Служба 12-ти Евангелий погружает в атмосферу принятия Господом жертвенных Крестных страданий и открывает духовные законы

IMG_1295Служба, на которой прочитываются двенадцать Евангелий, совершается вечером в Великий Четверг, накануне Великой Пятницы. На ней вспоминаются Страстные Страдания Господа и Его Крестная смерть. Благовестие о страданиях и смерти Иисуса Христа, выбранное из всех четырех Евангелий и разделенная на 12 частей (по числу часов ночи, что указывает на необходимость проведения всей ночи в слушании Евангельского чтения, подобно тому, как и апостолы сопровождали Спасителя в Гефсиманском саду в течение всей ночи). 

Здесь перед нами раскрывается полная картина страданий Богочеловека, начиная от моления о Чаше и кровавого пота в Гефсиманском саду и до Распятия на Голгофе и запечатывания гроба (из Евангелия от Матфея). Присутствующие в храме словно переносятся на тысячелетия назад, ощущают себя свидетелями тех трагических событий. 

IMG_1329Во время чтения 12-ти Евангелий все люди в храме стоят с зажженными свечами в руках, по окончании службы эти святые огоньки все стремятся принести в свой дом, обойти с ними все комнаты, освящая, таким образом, свое жилище. После прочтения каждой из 12 частей ударяют в колокол, по количеству ударов можно знать, какое по счету Евангельское чтение произнесено. 

Евангельские чтения предваряются и сопровождаются такими словами в исполнении хора: «Слава долготерпению Твоему, Господи». Устами певчих мы благодарим Господа за наше спасение, которое досталось нам, благодаря искупительной жертве Христа. 

Между Евангелиями поются антифоны, выражающие негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы. 

IMG_1373«Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара исцелений тебя лишил? Или совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл, а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился». Однако слушая слова эти, и мы, стоящие сегодня в храме, невольно задумываемся, а не уподобились ли мы Иуде, не предаем ли мы Того, Кто даровал нам так много – и Таинства Церкви, и Чудо Евхаристии, и возможность приходить в обиталище Духа Святого – Православную Церковь, получая многократно просимое у Господа? Ценим ли мы все эти дары, достойно ли благодарим, стараемся ли не предавать Христа в своей повседневной жизни?

Затем как бы от лица Господа хор обращается к иудеям: «Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну – желчь, за воду (в пустыне) – уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную». 

IMG_1491Первое и самое длинное – Евангелие от Иоанна, в котором Господь открывает Себя как «Путь и Истину и Жизнь», как драгоценный дар Божией Любви, соединяющий людей с Ним и друг с другом. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И весь разговор Христа с апостолами прочерчивается радостью спасения и искупления среди мрака и скорби мира: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Заканчивается это евангельское чтение так называемой Первосвященнической молитвой, которая являет нам весь смысл прихода Спасителя: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»

После 6-го Евангелия и чтения «блаженных» с тропарями следует канон трипеснец, который передает последние часы пребывания Спасителя с апостолами, отречение Петра от Господа и поется трижды светилен. И потом пред нами престает картина ужасной казни Иисуса Христа, Его распятие на кресте, а Он без слова упрека отдался на принятие муки, произнеся лишь: «Отче, прости им – ибо не ведают, что творят…» Слова, ставшие камнем преткновения для многих живших на земле, слова, ставшие ориентиром для многих христиан, научавшие их и научающие до сих пор пред лицом гонений, унижений, обид, перед многими мелкими и крупными неприятностями посмотреть на своего обидчика, того, кто унижает, пытается уничтожить, повернуться душой к Богу и сказать: «Отче, прости им, ибо не ведают, не понимают, что творят…» Вот один из главных христианских духовных законов. 

IMG_1310Митрополит Антоний Сурожский в своей проповеди подчеркивал, что Иисус Христос мог бы избежать мучительных страданий, если бы только отступил, если бы только захотел Себя спасти и не довершить дела, ради которого Он пришел. 

«Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был, — рассуждает митрополит Антоний Сурожский. – Он не был бы воплощенной Божественной любовью, Он не был бы Спасителем нашим; но какой ценой обходится любовь! Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное. Своим ученикам Христос до этого сказал: Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю… И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее… Первый раз Он молился Отцу: Отче! Если Меня может это миновать – да минет!.. и боролся. И второй раз Он молился: Отче! Если не может миновать Меня эта чаша – пусть будет… И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: Да будет воля Твоя… Мы должны в это вдуматься: нам всегда – или часто – кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом…»

В Великую Пятницу, день, когда умер на Кресте Спаситель, Божественная литургия не совершается, но на службе Часов в пятницу утром снова прочитываются Евангелия о Его Страстях.