Святым Адриану и Наталии молятся о мире в семье, о защите от бед и от напрасной смерти

PrintМученики Адриан и Наталия жили в конце 3-го — начале 4-го века. Они вступили в брак всего за год до своих мученических страданий. Они жили в Никомидии Вифинской (ныне это турецкий Измит на побережье Мраморного моря) при императоре Максимиане (305-311), который был гонителем христиан. И вот однажды были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, начальником которой и был Адриан. Видя, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо исповедуют Христа, он спросил: "Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?" Мученики отвечали: "Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть". Воодушевившись, святой Адриан, движимый Божественной благодатью, сказал писцам: "Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога". Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: "Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения". Святой Адриан отвечал: "Я не обезумел, а обратился к здравому разуму". Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу.

Его жена, Наталия, узнав, что муж брошен в темницу и страдает за Христа, обрадовалась, поскольку и сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу, чтобы укрепить мужа претерпеть все страдания до конца. "Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриан был в возрасте 28 лет), ни богатства. Все земное — прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела", — так говорила Наталья, обращаясь к своему мужу.

И вот однажды, когда уже была известна дата смертной казни, Адриана отпустили из темницы, чтобы он сообшил об этом супруге и попрощался с ней. Святая Наталия, увидев его издалека, подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его в дом. Однако когда стало ясно, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины, то Наталия обняла своего любимого и укрепляла его накануне мученической кончины.

А святого Адриана жестоко мучили. Император пытался отговаривать Адриана и призвать богов, но мученик отвечал: "Пусть твои боги скажут, какое благодеяние они мне обещают, и тогда я поклонюсь им, а если они не могут говорить, то зачем я буду им кланяться?"

Мучитель приказал отбить святым руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, начался проливной дождь, вода потушила огонь, и останки мучеников остались целыми. Многие палачи были убиты молнией. Святая Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила у себя.

Вскоре тысяченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталье, которая была молода и богата. Но она села на корабль и поплыла в Византию. По пути ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, действительно, вскоре преставилась к Богу.

Мощи святой Наталии перенесли и захоронили рядом с мужем и 23-мя другими мучениками, пострадавшими в один день за Христа, непордалеку от Византии в Адрианополе (именно туда сразу после казни перевез останки святых христианин по импени Евсевий, сейчас это территория современной Турции). Мощи святого Адриана сегодня находятся в Риме, в церкви его имени. А в базилике Сан-Лоренцо Маджоре (святого Лаврентия) находятся мощи святой Натальи, их можно найти в неприметной капелле, укрытой за правой аркой от алтаря. Частые гости здесь — прихожане и клирики православного Свято-Амвросиевского прихода Милана. Верующих православной церкви у мощей святой больше, чем паломников из других церквей и стран католического мира. Характерно, что по просьбе православных паломников мощи святой Натальи в древней базилике Сан-Лоренцо Маджоре могут открыть и для небольшой группы верующих, и даже одному человеку – итальянцы высоко ценят почитание православными общих святых.

Несмотря на то, что, казалось бы, страдания Наталии были бескровными, они с мужем Адрианом приравнены в своей мученической святости. Святые мученики Адриан и Наталия являются символами единомыслия супругов и образцом любви и верности. Святым мученикам Адриану и Наталье прежде всего молятся о крепости семейных уз, о семейной гармонии. Когда в семье бывают конфликты и ссоры между супругами, стоит читать молитвы мученикам Адриану и Наталии до тех пор, пока не вернется мир и согласие, пока не прекратятся раздоры. Чтение Акафиста святым мчч. Адриану и Наталии, является сильной молитвой, ограждающей семьи от разных невзгод и искушений. Обращаются к святым и готовящиеся к браку. Святым молятся также и, прося избавить от бед и печалей, уберечь от напрасной смерти.