Главное чудо святого Николая: 17 веков люди совершают дела милосердия в память о нем

_________________52a55205ca32eПроповедь прот. Виктора (Бурбелы) в день святого Николая 19 декабря 2016 г.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами собрались на богослужение, чтобы молитвенно вспомнить и совершить  память великого святого православной церкви и всего христианства Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. И это удивительно, не смотря на то, что человек жил почти 1700 лет назад, несмотря на то, что человек был из другого народа, мы его вспоминаем как самого родного, самого близкого человека в своей жизни. 

Однако удивительно это только для человека, который смотрит на путь христианской жизни со стороны, сам не идя таким путём.  Но те люди, что живут словами Иисуса Христа, что живут благодатью Святого Духа, которую Бог изливает на каждого, кто способен принять ее с чистотой и смирением, те христиане, которые осмысливают свою жизнь через призму вечности, ищут Бога и стремятся к Нему, они являются друг другу очень близкими людьми, как братья и родственники. Поэтому мы друг друга уважительно и от всего сердца называем братьями и сестрами. Это великое чудо единения всего человечества, которое Бог дает человеку, особенно в Таинстве Евхаристии. 

Однажды собрав учеников на Тайной Вечери, Господь Иисус Христос предложил им истинное Тело и истинную Кровь Свою под видом хлеба и вина, и сказал: "Сие творите в мое воспоминание". Те христиане, которые соединяются через это Таинство Вечери с Богом, становятся братьями и сестрами не только духовно, но и физически, ибо причащаясь из одной Чаши, пия одну Божественную Кровь, в жилах каждого причастившегося течет одна и та же кровь, и мы становимся единокровными не только по духу, но и по плоти, мы становимся родственниками и соучастниками Божества, ибо Бог, сказавший о хлебе и вине "Это Тело и Кровь Моя", Бог, который повелевает делать это в Его воспоминание, соединяется с каждым, кто приходит поучаствовать в этом Пире Вечности, в этой Трапезе Любви, соединяющей человеческое естество с Богом. Такое удивительное чудо Бог производит в каждом человеке, стремящемся к Нему. И так каждый благочестиво живущий человек становится братом, родственником, отцом, матерью, учителем, помощником того человека, который тоже стремится познать Бога и ищет путь к Богу.

Святитель Николай, несмотря на то, что он не написал произведений, не осталось после него его проповедей, не осталось его книг, его поучений, он считается в памяти церковной великим святым. И это произошло не благодаря тому, что написано в книгах, а благодаря тому, что было написано в сердце каждого, кто был свидетелем его чудес, и кто на протяжении многих веков и до сих пор слышит о нем, читает его жизнеописание, вдумывается в те поступки, которые он делал при жизни.

Многих святых мы помним и знаем, и понимаем их мысли, благодаря их творениям, сочинениям и письмам, а многих мы знаем только лишь благодаря их поступкам. И вот святитель Николай отличался от своих многих современников чем-то особенным, тем, что сделало его той духовной свечой горячей, которая светит с высоты всем, свет  которой изливается на всех вокруг, кто так или иначе сталкивается с ним. И этой особенностью стало его непрестанное стремление к Богу.

С младенчества будучи приверженным к Богообщению, святитель Николай и пришедши в совершенный возраст подвизался подвигом веры. Он искал Бога не только в словах и в книгах, но то, чему он был научен, он применял в жизни. Бог каждому человеку дает Свое откровение в одинаковой степени, откровение о том, что же надо делать в жизни, чтобы быть, в первую очередь, человеком, во-вторых, человеком в Боге, и, в-третьих, человеком совершенным, святым Эти знания через Евангелие, через Свое Слово, через Таинства Бог открывает каждому человеку. И каждый, кто слышит Слово Божие и исполняет его в жизни, кто очистив сердце, поступает по этому слову, становится вместилищем благодати, действующей в нем. И здесь уже речь идет не о той благодати, которая просто прикоснулась и ушла из человека по греховному его состоянию, а о благодати, которая нашла в человеке пристанище для себя, приятное, ухоженное и чистое от греха, и тогда эта благодать взращивает человека особенного — добродетельного.

И святитель Николай своей жизнью показал вот такую особую степень добродетели, твердости веры, показал, как это — услышать и пойти за Христом. Именно на его примере видно, как Бог, призвав человека, увидел, что человек оставил все, в прямом смысле — он раздал все свое имение, и пошел за Христом. И всей своей жизнью следовал за Ним.

Мы знаем, что святитель Николай был очень добрым, раздавал милостыню. И мы с вами пытаемся раздавать милостыню. Но почему-то мы не достигаем этих высот совершенства. Часто человек, который смотрит на святителя Николая, пытается подражать ему, и хотя бы раз в год, в день его памяти, подать, по его примеру, милостыню.

Многие  люди, которые еще не возгорелись еще сердцем, для кого милостыня еще не стала естественным действием в их жизни, по своему духовному несовершенству, хотя бы однажды в год пытаются подавать милостыню в память об этом великом святителе, подражая ему и пытаясь следовать Христу. Однако все христиане призваны быть милосердными, ибо Отец наш Небесный милосерден. Мы, христиане, приходя каждый раз в храм, и на всяком месте, дома и на работе, просим у Бога милости, мы просим неизреченных благ и щедрот для себя, для близких, для страны, для мира, мы просим: Боже, милостив буди нам грешным. Но при этом, прося у Бога милости, мы не хотим быть такими, как Он. Сами мы не милосердны. Степень нашего милосердия ограничивается несколькими копейками или гривнами, поданными нищему. И в этом наше отличие от святителя Николая. 
Наши дела милосердия, которые мы пытаемся творить, ничтожно малы по сравнению с его делами, они несовершенны. Мы подаем милостыню человеку, который нуждается, но мы подаем лишь маленькую часть, которая абсолютно не меняет его положения. А святитель Николай подавал  милостыню таким образом, что переменял жизнь человеческую. Взять, к примеру, случай из его жизнеописания, о котором знают многие, когда богатый купец, отец трех дочерей,  прогорел в своем деле, говоря современным языком, он обанкротился в своем бизнесе, ему пришла  в голову мысль, что у него есть три дочери, и их нужно отдать в публичный дом, и так зарабатывать на жизнь, и других  мыслей у него уже не было, настолько он отчаялся. И святитель Николай, услышав об этом, сжалился над этим человеком и этими девушками, и тайно ночью подбросил в окно их дома мешочек с золотом, однажды, потом во второй раз, и в третий раз. И таким образом человек тот смог собрать приданое и выдать замуж своих дочерей, избежав греха для себя и для них. Милосердие — это то, когда ты помогаешь человеку избежать угрожающей ситуации и переменить ее в лучшую сторону.

