Вот и настала весна, а вместе с ней – и школьные каникулы. Время отдыха и чудесных встреч. Учащиеся и преподаватели нашей воскресной школы также не смогли усидеть на месте, и в четверг, 31 марта, по благословению настоятеля нашего Свято-Преображенского храма протоиерея Виктора (Бурбелы), совершили поход в Церковно-исторический музей Харьковской епархии и в Свято-Покровский монастырь г. Харькова.
В Церковно-историческом музее протодиакон Максим (Талалай) поведал не только об истории основания Харьковской Епархии, но и о зарождении православия на территориях нашего государства. Ребята с огромным удовольствием рассматривали все экспонаты, представленные в музее, и с замиранием сердца слушали рассказ отца Максима. Старинные иконы и книги, церковная утварь, восхитительные облачения, личные вещи священства разных времен, в том числе и тех, кто уже прославлен в лике святых, – вот далеко не все, что можно увидеть в выставочных залах этой сокровищницы.
Главной изюминкой экспозиции для нас стали облачения ныне покойного Высокопреосвященнейшего Никодима (Руснака), митрополита Харьковского и Богодуховского, некоторые из них он лично вышивал бисером.
Затем мы отправились на территорию Свято-Покровского мужского монастыря. Там первым делом чуть проголодавшаяся детвора ринулась к киоскам со знаменитыми монастырскими пирожками, вкуснее которых в нашем городе, пожалуй, нет. Говорят, это оттого, что пекутся они с молитвой, а тесто замешивается на святой воде.
Не успели мы еще окончить трапезу, как к нам с улыбкой подошел следующий наш экскурсовод иеромонах Нафанаил (Дедул). Мы договаривались заранее, что позвоним ему по телефону, когда придем, чтобы он вышел к нам, но он услышал детские голоса во дворе, и понял, что экскурсанты уже на месте.
И сразу мы отправились с ним в увлекательное путешествие: прямиком на колокольню, на которую ведут многочисленные ступени и с которой открывается чудесный вид на наш город. Колокола звонят каждые 15 минут, возвещая о течении времени, первые 15 минут – один удар, половина – два удара – 45 минут – 3 удара, и каждый час – соответственно по количеству часов.
Детей поразило, что колокольный звон производится без участия человека, при помощи специального электронного устройства.
Послушав колокольный звон и посмотрев на Харьков с высоты птичьего полета, мы отправились в Покровский храм, где увидели редкие фрески и убедились в уникальной акустике. Хор Покровского монастыря старается записывать все свои концерты именно в этом храме. Сейчас храм открывается только раз в год, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Раньше он работал чаще, но среди прихожан много пожилых людей и болящих, которым трудно подниматься по крутой витой высокой лестнице на второй этаж, и тогда монахи решили не обременять свою паству.
Тем более что кроме Покровской в монастыре еще три действующие церкви. Крестовоздвиженский храм, который расположен под Покровским, на этаж ниже (мы там долго не задержались, так как в нем шли приготовления к вечернему Богослужению), храм Трех Святителей Иоанна Златоустого, Василия Великого и Григория Богослова (в этом храме учатся служить семинаристы), а также Озерянский, который стал последним местом нашей экскурсии по Покровской обители (здесь мы увидели чудотворные иконы и мощи).
Дети долго не хотели уходить, у них возникло много вопросов, но, к сожалению, нам пришлось попрощаться с отцом Нафанаилом и отправиться домой.
Вернувшись в наш храм, мы еще долго сидели в учебном классе воскресной школы и за чаепитием обсуждали такой чудесный день, все, что удалось посмотреть, и думали, где бы нам еще побывать.
«Такие экскурсии очень сплачивают детей и взрослых, и в человеческом плане, и в вопросах веры, — подчеркнула преподаватель воскресной школы Александра Павловна Драчева. – В эту поездку нам всем врезались в память слова иеромонаха Нафанаила о важности воспитания детей в духе церковного христианского мировоззрения, это то, что будет помогать им на жизненных путях, засядет на всю жизнь у них в подсознание. В этой связи совместные поездки по храмам и святым местам прививают детям представления о церковной этике: как войти храм, как перекреститься, мальчикам перед входом снять головные уборы, девочкам, наоборот, надеть платочки, как поставить свечу и так далее».
Подводя итоги этого дня, мы вспоминали, как много изначально было накладок и помех на нашем пути, которые препятствовали проведению этой экскурсии. Поэтому мы поблагодарили Господа Бога за то, что, несмотря на все искушения, поездка состоялась, а также настоятеля храма за молитвенную поддержку, преподавателей и экскурсоводов за помощь в проведении экскурсий.
Будем же молиться, чтобы мы совершили еще много душеполезных поездок в такой же чудесной компании!
Автор: Екатерина Перепеченко, преподаватель воскресной школы
Фото Екатерины Перепеченко