Чему нас учит жизнь первоверховных апостолов Петра и Павла?

p_p_2Проповедь прот. Виктора (Бурбелы) в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2016 г.
 

Сегодня дорогие братья и сестры мы с вами собрались в храм на молитву в память о святых первоверховных  апостолов Петра и Павла. Они стали апостолами соверешнно по разному. Они проповедуют Евангелие Царствия каждый по своему. Павел, будучи ученым фарисеем, человеком, который знал мирские науки, проповедовал Христа Распятого своим языком. А Петр, одним из первых призванный Господом Иисусом к апостольскому служению, будучи простым рыбаком, проповедовал Христа Распятого и Евангелие Царствия своим обычным языком. Но слова того и другого были исполнены Духа Святаго, и их устами говорил Бог, взывая к сердцам человевечским и предлагая путь в Царстие Свое.

Приняли мученическую смерть за Христа в один день

Сегодняшний  праздник посвящен сразу двум апостолам, поскольку считается, что они приняли мученическую кончину в один день. И хотя мы не знаем, было это в один и тот же год или в разные, но оба апостола претерпели мученическую кончину. Апостол Петр во времена Нерона, императора Римской империи, который был язычником, гнал христиан, убивал их. Устраивались зрелища с убийством христиан, которых отдавали на растерзание зверям и гладиаторам, привязывали к деревьям и поджигали, они заживо сгорали, и другие муки придумывал император, изощренные, ужасные, которые и ум человеческий здравомыслящий не мог себе вообразить. 

И вот в это опасное для христиан время ученики Петра, чтобы спасти своего пастыря, сказали ему, чтобы он бежал из Рима. И он послушал их, проявил симрение, вышел из города, чтоб его не схватили. Но вдруг увидел Христа, идущего ему навстречу, и спросил Его: "Куда идешь, Господи?" Христос ответил: "Иду, чтобы еще раз рапяться". После этих слов апостол Петр вернулся обратно в Рим, его схватили и посадили в темницу, и потом распяли на кресте. Но поскольку он имел большое смирение и благоговение перед Господом Иисусом Христом, то попросил, чтоб его распяли вниз головой, говоря, что не достоин быть распятым так, как был распят Богочеловек Иисус .  

Апостол Павел тоже был схвачен и казнен. он был фарисеем и иудеем, но также римским гражданинеом, а смерть через распятие на кресте была самой позорной казнью, и римские граждане считали себя выше других, поэтому римского гражданина, даже если он был приговорен к смертной казни, нельзя было казнить на кресте. И ему отсекли голову.  

Вот так оба великих апостола приняли мученическую смерть за Христа. И названы они первоверховными апостолами, потому что их труды и их вера стали основанием для нашей с вами веры. Так апостол Петр самим Христом был назван носителем твердой веры. Его имя было Симон, но Христос сказал ему: ты Петр, — что значит "камень", потому что вера его была крепкая как камень. И эта вера происходила не из каких-то чувственных, эмоциональных, умственных истоков, эта вера происходила из глубин души.

Вера Петра была крепкой даже когда он отрекся от Христа

Сегодняшний отрывок из Евангелия, который мы читали на богослужении, как раз показывает степень этой веры апостола Петра. Когда Христос явился по воскресении своем в очереной раз апостолам, он говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: да , Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.  Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: да, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. (Ин.21:15-17). 

Вера апостола Петра была всегда дерзновенной, никогда не колебалась, даже когда он отрекся от Христа. Когда Христа привели на суд к Понтию Пилату, Петр стоял во дворе и трижды отрекся от Христа, но наверно не из-за маловерия, что это Сын Божий, а из-за своего человеческого страха. 

Если апостол Петр есть верою камень и основание Церкви, то кирпичики в этом здании Церкви — люди, имеющие твердую веру. Не те, которые сомневаются в бытии Божьем, не те люди, которые знают о Боге и не живут так, как Он говорит, не те, что сегодня — к Богу, а завтра — к момоне. А те, которые даже если и отреклись по естеству, как Петр (отреклись — значит впали в грех), но тут же покаялись, плакали горько и возвратились, дабы стать еще крепче и уже никогда не поколебаться. Такие люди составляют стены этой Церкви Божьей Христовой, и этих людей мы называем святыми, потому что их вера засвидетельствована их жизнью. 

