Бог пришел в мир бедняком, показывая человеку: не важно, в каких обстоятельствах ты живешь, важно, как ты живешь

Проповедь прот. Виктора (Бурбелы) в день Рождества Христова 7 января 2016 г.

Поистине невероятное событие в истории человечества произошло в день Рождества Христова, в день вочеловечения Бога, по плоти рождаемого. Ибо однажды Бог Своим благоизволением создал человека воззвав из небытия, определив ему быть венцом творения, чтобы человек ощущал себя гармоний частичкой этого мира, в который Бог его поселил. Но однажды, нарушив волю Божию, он исполнил свою волю, и тотчас же ощутил разницу между собой и Богом. И эта разница имела такие последствия, которые превратили человека в существо отчаянное, существо подверженное греху, бесконечно работающее греху и идущее в своем грехе к смерти. 

Жизнь ветхозаветного человека, то есть человека, живущего в период до пришествия в мир Бога и Спасителя, имела смыслом отчаяние, ибо человек помнил о том единстве с Богом, которое он имел живя в гармонии со всем, что он видел вокруг, и с самим Богом, чувствовал в себе Его мысли, Его промысел, Его деяния. Помня об этом, он понимал, что теперь отличается от своего Бога и Творца, потому что Бог его вечен, а он смертен, потому что Бог его нетленен, а он растлевается, превращается в персть земную, Бог безгрешен, а он как невольник работает всем страстям и служит греху. 

И вот с пришествием в мир Христа Бог протягивает человеку руку и говорит: не бойся, человек. И показывает своей жизнью пример пути назад к своему Богу, дает человечеству понимание пути по этому миру, созданному Богом, которым можно опять взойти к той гармонии, к ощущению себя гармоничной частичкой вселенной, пути, по которому человек, через Иисуса Христа может достигнуть понимания Бога, может увидеть действие Божие в этом мире, услышать ответы Его на свои вопросы жизненные.

И самое главное — Бог, воплощенный в тело человеческое, живет как человек, испытывает те же чувства, видит вокруг себя те же обстоятельства и приходит не во власти, не в силе, не в богатстве, а в бедности, чтобы показать человеку: не важно, в каких обстоятельствах ты живешь, важно, как ты живешь. И умирая на кресте, проливая кровь Свою, и воскресая в третий день по смерти дает человеку надежду, чтобы он помнил о своей вечности, чтобы человек отбросил отчаяние и уныние перед видимой его смертью, чтобы он увидел пример человека совершенного, воплотившегося Бога, предвкусив ту тайну, которую Бог ему открывает. 

Бог открыл нам будущее, и как Сам умер, показывает нам, что и мы все умрем, чтобы умер вместе с нашими телами грех, но и как Он воскрес, так и нам, открывая будущее, говорит: так и вы воскресните с плотью! И воскреснут праведники для жизни вечной, а грешники для суда вечного. Что же это за суд? Бог человека не судит, а осуждает сам себя человек, становясь хаотичной частичкой этого мира, а не гармоничной, подвергая свое тело и свой внутренний дух борению, страданию и бессмысленности.

В светлый Богоспасительный праздник Рождества Христова надо понимать, что Бог воплотившийся смиряет Себя для того, чтобы стать другом человеку, чтобы протянуть руку Любви, дать надежду каждому, и даже неверующему или тому, в ком мало веры, и дать пример, дать образ будущего его, чтобы он уверовал и, как сказал евангелист (от Иоанна 3:15-16), чтобы он не погиб, а имел жизнь вечную в Бозе. Аминь.