Господи, даруй мне быть,
Как молитва к тебе возносимая.
Господи, даруй мне быть,
Как сердце к тебе открытое …
Паломничество — один из важнейших этапов нашей жизни, так как прикладываясь к святым иконам, мощам святых, спускаясь в пещеры – места молитв угодников Божьих, посещая монастыри и Лавры, мы получаем от Триединого Бога душевные и телесные силы, мы получаем благодать. Именно в этом главная цель паломничества.
Итак, поздно вечером, 26 июля 2015 года от Свято-Преображенского храма г. Харькова отъехал автобус с паломниками для поклонения православным святыням городов Киева и Почаева. Это была длинная и довольно трудная поездка. Еще бы! Она длилась более 4-х дней, причем 3 ночи мы провели в автобусе! За это время мы посетили 5 монастырей и 2 Лавры, побывали в 5-ти пещерах, приложились к 20 чудотворным иконам и более чем к 150 святым нетленным мощам!
Первые трудности пути
Прежде чем отправиться в дорогу, все собрались в храме, где прочитали вечерние молитвы, а также молитвы о путешествующих перед Почаевской иконой Пресвятой Богородицы, к которой мы собирались устремиться. За час до полуночи наша паломническая группа расположилась в автобусе, и мы отправились в путь. Сразу после отъезда между паломниками были распределены кафизмы Псалтири для её прочтения, а по окончании чтения большинство из нас начало укладываться спать. Молодежь, конечно, ещё долго гудела своими разговорами, а старшее поколение и дети спали, или, по крайней мере, пытались уснуть, поскольку спать сидя не очень удобно.
Утром мы были уже в Киеве, он нас встретил пасмурной дождливой погодой. Оказалось, что далеко не все были готовы к снижению температуры воздуха, у многих не было ни теплых вещей, ни зонтиков.
В пещерах «Церковщины» круглый год +14 °C, а в Китаевой пустыни — мощи 12-ти апостолов
Первой нашей остановкой было живописное место – урочище «Церковщина», где расположился монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Там мы немного постояли на службе и посетили пещеры, в которых в Великий пост подвизался Феодосий Печерский. В пещерах находятся два небольших храма. Один из насельников этого монастыря провел для нас экскурсию, во время которой мы узнали много интересного. Например, что температура в пещерах – круглый год +14 °C. Мы здесь долго не задержались и отправились дальше.
Следующей остановкой был Свято-Троицкий монастырь «Китаева Пустынь», где находятся мощи святого Феофила Китаевского. Тут подвизался святой преподобный Досифей, благословивший преподобного Серафима Саровского идти в Саровскую Пустынь. Вообще-то Досифей был девицей, которая вынуждена была переодеться в мужскую одежду. Так она пыталась скрыться от своих родителей для служения Богу. В монастыре есть храм Двенадцати Апостолов, в котором собраны частицы мощей всех 12-ти апостолов. К сожалению, усиливавшийся дождь не позволил нам хорошо осмотреть эту обитель.
Голосеево и Владимирская Горка
Последней в этот день была остановка в Голосеевской Пустыни, основанной святителем митрополитом Петром Могилой. Здесь подвизалась матушка Алипия. Ее нетленные мощи находятся в одном из монастырских храмов, под спудом, но к лику святых ее еще не причислили, хотя очень многие люди по молитвам матушки Алипии получали именно то, о чем просили ее. Чаще всего это были исцеления от тяжелых недугов. На месте подвигов матушки Алипии, которые она совершала в небольшом домике, построена часовня. После того, как мы приложились к кресту на её могилке, все посетили трапезную, где мы отведали монастырской еды.
Подкрепившись, мы пошли в храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», где находится очень много старинных и чудотворных икон. После этого часть паломников поехала на Владимирскую Горку, где на 14.00 был назначен молебен святому равноапостольному князю Владимиру в честь 1000-летия его преставления, а другая часть группы отдыхала в уютной странноприимной гостинице.
