Святой князь Владимир помогает в строительстве храма в Харькове, его молитва поможет нам в борьбе с супостатами

1280px-Памятник_князю_Владимиру,_Харьков28 июля православная церковь празднует день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, а также день Крещения Святой Руси. В этот день в харьковском Владимирском храме прошли торжества в честь престольного праздника. 

Накануне Божественной литургии с 7 часов утра на улице возле храма, рядом с памятником князю Владимиру был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста святому. Божественная литургия прошла при огромном стечении народа. Даже в таком большом и величественном храме, каким является эта церковь на Салтовке, как говорится, яблоку негде было упасть — люди приехали из разных уголков Харькова и области. 

IMG_1366яВ своей проповеди настоятель храма протоиерей Анатолий (Булгаков) напомнил, что сугубое молитвенное воспоминание в этот день за литургией почившего недавно митрополита Киевского и всея Украины Владимира производилось не только потому, что это день тезоименитства преставившегося владыки, но и потому что его имя навеки связано с этим храмом: Блаженнейший освящал место под строительство в 1995 году вместе с также преставившемся ко Господу митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, имя которого сегодня также было на устах отца Анатолия. 

Здесь начиналось все с нуля, был пустырь, вспоминает отец Анатолий. Начало было не без искушений. Первый строительный вагончик сожгли, первые стройматериалы разворовали. В таком виде в 2000-м году достался этот объект строительства отцу Анатолию.
«Владыка Никодим всегда нам во всем помогал. Очень многим я обязан именно ему. Он был для меня и духовным наставником, и, как отец родной, оказывал любую помощь, вплоть до материальной», – вспоминает отец-настоятель. 

Дорог этот храм и нынешнему митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Онуфрию, который еще будучи архиепископом в 2006 году освятил нижний храм (в честь святого мученика Анатолия) и отслужил в нем первую Божественную литургию.

Сейчас строительные и отделочные работы еще продолжаются. Но и то, что уже можно лицезреть, поражает своим величием и благолепием. 5-ярусный иконостас бирюзовый с золотым, размахнувшийся на три придела, включает в себя несколько десятков ликов. Прекрасная акустика позволяет четко расслышать каждый звук, разносящийся с балкона клироса. К дверям пятикупольного белого храма ведут несколько десятков каменных ступеней.

Возвышающийся на холме рядом с храмом памятник святому князю Владимиру, благословляющему нашу землю крестом, был построен в 2013 году – к 1025-летию Крещения Святой Руси по проекту архитектора М. Ятченко (скульпторы М. Ятченко и А. Дербилов). Прихожане вспоминают, что весь период строительства храмового комплекса сопровождался большими искушениями и настоящими чудесами, будто сам святой великий князь Владимир помогал. Бывало бегут к батюшке: кирпичи закончились! А он говорит, мол, ну, ладно, сейчас помолюсь и поеду искать. Только он начал молиться, приезжает благотворитель привозит машину кирпичей в дар. Пока батюшка помолился, уже и машину разгрузили, и кирпичи аккуратненько сложили, отец Анатолий лишь улыбается. 

24226_20130124_200134Он вообще всегда улыбается, для каждого у него найдется доброе слово, от которого светлеет на душе. Слова его просты, но часто попадают в самую точку. Недаром в его простоте многие находят схожесть с простотой, которой обладал святой князь Владимир. Видимо, и в этом помогает настоятелю святой покровитель этого храма. 

Благодать праздника вселяла в сердца радость и ощущение реального присутствия святого князя Владимира. По завершении богослужения всех присутствующих на торжестве пригласили на праздничную трапезу. 

загруженноеДень 28 июля – это день смерти князя Владимира (15 июля по старому стилю 1015 года). Церковное празднование было установлено святым Александром Невским после того, как 15 июля 1240 года была одержана победа над шведскими крестоносцами в Невской битве. История жизни князя Владимира поучительная и обнадеживающая. Это история о невозможном по человеческим меркам преображении человеческой души. История о том, как языческий князь, с юных лет ведущий захватнические войны, захвативший Киевский престол ценой братоубийства, предающийся чревоугодию, винопитию, ненасытному блуду, насилующий женщин, строящий языческие капища, приносящий человеческие жертвы пред языческими идолами, в первую очередь, младенцев и дев, приняв христианство и приведя к нему своих подданных, оставляет все свои страсти и становится идеальным христианином, живущим в точности по Евангелию, и, в конце концов, в народе получает оставшееся на века прозвище Владимир Красно Солнышко, а православной церковью он причислен к лику святых как равноапостольный, то есть наравне с апостолами, благодаря которым христианство распространилось на целые народы и земли.

dea59fce18b0Но почему же Бог выбрал именно этого человека для просвещения христианством русского народа. Как в этом жестоком человеке, предающемся всевозможным порокам, можно было разглядеть душу, способную с упоением впитать в себя христианские заповеди и вести идеальную христианскую жизнь, приобретшую кротость, отказавшись от всех страстных наклонностей и увлекшую за собой свой народ по пути христианства?

Однако, видимо, именно эта душа человека, которая не находила насыщения от всех получаемых им страстных удовлетворений, а, наоборот, все больше и больше чувствовала опустошенность, и от этого просто становилось тошно, душа, упавшая на самое дно бездуховности, какое только можно себе представить, была по-настоящему способна оценить тот дар, который получила она от Бога, крепко схватившись за спасительную соломинку православной веры. И в спасительные одухотворяющие объятия православия она ринулась с таким же напором, с каким прежде искала себе пищи в ошибочных источниках. 

ðó÷íàÿ ðàáîòà, handmade, ßðìàðêà ÌàñòåðîâОпыт духовного преображения этого человека является для нас примером для подражания. А его заветы, отраженные в молитве, которую произнес объятый священным восторгом святой князь в торжественный момент крещения русского народа (она сохранена для нас преподобным Нестором Летописцем), нам, потомкам первых русских христиан, нужно помнить, чтобы сберечь в своем сердце и разуме истинные ориентиры: «Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия, и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны хрестьянския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его».

В этих словах – напоминание, что только в Боге истина, только от Бога помощь в борьбе со злом, только на Него мы можем надеяться, только Его просить избавления от козней дьявольских и от нападения супостатов. 

Величаем тя, святый равноапостольный великий княже Владимире, и чтим святую память твою, идолы поправшего и всю Российскую землю святым крещением просветившего. 

Автор: Наталья Васильева