И каждый из нас призван быть частью этого тела Христова в Церкви Его. И именно наша вера делает нас участниками этого строения Божьего. Она нас делает органом в теле Христовом — либо живым органом, здоровым, правильно действующим, либо таким, который требует помощи или который уже отмер от своих грехов, и не может быть совершенным, действовать правильно. 

Вот поэтому в нашей Церкви и в нашем человеческом обществе существует масса разнотолков. Потому что мера веры у каждого разная. Потому что не все мы -христиане. Христианин — это тот, кто идет за Христом, идет туда, куда Христос призвал. Он идет, доверяя Христовым, а не своим словам, он не идет за своими мыслями, за своими целями, но если он слышит голос Божий, то оставляет свое и идет за Богом. Как Петр, который, по преданию, встретил Христа, убегая от смерти, и увидев Христа, понял, что не туда он бежит, и пошел на смерть ради Христа, ради свидетельства о Нем. И кровью своей засвидетельствовал свою веру. 

Также истинным христианином является тот, кто готов сейчас и здесь умереть за Христа. Конечно, для нас эти слова страшные, мы не готовы не только умереть за Христа, не готовы даже поститься ради Христа, не готовы даже ходить в храм раз в неделю ради Христа, не готовы отречься от своего быта ради Него. Ничего мы не готовы сделать ради Него. Мы готовы лишь на малое что-то, на то, что нам не мешает, что нас не ущемляет. Поэтому мы, христиане, имеем столько разных течений, нет единства у нас, есть столько амбиций своих, но мало устремления ко Христу. 

Не будучи в числе 12 апостолов, стал первоверховным 

Апостол Павел был гонителем христианства. Как говорит предание, он был свидетелем, и даже участником казни святого первомученика архидиакона Стефана, которого побивали камнями, и Павел участвовал в этом. Павел был ревностным верующим человеком, в ветхозаветном понимании, был фарисеем, его обучал известнейший человек того времени Гамалиил. Он даже получил грамоту от начальства, которая позволяла ему идти в Дамаск, и там брать без суда и следствия христиан, сажать их в темницу, просто на основании их веры. 

Когда же Павел шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. (Деян. 9:3-5). И этот момент был переломным в его жизни. В этот момент он ослеп. Его привели в город, и когда он осмыслил то, что произошло с ним, он уверовал во Христа, которого гнал, был крещен и при крещении прозрел. 

И вот эти моменты в его жизни, моменты особого призвания, стали началом его христианской миссии, и он, не будучи в числе 12 апостолов, стал одним из первоверховных апостолов. Он ходил по всей земле, куда только мог доплыть, с проповедью Евангелия. Сегодня за богослужением мы читали отрывок из его послания к Коринфянам, в котором описывается, как он путешествовал. 

Апостол Павел, говоря о своей жизни, сообщает такие детали: "Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. 11:23-27). 

Но он шел, нес свет Христовый в мир. И он оставил свои творения, послания тем людям, которых научал. Он приходил в языческие города, в иудейские, и всех учил Евангелию, пропооведовал Христа Распятого, Мессию. А потом, бывало, слышал, что когда уходил оттуда, то в этих местах, где он проповедвал, где люди уверовали и крестились, начинались внутренние раздоры. Он им писал письма, которые называются Послания апостола Павла. Зачем? Чтобы увещевать их, чтобы они были едины, чтобы не впали в какое-то ложное измышление и разнотолки от своих собственных гордости или непонимания, чтобы были едины во Христе. 

Апостолы были призваны Христом, а не от себя проповедовали

И вот на этих двух апостолах строится вся Церковь. Конечно, единственным краеугольным камнем Церкви является Христос. Но апостолы его как раз составляют через Христа этот фундамент церковный. И вот эти два апостола являются основными проповедниками для нас с вами, ибо их труды, их творения и их жизнь в наибольшем количестве дошли до нас и очень для нас важны. 

Обращаясь к апостолу Петру, Христос обратился ко всем апостолам, но назвал только его: "Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах" (Мф. 16:18-19). Говорит Бог человеку, Петру. Представляете, какую власть дает Бог человеку через Петра, через его веру. Власть стать спасенными. Власть стать безгрешными. Власть стать подобными ангелам. Власть уже здесь, на земле, достигнуть совершенства, то есть безгрешности. Не посредством своих заслуг, а через Излиянную Кровь Иисуса Христа на Кресте. Даром получить, для того чтобы правильно идти этим путем и быть Божьим, а не своим, и не демонским. 

