Дети из воскресной школы отпраздновали Пасху на природе

IMG_1936На следующий день после Пасхи, в Светлый понедельник по окончании Божественной литургии дети из воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма в сопровождении преподавателей и родителей посетили экопарк, расположенный под Харьковом в поселке Лесном Дергачевского района. Совместный отдых на природе, общение с животными в контактном зоопарке и, конечно же, обед на природе удвоили Пасхальную радость детворы. 

IMG_2015Не обошлось и без любимой детской забавы — стуканья крашенками. Кстати, традиция эта насчитывает не одно столетие.

Традиционно дети устраивали игры-«покатушки», соревновались, у кого яйцо укатится дальше и стукались яйцами друг с другом («чокались»), выигрывает тот, чье яйцо осталось целым.

IMG_1940Пасхальные яйца также катали и по земле, чтобы сделать её плодороднее. В нашей культуре пасхальное крашеное яйцо символизировало возрождение, новую жизнь.

Есть и традиция преподносить друг другу в дар пасхальные яйца как символ великого чуда — Воскресения Спасителя.

IMG_1956

Предание гласит, что когда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию в подарок яйцо как символ Воскресения Иисуса, усомнившийся император сказал, что как белое яйцо не станет красным, так и не могут воскреснуть мёртвые. Яйцо мгновенно сделалось красным.

Поэтому хотя пасхальные яйца могут быть разных цветов, традиционным для них всё же является красный — цвет триумфа жизни. 

Фото Михаила Лисицы

IMG_1968