одна из лучших в стране библиотека им. Короленко», — рассказывает Александра Сошина. 

Необычность харьковских храмов заключается в смешении стилей. Истоки этого были заложены с самого начала образования нашего города. С одной стороны, здесь поселялись украинские казаки, которые бежали от польско-литовского панства и наступления на православную веру. Таким образом, они пытались сохранять свою веру, а значит, Харьков был основан как поселение православных людей, многие из них были богатые, даже власть имущие, всем миром они строили православные храмы по украинским традициям разных регионов Правобережья. С другой стороны, в 17-м веке, когда Московскому государству досаждали своими набегами нагайские крымские татары, русский царь Алексей Михайлович (отец Петра Первого) передает материальные средства и присылает своих стрельцов для защиты пределов государства и строительства в Харькове крепости. То есть изначально у нас украинско-русская культура, и поэтому, в том числе, и наши храмы имеют традиции как украинской, так и русской архитектуры. 

pokrovsky«Самое старое сохранившееся сооружение в нашем городе, каменное – это теплый храм Покровского собора, которому свыше трех веков. Это народная архитектура. На примере этого здания особенно показательно совмещение двух архитектур, как российской, так и украинской. К примеру, в украинском храмовом строительстве чаще всего не принята этажность, а в нашем храме есть и первый этаж, и второй. В украинской архитектуре, особенно народной, не принято делать балконы, а в России это нормальное явление. И на нашем Покровском соборе есть такой балкончик, который опоясывает здание (на украинском языке это называется «опасання», а на русском языке – «гульбище»).  И такой культурой, которую мы называем  слобожанской, мы теперь очень гордимся. Изначально Харьков называли городом-миролюбом, поскольку здесь был сплав разных культур. Это единственный губернский город в числе крупных городов Европы, где на всем пространстве российского государства, украинского, Прибалтики, Польши не было ни одного еврейского погрома. И у нас также себя очень хорошо чувствовали караимы (это уже почти исчезнувшая нация), и в свое время караимский храм им проектировали православные харьковские архитекторы. Это при том, что караимы – закрытый народ, который не особенно допускает иноверцев в свою религию, в свою культуру. У нас до революции (1917-го года) было и два мусульманских храма, лютеранская кирха, синагога, у нас не было жесткого противостояния людей разных религий и культур, как в других городах, это отразилось и на архитектуре», — поясняет специалист. 

27781160А вот, к примеру, наш Свято-Преображенский храм построен в стиле барокко (в переводе с итальянского «причудливый», «странный», «склонный к излишествам»). Многие критикуют этот стиль, называют его стилем прошлого, несовременной архитектурой, говорят, что время меняется, должна меняться и архитектура храмов. Тем не менее, в последнее время в Харькове появилось несколько новых храмов в этом стиле. 

27781149«Этот стиль специально выбран, — уверена Александра Сошина. – Обратите внимание, барокковые храмы (очень яркие, сложные в строительстве, дорогие, это считается дворцовый стиль) расположены в серых районах, где однообразные скучные здания-коробки, где много монотонных прямых линий. Эта серая застройка невольно вызывает уныние. А еще Царь Соломон говорил: уныние сушит кости. То есть уныние – это грех. А вот барокковая архитектура является как бы ярким пятном на этом сером унылом фоне, поднимает настроение, а кроме того, показывает, как народ любит и славит Всевышнего. Ведь по отношению к тому, кого мы любим, мы стараемся проявить максимум внимания, дарить цветы или очень дорогие подарки, жертвовать многим, чтобы высказать свои чувства. Вот вычурность архитектуры храмов – это тоже проявление любви ко Христу. Ведь у нас в православии – не только просить, не только «дай, Боже», но и «слава Богу». И наш храм – это своего рода «слава Иисусу Христу».

7chudesС наступлением весны Александра Сошина обещает провести выездное заседание клуба православного общения, а вернее, пешую экскурсию, посвященную трем храмам, которые вошли в число семи чудес Харькова. Напомним, что в клубе православного общения к обсуждению предлагаются вопросы, выходящие за рамки учебной программы воскресной школы, в качестве экспертов приглашаются специалисты в различных областях. Темы можно предлагать директору воскресной школы Дионисию Владимировичу Лебедеву или настоятелю храма протиерею Виктору (Бурбеле).