Мало сказать: «Господи, я верую», — надо для этого что-то сделать

Роль церкви основана на словах Христа, которые были сказаны апостолам: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа" (Матф. 28:19). Миссия церкви -рассказать, донести до человека благую весть о Христе — тот путеводитель по жизни, который дал нам Христос, его слова, заповеди, смысл человеческой жизни.
Люди, избравшие путь монашества, всей своей жизнью свидетельствуют о Христе и кладут ее на алтарь служения Богу. А мы, священники в миру, призваны быть свидетелями Слова Божьего в миру, в гуще жизни, с тем, чтобы оно было живое, чтобы  было донесено до каждого человека.
При этом в православии, как и вообще в христианстве, ни в коем случае не насилуется воля человека. Человек должен свободно, самостоятельно, осознано сделать волевой выбор.  Христос пришел не для того, чтобы ему послужили, а для того, чтобы послужить другим. Человек должен сам сделать шаг навстречу Богу, и  церковь не сможет повлиять на его жизненный путь без его желания.
Те люди, которые читают Евангелие или святых отцов, прекрасно понимают, что такое Церковь, и посему  идут в храм. Конечно, важна личность священника, важен жизненный пример, который он подает своим прихожанам, но, идя в церковь, люди, прежде всего, идут не к священнику — они идут к Богу.
Что до священнослужителей, которые ведут себя по отношению к прихожанам не совсем корректно, то, во-первых, такое поведение в большей степени затрагивает тех, кто редко посещает храм. А во-вторых, человеческий фактор — он человеческий фактор везде, и здесь нечего скрывать, потому что мы все люди, у всех свои немощи и свои грехи.
Главный вопрос все же не в том, как человек к этому относится, а в том, зачем он пришел в храм. Приведу сравнение – может, и грубое, зато понятное. Вот вы пошли в ближайший магазин, и вам нахамила кассирша. Это же не значит, что вы больше в этот магазин ходить не будете, ведь вы туда шли за покупками, а не общаться с кассиршей.
Церковь — помощница человека в его духовной жизни. Пусть человек в своей жизни действительно руководствуется заповедями, но если он не учувствует в церковных таинствах и церковной жизни, то ему очень сложно. Потому что своими силами спастись человеку в нашем мире практически невозможно. Многие спрашивают – что значит "Бог спасает человека?" Это значит, Бог познается человеком или Бог открывается человеку, в том числе через опыт совместного богослужения, которое совершается в храме, и, конечно же, через таинство евхаристии. Тут уместно вспомнить слова: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матф. 7:21) То есть мало сказать: "Господи, я верую", — надо для этого что-то сделать. Так вот приход в церковь — это волевое действие. Можно в выходной день проваляться на диване перед телевизором, заниматься своими делами, а можно пойти в церковь, послушать литургию. Потратить два часа – час на дорогу, час на службу и сделать волевое движение в сторону своей души и Бога в ней.
Ведь на самом деле мы приходим в храм для чего? Не для того же, чтобы посмотреть на батюшку, — по крайней мере, так не должно быть. Мы приходим в церковь ради общения с Богом, чтобы что-то почерпнуть, очиститься от грехов, набраться сил на предстоящую неделю, месяц или на совершение какого-то предприятия. И поэтому, когда мы идем в церковь, мы делаем волевое движение, мы подтверждаем, что мы не только в душе просим "Господи, помоги" — мы для этого делаем все возможное и в духовном плане, и в телесном.