Премьера документального историко-публицистического фильма «Святитель Иоанн Шанхайский. Харьков. Начало пути» прошла 5 февраля 2015 г. в зале воскресной школы нашего Преображенского храма. Дело в том, что среди авторов фильма большинство – прихожане нашего храма: автор сценария и режиссер — преподаватель воскресной школы Александра Драчева (соавтор сценария и директор картины Татьяна Омельченко), автор музыки — регент хора Преображенского храма Ксения Деркач, водитель – Николай Данив, оператор и видеомонтажер Сергей Яськов.
Перед показом авторы рассказали об истории создания фильма, над которым они работали больше года.
«В фильме представлены некоторые факты, которые ранее не встречались в жизнеописаниях святителя Иоанна. До сих пор в основном хорошо был раскрыт заграничный период его жизни, поскольку в советское время он был епископом Русской Православной Церкви за рубежом: в Китае, на Филиппинах, во Франции, в Америке. А вот о его жизни в детстве и юности, которые проходили на территории Харьковской епархии и о том, как его почитают сейчас на его малой родине, информации до сих пор было немного. Вот мы и поставили перед собой задачу восполнить этот пробел, — рассказала Александра Драчева. – Съемочная группа проехалась по местам, связанным с нашим прославленным Богом земляком. Нам удалось снять видео в селе Адамовка, где родился будущий святитель (сейчас это Донецкая область, а в те времена это была территория Харьковской губернии), а сейчас на месте дома, в котором прошло его детство, оказывается, построили храм, куда на дни памяти святого съезжается до тысячи человек из разных стран. Прихожане этого храма рассказали о чудесах, которые и по сей день являет святитель Иоанн. Узнали мы и о том, что в детстве святитель пешком ходил на богослужения в Святогорскую обитель, до которой от дома напрямик ему было 6-7 километров. Безусловно, аскетическая жизнь монахов и благодать Святых гор повлияла на душу маленького Михаила Максимовича (так в крещении звали святителя), который даже своих оловянных солдатиков облачал в монашеские одежды и играл с ними в монастырь. Открылись перед нами и двери архивов церковного музея Харьковской епархии и музея Харьковского университета, в котором учился Михаил, осваивая профессию юриста. Оказывается, в Харькове и церковные служители, и светские ученые тщательно изучают и систематизируют сведения и экспонаты, связанные с именем нашего святого земляка. Думаю, та информация, которую мы раздобыли в процессе съемок, будут полезны не только для нас, харьковчан, но и для всех, кто любит святителя Иоанна по всему миру, и таковых немало».
Конечно, в процессе съемок было немало препятствий и искушений, признается режиссер, однако все недоумения и нестыковки после молитвы к святому Иоанну тут же разрешались, словно сам святитель невидимой рукой помогал в создании картины.
«Даже был такой случай. В нашей публицистической части фильма для создания образа обычного, казалось бы, харьковского мальчика, каковым был Миша Максимович, мы снимали мальчика Ярослава Кленова, и вот нам нужно было проводить съемки в библиотеке, что якобы он сидит и читает книгу. Мы пришли и попросили дать нам какую-нибудь старинную книгу. Какую, спросили у нас библиотекари. Да, абсолютно любую, ответили мы. И нам дали книгу 19-го века «Список населенных мест Российской губернии», где была подробная информация и о селе Адамовка того времени, и о Святогорском монастыре (тогда он назывался Святогорской пустынью), и о Харькове. То есть как раз то, что нам нужно было не только для антуража, но и по содержанию».
Помощь свыше отметила и регент хора Преображенского храма Ксения Деркач, перед которой стояла задача музыкального оформления фильма.
«Мы исполнили произведение, написанное на основе «Оком благоутробынм» матушки Иулиании Денисовой, а также тропарь и величание святителю Иоанну. В фильме звучат как хоровое исполнение, так и фортепианная музыка. Я решила записывать вживую, прямо с фортепиано, но я и не думала, что получится достаточно чисто записать буквально с первого-второго дубля, я рассчитывала десятка на полтора проб, как минимум (именно так обычно и бывает). Это для меня было тоже такое маленькое чудо», — поделилась откровением Ксения.
Напомним, что 2 июля 1994 г. РПЦ за границей причислила к лику святых этого дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, это день его блаженной кончины (он умер 2 июля 1966 года).
Родился он 4/17 июня 1896 г. В крещении был наречен Михаилом, с детства отличался глубокой религиозностью, святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие.
В 1926 г. в Белграде митрополит Антоний (Храповицкий) постриг его в монахи с именем Иоанн в честь его предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского. Уже в то время епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». О. Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился, иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Его кротость и смирение напоминали те, что увековечены в житиях величайших аскетов и пустынников. Евангельские события были известны ему так, как будто они происходили на его глазах.
В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, и отбыл в Шанхай. С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство — через Филиппины. В 1949 г. на острове Тубабао в лагере беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, однако в течение 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения. В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 г. в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. Слава Владыки распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой». Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного — будь он католик, протестант, православный или кто другой — потому что, когда он молился Бог был милостив.
В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра и Епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно 40-50 человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда он преподал ей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит Епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».
Дети, несмотря на обычную строгость Владыки, были ему абсолютно преданы. Существует много трогательных историй о том, как блаженный непостижимым образом знал, где может быть больной ребенок и в любое время дня и ночи приходил утешить его и исцелить. Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.
Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. После кончины Владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься получишь».
Четырехдневное бдение венчала погребальная служба. Очевидцы отмечали, что казалось, мы присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного Святого. Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.
Более детально о харьковском периоде его жизни, об атмосфере того времени и о том, какие уроки могут извлечь из истории жизни святителя наши современники, можно узнать из нового фильма «Святитель Иоанн Шанхайский. Харьков. Начало пути».
Диски с фильмом можно приобрести в иконной лавке Преображенского храма, возможно, в скором времени они появятся и в других храмах епархии.