Встреча с православным монахом из Америки: вот уж, действительно, неисповедимы пути Господни!

На встречу с американским православным монахом Силуаном (Брауном), которая прошла 9 июля 2017 г. в воскресной школе нашего Свято-Преображенского храма, собралось много желающих задать вопросы и послушать о жизни православной Америки. Однако оказалось, что большую часть встречи иностранный гость рассказывал о православной Африке. 

Довольно упитанный, розовощекий, улыбающийся, отец Силуан производит впечатление человека деятельного и довольного жизнью. Он общался с харьковскими слушателями через переводчика, несмотря на то, что он монах РПЦ в Америке, но по-русски не говорит и не понимает. Как так вышло, что молодой человек, коренной американец (родился он в 1983 г. в г. Денвер, штат Колорадо (США), по роду ирландского происхождения) стал православным монахом РПЦ? Об этой удивительной истории он рассказывает откровенно:

"Я служил в американской армии, был морским пехотинцем, воевал в Ираке. После возвращения домой у меня был посттравматический синдром, глубокая депрессия, я был разбит морально и физически. Сутками не выходил из своей комнаты. Однажды я оказался один с бутылкой виски в одной руке и с пистолетом у виска в другой. Но у Бога на меня были другие планы".

Его родители пытались всеми возможными способами помочь сыну выбраться из этой психологической пропасти, он соглашался ходить с ними в церковь.

"Мы были в различных протестантских церквях, которых подавляющее большинство в США, но я не ощущал там никакой разницы, что я сидел бы дома, что я был там на службах, — делится своими ощущениями отец Силуан. — Как-то моему отцу досталась православная книга, и мы сделали попытку пойти в православный храм. Когда мы его искали, спрашивали, как пройти, нам сказали, мол, вы туда не ходите, там только пьяные славяне и больше ничего хорошего. Но мы все равно пошли. Это было как раз вечернее богослужение в субботу накануне воскресения, и  я вдруг почувствовал благодать, моя душа начала оттаивать. И вот сегодня я полностью исцелился и обрел смысл жизни." 

Все, что происходило и происходит с ним дальше — иначе как чудом не назовешь. Отец Силуан принял постриг в 2011 году. Своим опытом духовной реабилитации он активно делился с другими ветеранами войны в Ираке, которые вернулись контуженные, страдавшие от последствий черепно-мозговых травм, психическими расстройствами, связанными с последствиями участия в военных действиях. Он сейчас приписан к монастырю в штате Флорида в курортном городе Майями, но его потенциал деятельного человека, с организаторскими и коммуникативными способностями потянул его на еще большие подвиги: он решил помогать детям Африки.

На первый взгляд, это звучит как-то тривиально и, может быть, немного наивно, словно вырезка из советской газеты о голодающих детях Африки. Вот и наши харьковские слушатели на встрече с отцом Силуаном запротестовали: почему, мол, надо ехать в Африку, если в самой Америке так мало представления об истинной православной церкви, не лучше ли было бы направить свои силы на миссионерскую деятельность внутри своей страны. Кое-кто даже узрел  в этом что-то протестантское. Однако кто-то же должен просвещать истинным христианством и Африку, в которой, как оказалось, еще очень распространены языческие колдовские культы. 

"Один наш храм в Африке обложили со всех сторон особыми омулетами, чтобы навести порчу, — улыбается монах. — Но это еще ничего, другие церкви протестантских миссий вообще сжигают, а нашу не посмели. Хотя протестантских миссий в Африке гораздо больше и у них больше средств и возможностей. Но есть и другая особенность. Когда я решил помогать жителям Африки, то выяснилось, что там чаще всего можно наткнуться на мошенников, которые могут вас использовать. И тогда я обратился в православную миссию в Африке, чтобы быть уверенным, что помощь пойдет по назначению".

Свою по-настоящему апостольскую миссию православным в Кении приходится вести в условиях межплеменных войн, которые нередко ведутся еще первобытными способами. Отец Силуан включает видео, на котором запечатлен момент приветствия его местными жителями, это выглядит как настоящий ритуал с песенным сопровождением и ритмичным пританцовыванием: так ведут себя православные африканцы. Конечно, и условия проживания, и финансовое, и медицинское обеспечение там оставляет желать лучшего. Представители православных миссий вникают в проблемы местных жителей с любовью, не взирая на то, что зачастую те ждут помощи от белых, ничего не предпринимая.

"Это происходит не потому что они глупее нас или ленивые, нет, — объясняет отец Силуан. — просто так сложилось поколениями, это стало их культурной особенностью, их не научили тому, что надо брать свою судьбу в свои руки и действовать. Мы сейчас думаем о том, как оживить местный рынок, как, образно говоря, не рыбой обеспечивать африканцев, а дать им снасти для рыбной ловли. Обращаемся к бизнесменам, что они нам могут предложить".

У отца Силуана уже более двух десятков крестников, а всего при его участии стали православными уже около сотни африканцев. Одним из больших недавних достижений монах называет то, что в храме удалось зацементировать пол, это поможет немного защититься на службах от назойливых насекомых, которых в экваториальной Африке огромное количество видов, и многие из них кровососущие и опасны для человека. 

Православные миссии не только строят храмы и крестят. Монах Силуан опекает детские сиротские приюты, где воспитываются дети, родители которых в основном умерли от СПИДа. Монах участвует в поддержке 5 миссий в Кении: приюты и школы Св. Барнабаса, Православный центр Святой Ирины, Святую Иннокентийскую академию и Среднюю школу епископа Афанасия. А также — Благовещенской православной церкви (РПЦ) на острове Букаса в Уганде. 

В работе с детьми ему всегда помогает святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович), ему отец Силуан старается подражать в деле помощи обездоленным и в молитвенном монашеском делании. 

"Удивительно, но куда бы я не поехал, везде так или иначе я сталкиваюсь со святителем Иоанном, словно он указывает, подает знак, что не оставит меня в моих делах", — говорит монах.

Отец Силуан нашел единомышленников, и был создан православный сайт http://orthodoxafrica.org с информацией о православных миссиях в Африке. Правда, пока этот ресурс англоязычный, но сейчас идет работа над его переводом и на русский язык. 

В Украину отец Силуан приезжает c частным визитом уже во второй раз. Побывал он в Киево-Печерской и Святогорской Лаврах, а вот в Почаев пока только мечтает попасть. Конечно же, посетил он и наши харьковские главные святыни — мощи трех святителей в Благовещенском соборе, Покровский монастырь.

У нас американский монах чувствует лишь некоторое неудобство из-за языкового барьера, а во всем остальном дискомфорта не ощущает. На вопрос о том, насколько служба у нас отличается от богослужения в Америке, он удивленно ответил: Литургия — в любом православном храме Литургия, Причастие — везде Причастие. 

А душеполезные встречи с интересными людьми в течение лета планируется проводить по воскресеньям после службы в здании воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма г. Харькова.