Поездка по святым местам – это не только обозрение архитектурных красот, а, прежде всего, духовное развитие, ознакомление с историей нашей православной веры. Паломническая поездка 1-2 июля 2015 года в Полтавскую область, в которой приняли участие прихожане нашего Свято-Преображенского храма, началась с осмотра Крестовоздвиженского женского монастыря.
Крестовоздвиженский женский монастырь
Он был возведён в 1659 году в ознаменование победы казаков над турками. Изначально обитель была основана как мужской монастырь (в 1650 году) в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего. Основателем считается игумен Лубенского Мгарского монастыря Калистрат, созидавший обитель при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан. Стал самым южным среди полковых монастырей Гетманщины XVII века, пережил множество различных разрушительных набегов, как татарских, так и казацких. В мае 1709 года монастырь был резиденцией Карла XII. Упразднен в 1923 году. В 1942 году обитель восстанавливает свою деятельность, но уже как женский монастырь. Снова закрыт в 1960 году, более 80-ти монахинь вывезены в Лебединский монастырь. В 1991 году повторно восстанавливает свою деятельность как женский общежительный.
Собор монастыря был заложен в 1689 году, строительство начато в 1699 году на средства генерального судьи казацкого войска Василия Леонтьевича Кочубея. После смерти отца достраивал собор его сын В. В. Кочубей, точных сведений о дате завершения строительства нет (1709 или 1756 в разных источниках), освящен в 1756 году.
Со временем собор неоднократно переделывали, он сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сейчас собор является доминантой монастырского ансамбля и всего ландшафта Полтавы и её окрестностей. Он построен в стиле украинского барокко, длина храма 30 метров, высота купола — 28. В основу плана положено типовое решение древнерусского трехнефного храма с четырьмя пилонами, на которые опирается центральный купол. Уникальность собора в том, что это один из немногих сохранившихся на Украине соборов с семью куполами. Рядом с храмом в 1786 году была построена кирпичная четырехъярусная колокольня высотой в 47 метров, в стиле позднего барокко, имитирующая самую высокую колокольню Российской империи — в Киево-Печерской лавре.
Как и киевская, полтавская колокольня имела 10 колоколов. Второй ярус колокольни украшен орнаментом и фигурками двух ангелов, держащих императорскую корону. На этом же ярусе с начала XIX века находилась стенописная чудотворная икона Скорбящей Богоматери «Упование всех концов земли».
В монастыре покоятся мощи епископа Полтавской епархии Иллариона, который за время своей деятельности открыл много школ, в том числе, женскую, а также приюты для обездоленных. Был удостоен звания ордена Александра Невского.
Свято-Преображенский Мгарский монастырь
Поразило величие Свято-Преображенского Мгарского мужского монастыря, возвышающегося на гористой местности.
Мгарский монастырь занимает видное место в истории и духовной культуре Украины. В 1622 году игумен Исаия Копинский создал здесь братство, активно противостоящее окатоличиванию левобережных украинцев. За почти четыре века существования монастырские стены видели многих выдающихся людей своего времени. Так, в 1663 году в Мгаре под именем монаха Гедеона находился сын Богдана Хмельницкого — Юрий. В 1781–1786 годах игуменом монастыря был Мельхиседек — идейный вдохновитель Колиивщины. Посещали монастырь и такие незаурядные личности, как царь Петр І и гетман Мазепа.
Святую обитель посещали многие гетманы Украины, общественные и культурные деятели. Здесь побывали Т.Г. Шевченко, А.С. Пушкин, многие классики украинской литературы ХIХ и ХХ веков.
Большинство из них становились ктиторами. Так в 1692 году на средства гетманов И. Самойловича и И. Мазепы был воздвигнут величественный каменный Спасо-Преображенский собор. В 1654 г. в обитель прибыл, по пути из Москвы на родину, Константинопольский патриарх свт. Афанасий Пателарий, который, будучи тяжело болен, вскоре почил здесь и был погребен (память 15 мая н.ст.). В 1662 г. обитель посетил, по пути в Москву, Газский митрополит Паисий Лигарид; открыв при нем мощи свт. Афанасия (который, по словам гостя, явился ему в дороге), братия нашла их нетленными и установила в храме в том же положении сидя, как они были погребены – по обычаю восточных патриархов; вскоре свт. Афанасий стал являться многим во сне, благословляя, наставляя и исцеляя от недугов (так гласят донесения 1672 г. в Москву). Известно, что до 1671 г. у его мощей исцелилась «мучимая вельми от беса» жена запорожского кошевого Ивана Сирко – София. Есть свидетельства об исцелениях в XVIII («Летопись Мгарского монастыря») и XIX вв. (описание, 2008). В 1785 году была построена колокольня. Тогда же основан скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы. В росписи монастырских храмов принимал участие известный живописец И. Максимович.
В мае 1993 года монастырь был возвращен Православной Церкви. Во главе с наместником монастыря началось восстановление порушенной святыни архимандритом Филиппом. И сегодня здесь пред нашим взором предстал удивительной красоты храмовый комплекс с золотистыми звездами на зеленых куполах, дышащих древностью и вневременным колоритом.
Обитель Свт. Иоанна Шанхайского в с. Калинов мост
Незабываемой стала и наша поездка в с. Калинов Мост в обитель Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Фрацисского. Храм ещё не построен, под служение отведен маленький деревянный домик. На широком зелёном раздольном поле собралось большое количество прихожан и паломников. Мы приехали как раз в день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. На 5-ю годовщину престольного праздника этой обители приехали священнослужители Кременчугской и Лубенской епархий.
По преданию, Калинов Мост на реке Смородине – это место борьбы добра и зла. Промыслительно в октябре 2009 года начала создаваться здесь монашеская община. Первая братия из 3-х человек прибыла во главе с игуменом Серапионом на это место, чтобы зажечь неугасимую лампаду в честь Божьего угодника Свт. Иоанна Шанхайского. Игумен Лавр, духовник батюшки, благословил место под будущий храм. Это оказалась территория в с. Калинов Мост бывшей панской усадьбы, что принадлежала дворянскому роду Максимовичей, предкам свт. Иоанна.
Невозможно словами передать все благодатные чувства, которые испытывали мы в момент поклонения иконе и святым мощам Свт. Иоанна Шанхайского. Иоанн был удивительным человеком. Он – воплощённая любовь Божия, бескрайний океан Любви, устремлявшийся на помощь людям разных национальностей, стран и континентов. Кстати, преподаватель нашей воскресной школы Александра Павловна Драчёва сняла документальный фильм об этом святом «Иоанн Шанхайский. Харьков, начало пути», в котором впервые представлены интересные фрагменты его биографии во время учёбы на юридическом факультете в Харьковском университете, годы его детства, сняты интервью с отцом Всеволодом, настоятелем скита с. Адамовки, где сейчас воздвигнут храм на месте дома, в котором провел свое детство святой Иоанн, а также с Владыкой Арсением, настоятелем Святогорской Успенской Лавры, куда маленький Миша (так звали в миру святого) бегал на службы. Фильм доносит зрителям полезную информацию для духовного развития и укрепления веры в чудодейственную силу свт. Иоанна Шанхайского.
Трудно приходится игумену Серапиону начинать всё с нуля, но после общения с ним и мы твердо поверили, что вскоре засияет золотыми куполами и величественный храм в честь свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в селе Калинов мост Полтавской области! Ведь сам святой Иоанн всегда был отзывчив на молитвы и просьбы о помощи. И его присутствие, словно наяву, ощутили в этой обители и мы.
Автор: прихожанка Свято-Преображенского храма Маргарита Петровна Гасанова