Мы не поклоняемся святым, мы поклоняемся только Богу, а святых чтим как споспешников Его

13545347646226Проповедь, произнесенная прот. Виктором (Бурбелой) 7 июня 2015 г. в день всех святых

В сегодняшний воскресный день, следующий после святой Пятидесятницы, мы с вами празднуем память всех святых, от века Богу угодивших. Память всех святых празднуется с 4-го века. А сама святость появилась с момента сошествия Святого Духа на апостолов, потому что именно плодом благодати Святого Духа в человеке является святость. 

Господь наш Иисус Христос обещал оставить людям Утешителя Благого, который  наставит человека на всяку истину и правду, и вот Дух Святый пребывает все время с человеком, возрождает его, наставляет его на путь жизненный, является двигающим элементом, перерождающим естество человека таким образом, что человек изменяется и живет безгрешно. Обо всех святых, память которых мы сегодня празднуем, мы часто рассуждаем как о безгрешных. Однако в церкви существуют каноны, запрещающие называть святых безгрешными, потому что это умаляет их достоинство. Каждый человек, живший на земле,  так или иначе, был причастен греху, но победив грех во исполнение заповедей Христовых, возделыванием и возгреванием Духа Святого в себе они угодили Богу, достигнув Царствия Небесного. 

Святыми людьми не  рождаются, ими становятся.  Святым апостол Павел называет каждого христианина, потому что каждый, кто считает себя христианином, это тот человек, который исполняет заповеди Христовы. А кто исполняет заповеди Божии искренне, чистосердечно, честно, это человек, который не грешит. Это человек, который ограждает себя от греха. А человек, который не грешит, является вместилищем благодати Святого  Духа, которая преображает и  возводит человека на новые степени духовного совершенства. 

Поэтому святыми, которых мы сегодня вспоминаем, является множество людей, абсолютно разной жизни. Это и мученики первых веков, которые не знали о Христе практически ничего кроме нескольких чудес Его, нескольких слов о Нем. Это разбойник, который  первым на кресте сказал: помяни мя, Господи,  когда придешь во Царствие Твое, — это человек, который абсолютно не исполнял заповеди Божии, а только лишь исповедал Христа Богом и получил венец Царствия Небесного. Это множество преподобных пустынников, живших в пустыне. Множество святых людей обычной жизни,  которые своим каждодневно трудились на благо своей семьи, отечества, государства, на благо святой церкви, достигли освобождения от греха в своей жизни на этой земле. Множество людей, имена которых мы не знаем, нам не открыты их имена, и, наверное, уже никогда не узнаем всех, кто удостоился небесного венца. Всех людей, которых мы прославляем, исследуем житие их, подвиги их ради Христа, и говорим, что, действительно, этот человек, которого мы называем святым, имел святость жизни.

При этом святые не являются объектом поклонения для нас, мы не поклоняемся святым. Мы поклоняемся единому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, а святых чтим, как Его споспешников, как людей, угодивших Богу в этом мире, потому что их труды, их поступки являются открытым Евангелием для нас, рассказывают, как надо жить по слову Божьему в этом мире. И поэтому в день памяти всех святых будем молиться сонму, миллиону, миллиарду людей, живших перед нами, таких же людей  как и мы. И не будем думать, что святость для нас недостижима. Святость достижима для каждого, кто принимает Бога в сердце своем, кто очищает душу свою, чтобы благодать Божия могла действовать в нем. И тогда слова заповедей Христовых становятся понятными человеку, жизнь по заповедям становится приемлемой и по силам немощному человеческому естеству, это приобретает естественный ход жизни. И человек превращается из обычного грешника в праведника, идущего прямой дорогой в Царствие Небесное, являющегося светильником для многих людей. Аминь.