15 февраля в нашем храме, как и во всех храмах Православной Церкви, прошла праздничная Божественная Литургия в честь Сретения Господня. Этот праздник — один из главных в годовом цикле богослужения. Он выделяется особо, поскольку связан с важным событием в жизни Иисуса Христа.
В этот день мы вспоминаем случай, описанный в Евангелии от Луки. Через 40 дней после Рождества Христова, по существующей в иудейском обществе традиции, родители Иисуса принесли сына в Иерусалимский храм для посвящения Богу (этого требовал Закон Моисеев). Также родители младенца должны были принести очистительную жертву (как правило, годовалого ягненка) и жертву во оставление грехов (голубку). Если семья была бедной, то и очистительная жертва допускалась в виде птицы, и в евангельском повествовании говорится о том, что Мария Дева и Ее обручник Иосиф принесли в храм две горлицы и два птенца голубиных.
Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. И тут к ним подошел человек по имени Симеон, он был самым старым в Иерусалиме (по преданию, ему было больше 300 лет). Взяв Богомладенца на руки он сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).
Симеон был одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий для египетского царя Птолемея II Филадельфа (285-247 гг. до Рождества Христова). Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». И тут праведник усомнился, как это дева, то есть девственница, может родить? Он хотел было исправить слово «дева» на «жена» (женщина). Но вдруг ему явился Ангел и запретил менять слово, пообещав, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество это истинно.
«Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).
И эта встреча (по церковно-славянски "сретенье") произошла. Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, — а значит, пророчество исполнилось. Старец, утомленный долгой тяжелой старческой жизнью, теперь мог спокойно умереть.
Как толковал святитель Феофан Затворник, в лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству. Воспоминание об этой евангельской истории ежедневно звучит в православном богослужении. Это Песнь Симеона Богоприимца, или иначе — «Ныне отпущаеши».
Взяв Богомладенца из рук Пречистой Девы Марии, праведный Симеон пророчествовал Ей: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35). Так оно и случилось: гвозди и копье, от которых принял смерть на Кресте Спаситель, прошли нестерпимой болью через Ее материнское сердце.
В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова», — Анна-пророчица. Овдовев, она много лет жила при храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 – 38). Анна-пророчица поклонилась новорожденному Маледнцу-Христу и стала благовествовать всем вокруг о пришествии Мессии, избавителя Израиля.
Святые праведный Симеон и пророчица Анна дали нам пример, как нужно принять Господа — искренне и с чистым сердцем. Они смогли увидеть в Младенце, принесенном в храм, Христа Спасителя только потому, что они были праведной жизни, святыми.
Каждый из нас в этот день невольно вспоминает о том, как произошла его личная встреча с Господом Богом. У кого-то эта встреча случилась еще в детстве, кто-то пришел к Богу в юности, а иные — уже в зрелом возрасте. Но каждая встреча — это уникальная, необычная история, наполненная мистическими ощущениями и незабываемыми впечатлениями. И каждый, кто рассказывает свою историю, непременно называет ее историей своего прихода в храм.
Конечно, Господа можно встретить где угодно, но только в храме эта встреча становится наиболее вероятной. Ведь главное место встречи человека с Богом — это его сердце, и именно в храме оно часто начинает трепетать от соприкосновения с благодатью Божией. Здесь в каждом таинстве, в каждой молитве происходит эта встреча человека и Бога. В таинстве Крещения омывается первородный грех и после него для человека открываются двери Церкви, человек становится христианином, носителем имени Христа. В таинстве Миропомазания подаются благодатные силы для святой жизни. А если все же свято жить у нас не получается, то тогда для нас Церковь дает другое таинство — покаяние, которое помогает избавляться от грехов. Таинство Евхаристии — это непосредственное соприкосновение с Христом, поскольку Причастие означает принятие под видом хлеба и вина Тела и Крови Христовой внутрь себя. Таинство Венчания освящает семью. Таинство Соборования помогает нам просить у Бога исцеление души и тела.
Праздник Сретения напоминает нам о важности встречи с Богом уже при этой жизни, ибо если этой встречи не произойдет, то вряд ли она произойдет и после телесной смерти. А место, где нет Бога, — это же ад. Неужели же к этому месту готовят себя люди? Важно также и стремиться к тому, чтобы встретив однажды Бога в своей жизни, больше не расставаться с Ним. Вот о чем повод задуматься в праздник Сретения.
А вот в обычае освящать церковные свечи именно в праздник Сретения Господня глубинного безусловного смысла нет. В 17-м веке митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник, в котором подробно описал чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В народе традиционно верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара. Однако к ним верующие должны относиться не как к магическим, а с благоговением, чтобы в течение года хранить и зажигать во время домашней молитвы.
Фото Екатерины Перепеченко и Михаила Лисицы