Обыденный храм во имя мира построили за сутки, чтобы защитить Харьковщину – в знак покаяния харьковчан

2Харьковчане решили обратиться к древней православной традиции: когда над населенными пунктами надвигалась угроза смертельной болезни или войны, то жители собирались и всем миром строили храм – в знак покаяния и молитвенной жертвы. Главным условием было – успеть построить церковь за одни сутки, то есть обыденную. Так посреди поселка Коммунист (Рогань, Харьковский район) в сквере перед Харьковским аграрным университетом 19 июля 2014 году внезапно появился деревянный храм – в честь Архистратига Михаила. 

1405783445-1958Инициаторами строительства выступили участники детского театра «Тимур». Они и до этого выступали с различными социальными благотворительными акциями, но теперь решили внести свой вклад в дело сохранения мира на Харьковщине и защиты всей Украины от войны. 

3Строительство началось ровно в полночь с 18 на 19 июля 2014 года. Сначала был отслужен специальный молебен и освящено место будущего храма. Затем несколько десятков человек, строителей-добровольцев, взялись за дело. 

1«Поначалу идея казалась неосуществимой, — говорит координатор строительства, руководитель театра «Тимур» Антон Жиляков, — но дети создали страничку «Обыденный храм» в интернете и соцсети, и взрослые поддержали их начинание. Проект поддержали также власти, волонтеры и меценаты, в основном из Харькова. На 90% этот храм – харьковский, но были пожертвования и из других стран». 

bydennuy hram harkiv_2Средства поступили на счет строительства из Израиля, Испании, Португалии, России, США. Всего за несколько месяцев удалось собрать четверть миллиона гривен. Но самым сложным был подготовительный этап, который длился более месяца: нужно было заготовить все необходимые материалы и инструменты, продумать все действия до мельчайших деталей, чтобы успеть за сутки. Правда, не пришлось, как древности, рубить деревья, заготавливать бревна, выпиливать доски. В наши дни продают уже готовые сборные конструкции. 

photo (1)Храм получился небольшой: общая площадь – 48 квадратных метров. Несмотря на быстрые сроки сдачи объекта, это будет настоящая церковь – с алтарной частью, вместимостью до полусотни прихожан, с золотым куполом и крестом. Иконы также приготовили заранее, самая большая – образ Архистратига Михаила, который подарил протоиерей Ярослав из харьковского храма  Усекновения главы Иоанна Крестителя. 

Руководитель стройки Алексей Рипун уверен, что при правильном уходе храм простоит не меньше века. На строительство пошло более 20 кубометров древесины. 

_radi_mira_140600840254Изначально храм планировали построить на площади Руднева в центре Харькова, на месте разрушенной при хрущевской волне богоборчества церкви Архистратига Михаила. Однако за чертой мегаполиса согласование документации занимает значительно меньше времени, поэтому название оставили, а место перенесли в Харьковский район. 

«Все откликнулись – и милиция, и все службы. Стройплощадка охранялась. Сюда были направлены и представители МЧС, и милиция, и коммунальные службы. Все работали в унисон, — отметил председатель Харьковской райадминистрации Юрий Шпарага. – И, как ни странно, никого не нужно заставлять, никого не нужно просить, никому не нужно платить».

photoВсе участники строительства (кто-то работал инструментами, кто-то молился, кто-то подносил еду и питье, кто-то очищал территорию от строительного мусора) старались работать слаженно и быстро, чтобы успеть в срок. Был момент поначалу, когда материалы и оснастка не поддавались обработке, ведь большинство из волонтеров в возведении деревянного здания принимали участие впервые, но потом приноровились и дело пошло спориться. В полночь начали, ровно в полночь закончили и тут же освятили храм, провели в нем первую службу. 

Трогательным моментом стала альтернативная стройка храма, в которую рядом играли маленькие дети. Подражая своим родителям, из обрезков досок они сложили маленькую церквушку, водрузив сверху кресты и поставив у входа табличку с надписью "Храм+heartЛюбовь=Мир" smiley