Служение святых апостолов показывает, какое трудное и какое важное это действие. Если мы обратимся к жизни этих апостолов, мы увидим что и Петр, и Павел были призваны. Они не пошли сами от себя проповедовать, а их призвал Христос. И как Христос Петру говорил: иди за Мной и Я сделаю из тебя ловца человеков (Мф. 4:19), так и Павлу сказал: Савл! что ты гонишь Меня? И призвал и того, и другого к проповеди Слова Своего. И дал им дары Святого Духа для этой проповеди, ибо человек пересказать Божье не может, если Бог не откроет ему. Об этом свидетелсьвтвал сам Христос, когда спрашивал учеников своих, за кого Меня принимают люди? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; (Мф. 16:13-17). 

Только один Господь Бог избирает себе пророков, апостолов. И в этом очень важное отличие наше с вами христиан Православной Церкви от всех иных течений. Когда спрашивают, как отличить истинную Церковь? Ведь все говорят по Библии — и протестанты, и пятидесятники, и адвентисты, и баптисты, и многие другие. А от имени кого они говорят? И вот в этом отличие наше от всех остальных. Мы тоже можем толковать Библию с ошибками, мы тоже можем понимать ее неправильно, как и они. Нельзя их осудить просто за то, что они читали Библию и понимают ее превратно, читают Библию, написанную тысячи лет назад, а понимают ее только лишь словами и этимологией слов 21-го века. Читают Бибилию, одни и те же слова, но понимают по-другому, в этом обвинять нельзя, потому что мы тоже можем заблуждаться. Но они это делают с гордыней и говорят все от себя, и толкуют так, как сами осмыслили, и думают, что так, как они осмыслили, это и есть христаинство. 

Отличительной особенностью Православной Церкви является то, что мы говорим не от себя, потому что апостолов избирает себе Христос, и Дух Святой, который был дан апостолам в день Пятидесятницы, непрерывно пребывает в храме Божьем. Поэтому каждый, кто призывается Духом Божьим к проповеди, говорит не от себя. И когда человек получает эту благодать преемства, и когда он проповедует, когда он стоит со Христом, он никогда ничего не скажет от себя, потому что ничего нового не скажет. Он скажет именем Божьим, от Его имени, потому что ничего того, что бы измыслил его ум, он не говорит. А говорит то, что Бог повелевает для спасения людей. Поэтому, дорогие братья и сестры, будучи сегодня на молитве, будем надеятся, что наша жизнь, наши поступки и наше состояние в этом мире позволяет нам быть участниками этого Тела Христова — Церкви Христовой, живыми участниками.

Будем же молить святых апостолов, чтобы Бог по их молитвам избрал и нас для Своего Царствия, чтобы мы были написаны в Книге Жизни Его. И избрание это происходит через согласие наше с вами, через согласие жить по заповедям, через желание познать Бога, через искание смысла жизни, через Таинства Святые — крещения, миропомазания, — и через дары этих Таинств, которые мы сохраняем в своей жизни, через богообщение Евхаристии. И тогда наша жизнь будет апостольской, потому что не надо будет тогда говорить слова, а наша жизнь будет говорить за нас. 

Христос один, Он не разделился, и Церковь одна, она не разделилась. Но каждому даны дары иные в Церкви. Вот как тело одно, и каждый орган имеет свое назначение, так же и Церковь одна, но каждый на своем месте составляет необходимую частичку и несет свою миссию, и свою проповедь, и свое апостольское служение. «И иных Бог поставил в Церкви во-первых апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные» (1 Кор. 12:28). И каждый на своем месте. 

Кто живет по Христу, тот уже апостол. И миссия, к которой мы призваны, не начинается с заучивания цитат из Библии (хотя это тоже важно), а она начинается через осмысление Бога, через благочестивую жизнь. И тогда то, что ты читаешь, ты будешь не просто понимать а будешь усваивать своим естеством, не просто будешь понимать слова, которые там написаны, а вся твоя плоть, и тело, и ум, и душа, будут это воспринимать и расшифровывать тебе, и твоя жизнь будет согласовываться с тем, что ты прочитал, потому что ты будешь ощущать свое, теплое, любимое, родное, тогда ты сроднишься с Богом. Аминь.