В 17.45 началось Богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Это необычный храм, там нет электричества, все освещение этой церкви – свечи и лампады, даже на паникадиле установлено три ряда свечей. Было интересно наблюдать, как пономарь зажигает и тушит свечи с помощью шеста, на конце которого – специальные приспособления. После службы все разошлись: кто в трапезную, кто в гостиничный номер, кто в иконную лавку. В 20.30 прочитали соборно вечернее правило, а потом все разошлись спать.
Киево-Печерская Лавра
На следующее утро мы поехали на литургию в Киево-Печерскую Лавру, где из-за большого количества людей пришлось стоять службу на улице. В этот день Богослужение в Успенском храме проводил Блаженнейший Онуфрий – Митрополит Киевский и всея Украины. Шел сильный дождь, а у нас почти ни у кого не было зонтика, многие спряталась под операторским помостом, с которого проводилась телевизионная съёмка праздничного Богослужения.
Но всё равно все промокли до нитки. Мы попытались укрыться от дождя в Трапезном храме Лавры. Там мы немного согрелись и, насколько получилось, обсохли. Хотя храм и называется Трапезным, поскольку в его притворе в далекие времена принимали пищу монахи, но теперь такой практики там нет, и мы отправились в трапезную. Пока вкушали обед, на улице, по милости Божьей, выглянуло солнце и сразу же потеплело. Это дало нам возможность отправиться в Ближние и Дальние пещеры, где почивают нетленные мощи 122 святых угодников Божиих. Здесь сохраняются мощи преподобных Агапита, врача безмездного, Ильи Муромца, Нестора Летописца, Моисея Угрина, Марка Гробокопателя, Пимена Многоболезненного, святых двенадцати мастеров зодчих церкви Печерской, святителей Павла, митрополита Тобольского, и Филарета, митрополита Киевского, многих других святых, подвизавшихся в подвигах молитвы, труда и послушания, и, конечно же, основателей этой обители преподобных Антония и Феодосия Печерских. Правда, если мощи остальных святых можно лицезреть через стекло рак (гробов с прозрачными крышками), то мощи основателей скрыты от наших взоров.
В Дальних пещерах есть часть мощей святого Младенца, за Христа от Ирода убиенного в Вифлееме, а ещерах — мощи первого на наше земеле святого мученика, за Христа претерпевшего, младенца Иоанна. Экурсии по пещерам для нашей паломнической группы провела руководитель нащей группы Александра Павловна Драчева, рассказав при этом некоторые случаи из своей жизни о чудесной помощи Божьей по молитвам ко святым в лаврских пещерах.
Ионинский и Зверинецкий монастыри
Осмотрев Лавру, мы поехали в Ионинский монастырь, вокруг которого расположен Ботанический сад с красивыми и редкими растениями. Один из насельников этой обители рассказал нам о жизни преподобного Ионы и об истории самого монастыря, после чего все желающие смогли зайти в храм во имя Живоначальной Троицы, построенный самим преподобным Ионой почти 150 лет назад. В храме мы приложились к иконе Божией Матери «Троеручица» и сохранившимся личным вещам преподобного Ионы, которые хранятся как святыня.
Далее паломники посетили расположенный по соседству Зверинецкий монастырь, где нам показали пещеры, в которых ещё в Х-ХI веках подвизались святые, искавшие уединения. В этих пещерах, где невозможно стоять в полный рост, а только на коленях в полусогнутом состоянии, где температура воздуха +120С, и сейчас почивают честные костные останки Зверинецких святых. Помолившись этим святым угодникам, мы «взяли курс» на Почаев, куда доехали за ночь.
Почаев, Почаев – второй Иерусалим! Как прекрасен ты!!!
Невозможно описать ни благодать Почаевскую, ни рвение души сюда, ни желание снова увидеть это место особого пребывания Богородицы! «…Где нет Тебя, там – пустота. Где ты – там богатство души, там живым потоком изливается песнь – Аллилуийа!..», – эти слова из благодарственного акафиста «Слава Богу за все» всецело можно отнести к Почаеву. Но от эмоций вернемся к событиям, произошедшим с нами далее.