Но тот, кто нуждается в нашем милосердии не всегда сидит у ворот храма. Вокруг нас много людей, которые нуждаются, но, может быть,  не смеют просить, надеются что сами заработают, но у них не получается, и так они прозябают в этой ситуации, а помочь им некому. 

Вот был еще один святой, юродивый, Василий Блаженный, он жил в средние века. Он ходил по Москве, и вот однажды подали ему богатое пожертвование, а он пошел на торжище и увидел человека, который был в соболиной дорогой шубе, в дорогих сапогах, и святой Василий все отдал этому человеку, который с виду был богачом. И начали упрекать его, что ты сделал, все деньги отдал богачу, нищим надо было раздать. Но он ответил, вы не знаете, его обокрали, забрали все, и он три дня уже не ел, не знает, что ему делать, потому что потерял все, только одна дорогая шуба и осталась, и в отчаяние пришел он от этого. И поэтому ему отдал, ему нужнее. Он не просит, потому что он трудом своим хочет заработать. И этот человек, когда увидел, что юродивый подал милостыню ему, богачу, не зная его, он потом и сам стал милосердным.

Так и пример святителя Николая, который умел подавать милостыню таким образом, что кардинально меняло всю жизнь, должен быть примером для каждого из нас. Мы не должны притворяться в подаянии нищим перед воротами храма. Бросил копейку, и пошел довольный собой, галочку поставил. Нищих вокруг нас много. И не обязательно всем нужны деньги. Есть такие нищие духом, которых есть Царство Небесное, которые многих спасают, высокомерных, горделивых. Есть люди, страждущие от болезней, но которые зачастую не требуют, чтобы сидели возле них, а которые требуют простого человеческого общения, внимания и отношения к ним как к полноценным людям. А совершаем ли мы дела милосердия по отношению к нашим детям? Даже им не умеем оказывать милосердие. Покупая им подарки ко дню святого Николая, многие не могут показать им путь к Богу, говоря, мол, вырастет, пусть сам решит, во что ему верить, нельзя насиловать ребенка. Но из чего человек должен выбрать? Ведь выбор — это когда есть из чего выбрать. Когда ты знаешь, что есть так, а есть иначе. А если человеку не показать, не дать ему ощутить прикосновение Божества через благодать Божию, с чем он должен сравнивать, из чего он должен выбрать? Нет у него выбора. Вот в этом главное милосердие, в этом главный посыл святителя Николая. Милосердие не должно быть частичным, оно должно быть всецелым. 

Хочешь помочь человеку, не надо через себя перепрыгивать, сколько можешь, помоги, но таким образом, чтобы решение его проблемы сдвинулось с мертвой точки, чтобы он увидел, что у него есть помощники, покровители в лице христиан, братьев, сестер, которые рядом, чтоб он увидел в этом образ Божий, ибо Бог так поступал, святитель Николай так поступал, раздав все свое имение, и все, что он делал, делал на благо людей. 

Мы же только стремимся к этому. Пусть же наше стремление будет совершенным, хотя бы в чем-то. Слава Богу, даже грешный мир, который в последнее время, которое уже называют временем постхристианства, поскольку он опять возвращается к язычеству, теперь уже к неоязычеству, но и этот мир помнит, что был такой Николай, и хотя бы раз в год этот святой вспоминается как великий благодетель, и во имя его в сегодняшний день по всему миру, и даже в не христианских странах, раздается милостыня. Вот сколько можно делать одной совей жизнью. Почти 1700 лет во имя святого Николая страждущие, сироты, вдовицы, инвалиды, пенсионеры получают милосердие от имени святителя Николая. 

Вот уж действительно, дело его живет в веках. Но разве это только его дело? Это дело каждого христианина, потому что это Господне дело. Бог милосерден к нам, Он не справедлив к нам, Он терпит нас, был бы справедлив, воздал бы каждому по грехам, и мир давно перестал бы существовать, если бы Бог был справедлив, но Бог терпит и милосердствует по отношению к высшему существу, сотворенному Им, к человеку, и дело милосердия — это дело Божье. И каждый, кто считает себя христианином, обязан быть Божьим, причастным Любви Божьей, которая воплощается в милосердии. Ведь Он говорит: "Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками" (От Иоанна 15:5-8).

И так каждый христианин, будучи веточкой на этом винограднике Божественном, да приносит плод этой Божественной Любви. А засохшая ветка сама отпадет от этого тела Христова, израненного в страданиях за каждого из нас. Итак, христиане, будьте тверды в своей вере, не будьте как язычники сомневающимися во всем и в себе в том числе, но знайте, что вам дано больше, вам дано знание милосердия, вам даны примеры милосердия, примеры Любви Божией. И по молитвам святителя Николая пусть будет эта Любовь в нас сильная, крепкая, во спасение всех нас. Аминь.