C 28 ноября, на следующий день после дня памяти святого апостола Филиппа начался Рождественский пост или, как его еще называют, Филиппов пост. Он продлится до Рождества. Для православных христиан этот период очень важен, ведь это время подготовки к одному из самых больших праздников, почитаемых во всем мире. Император Юстиниан в 6-м веке установил, что праздновать Рождество должны люди по всей земле.
Несмотря на то, что этот пост считается самым не строгим, все же в это время следует ограничить себя не только в пище, но и в развлечениях, постараться сосредоточиться на своих взаимоотношениях с Богом. Вот что писал Лев Великий в 5-м веке о назначении Рождественского поста: «Хранение и воздержание в течение года важно, чтобы человек мог очиститься. При рассеянии жизни нужно стараться постой и милостынею истреблять свои грехи. Если не делать этого, человек будет приумножать бренность плоти, что ведет к нечистым пожеланиям по жизни. Пост перед Рождеством – это посильная жертва человека Богу за собранные плоды. Господь осенью дает людям плоды и урожай, а потом люди щедры к бедным и отдают дань уважения Господу».
За время Рождественского поста каждый человек должен постараться очистить сознание и душу от злых помыслов. Также внемлите, люди, говорится в священных книгах, слову от Девы, которое начертано не на камнях, но воплотившее и родившее Божественную плоть, которая явилась в этот мир во имя искупления грехов человеческих.
Рождественский пост был установлен у христиан еще в первые века. Причем, тогда постились всего неделю, а не 40 дней, как сейчас. Только с 1166 года при патриархе Лук в городе Константинополе на церковном соборе было принято решение о 40-дневном посте. Самый строгий — день сочельника накануне Рождества 6 января, когда принято вовсе не принимать пищу до первой звезды, а вечером после службы можно поесть, но это еще постный стол. Если говорить о точном времени окончания поста, то оно определяется полночью 7-го января, однако это не означает, что нужно тут же начинать кушать все подряд. Ведь истинно верующие люди, которые понимают смысл этого церковного праздника, встречают это событие на ночной службе в церкви и стремятся по возможности причаститься. А значит, после полуночти и вовсе нельзя ничего ни есть,ни пить.
Конечно, в пост в первуюочередь благочестивые верующие должны воздерживаться от скверных и неприличных дел, занятий, даже мыслей. Что касается питания, то тут важно отказаться от яиц, молочной и мясной пищи, а по понедельникам, средам и пятницам запрещается вкушать рыбу, использовать растительное масло или пить вино. Причем, в эти дни, если пост соблюдается строго, питаться нужно, только после вечерни, а в течение дня, просто пить воду.
Что касается вторников и четвергов, то правила питания по церковному уставу более мягкие. Можно кушать пищу с растительным маслом, а вот рыба разрешается только по субботам и воскресеньям, а также в дни больших церковных праздников, да и то в том случае, если они не выпадают на понедельник, среду или пятницу.
К примеру, на период Рождественского поста приходится такой декабрьский праздник как Введение во храм Пресвятой Богородицы. Если праздник приходится на вторник или четверг, то можно кушать рыбу и пить немного вина. Если же праздник выпадает на три других будних дня, то рыба не разрешается. Но послабление в виде вина и растительного масла имеются.
В последнюю неделю до наступления Рождества, то есть, в православном календаре это получается с первого дня нового 2016 года, пост усиливается. Конечно, многим верующим бывает сложно придерживаться такого расписания, ведь как раз на этот период выпадают всеми любимые и очень сытные новогодние праздники. Если решено соблюдать пост, но при этом Новый год в семье также является важным событием, нужно обсудить со священнослужителем, как именно совместить строгую неделю поста и веселую неделю новогодних праздников.
Конечно, без духовной составляющей сложно сказать, что человек именно постился, а не сидел на диете. Поэтому, никогда не стоит забывать, что многодневные христиански посты – это время духовного покаяния. В этот период нужно отказаться от просмотра телевизора, не ходить на увеселительные мероприятия. Следует чаще посещать церковь, молиться, заниматься чтением духовной литературы. Более, того, для очищения души придется очистить и свои помыслы. В пост следует воздерживаться от интимной близости супругам, не ходить на зрелищные мероприятия, концерты.
И не стоит забывать, что пост не является целью, он является средством, которое помогает усмирить свою плоть и очиститься от грехов. Это невозможно сделать без молитв и покаяния.