Утро среды, 29 июля мы встретили в Почаеве. После полунощницы и акафиста перед чудотворной Почаевской иконой Пресвятой Богородицы все приложились к этой святыне. Потом последовало самостоятельное чтение утреннего правила, заселение в гостиницу и трапеза.
После завтрака наша группа направилась в пещерный храм преподобного Иова, в котором почивают нетленные мощи святых угодников Божьих преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. Здесь все желающие смогли приложиться к ракам с мощами святых, а также залезть в пещерку, где подвизался в молитве сам преподобный Иов.
Необычный лаз в пещерку преподобного Иова
Вход, а вернее лаз в пещерку кажется сшлишком узким, но пролезть через него может почти каждый. Слово «почти» выбрано не случайно, так как есть много свидетельств того, что даже очень худые люди не всегда могли попасть внутрь пещеры – словно какая-то невидимая сила не пускала их туда, как бы они ни старались пролезть, у них не получалось. Но самая большая опасность, если человек застряет в лазе и не может продвинуться ни туда, ни сюда. По преданию, такое происходит с теми, у кого есть нераскаянные грехи, и тех, кто безнадежно застопоряется, приходится исповедовать священнику, только после этого им удается выбраться.
Многие из нас также боялись «застрять» в этом лазе, поэтому мы молились. Следует отметить, что попадание внутрь пещерки осложнено еще и тем, что лаз находится на уровне пояса, влазить в него нужно как бы ныряя, сначала всовываются руки, затем голова, а затем и остальная часть тела, далее скольжение внутри происходит головой вниз по короткому, но крутому спуску до небольшого каменного карманчика, в котором можно перевернуться и остальную часть пути (опять же круто вниз) проделать ногами вниз, а обратно выбраться можно лишь подтянувшись на веревке. Несмотря на такую казалось бы сложную процедуру, по милости Божьей, все желающие из нашей группы смогли попасть в пещерку преподобного Иова, внутри которой стоит икона, а на стене горит специальный фонарь, освещающий пещеру тусклым светом.
В 5 часов вечера в храме Успения Пресвятой Богородицы началась служба, на которой молились все паломники из нашей группы. В этом храме находится еще одна Почаевская икона, и тоже чудотворная. Возле неё стоят костыли и палки, которые оставили приехавшие сюда и получившие исцеления от болезней ног паломники. Также здесь находится камень, на котором оставила отпечаток Своей Стопочки Пресвятая Богородица еще в 1240 году. Из камня истекает родник со Святой водой, которую дают принять всем прикладывающимся к нему.
После службы все пошли в трапезную, а после ужина последовало соборное чтение вечернего молитвенного правила. По окончании молитвы все разошлись по своим номерам спать.
Последний день в Почаеве
Рано утром 30 июля большая часть из наших паломников пошла в храм Иова Почаевского, где для нас было открыто специальное окошко раки преподобного Иова, и мы смогли приложиться прямо к руке святого, от которой исходит чудесное благоухание. Ещё возле раки Иова на паломников надевают шапочку, которую он носил. Некоторые приложились к мощам и пошли отдыхать, другие пошли на чтение акафиста перед иконой Божьей Матери, а те, кто готовились к таинству Причащения, остались на литургию.
Потом была трапеза, по окончании которой каждый занимался по своему плану: одни отправились в иконную лавку, чтобы заказать требы и купить подарки на память о Почаевской Лавре, другие пошли в город, чтобы посмотреть, чем живет Почаев, кто-то отдыхал или собирал вещи, готовясь к отъезду.
В час дня мы покинули гостиницу, перенесли и оставили в автобусе вещи. Далее у нас была еще экскурсия по Лавре, которую провёл для нас выпускник Почаевской духовной семинарии Иван. Во время экскурсии мы узнали много интересного и полезного. На территории Лавры находится 4 храма, один из которых строили наши земляки-харьковчане. Кроме храмов здесь расположены: колокольня, колодец, летний открытый алтарь, иконные лавки, а также огромный колокол, звон которого слышен на пару километров. Да, чуть не забыл упомянуть о часовне, внутри которой сделан Рождественский вертеп. После экскурсии по Лавре наш автобус направился к монастырскому кладбищу. Там погребены монахи – бывшие насельники Лавры.
Возле могилы преподобного Амфилохия Почаевского проводил молебен настоятель храма Рождества Богородицы, расположенного тут же на кладбище. Он окропил нас святой водой с молебна, помазал маслом из лампады на могилке преподобного Амфилохия (хоть его мощи находятся в монастыре, но и здесь происходят исцеления), рассказал несколько удивительных случаев, произошедших на этом кладбище, и благословил на обратную дорогу. Все желающие взяли песочек с могилы преподобного Амфилохия, а также приложились к могилкам других захороненных тут угодников Божьих.
Далее мы посетили Свято-Духов скит, относящийся к Почаевской Лавре. Тут в нижнем храме Собора Святого Духа находится икона с образом Серафима Саровского, нарисованным на куске камня, на котором он стоял на коленях 1000 дней и ночей. Здесь же хранятся вериги преподобного Никиты Столпника — железная цепь с крестом, которые носил на себе преподобный, и каждый желающий смог «примерить» их на себя, конечно же, благоговейно, как святыню.
Ещё на территории скита есть выкопанный руками при преподобном Мефодии колодец глубиной 100 метров. Многие из нас набрали святой воды, правда не из самого колодца, а из кранов, находящихся возле него.
По благословению настоятеля скита, нас пустили посмотреть на животных в зоопарке Скита, за которыми ухаживают братия и послушники.
Здесь мы увидели пруд, огороды, фруктовые деревья, на которых висели огромные груши. А еще на территории скита мы видели много белок, которые просто бегали по двору.
По сложившемуся в ските обычаю, перед отъездом мы постояли под колоколами местной колокольни. Сама колокольня здесь маленькая – в ней всего 2 этажа. Мы расположились на 1-м этаже, а два звонаря из числа братии трижды отзвонили над нами в колокола, возвещая о начале вечернего Богослужения. Такого красивого и мелодичного звона лично мне не приходилось прежде нигде слышать. Создавалось ощущение, что кто-то поёт во время звона. После того, как колокола прозвонили в третий раз, мы вышли из колокольни и собрались вокруг нашего провожатого выпускника семинарии Ивана, он отвечал на наши вопросы, приглашал ещё приехать в Лавру, а в конце беседы попросил наших молитв о нём. После этого все пошли в автобус, чтобы возвращаться домой – в Харьков.
Все расселись по своим местам, и автобус тронулся в обратный путь. Мы прочитали 90-й псалом, потом, распределив между собой кафизмы, прочитали всю Псалтирь. Далее каждый занимался своим делом – молодежь резвилась, сыпала шутками, старшие мирно разговаривали или читали купленную в Лавре духовную литературу.
На душе было грустно и радостно одновременно. Радостно оттого, что возвращаемся домой, но грустно было покидать эти святые, воистину благодатные места, ставшие родными с первого раза. Хотелось как можно дольше сохранить в своей душе неописуемую благодать, которую мы все получили здесь.
В 9 часов вечера мы совершили соборное чтение вечерних молитв, после которых стали готовиться ко сну. Последнюю ночь в автобусе, как ни странно, все перенесли легче, чем первую. Несмотря на то, что, казалось бы, давала знать о себе некоторая физическая усталость от всех экскурсий и переездов, однако все же полученная благодать укрепила нас, помогла забыть о неудобствах.
Утро мы встретили уже в Харьковской области. Традиционно было прочитано утреннее молитвенное правило, потом был завтрак «на ходу» и занятия своими делами. Около 9 часов утра мы въехали в Харьков, а через 40-50 минут автобус остановился возле того места, откуда и началась наша поездка – у Свято-Преображенского храма. Так закончилась наша «Поездка за благодатью»…
Слава Тебе Боже за всё!
Автор: Богдан Кушнарев, учащийся воскресной школы Свято-Преображенского храма, 11 лет
Фото Екатерины Перепеченко