24 ноября 2014 года в нашей Свято-Преображенской церкви прошло торжественное богослужение в честь престольного праздника нижнего храма, освященного в честь святого мученика Виктора. Служба проходила в верхнем храме, поскольку в нижнем сейчас идут строительные работы, которые, кстати, подходят к завершению, вскоре прихожане смогут увидеть обновления, и не только здесь.
Несмотря на то, что праздник пришелся на рабочий день, понедельник, на торжественной службе было довольно многолюдно, в божественной литургии в честь престола приняли участие приехавшие в гости священнослужители.
«Не пощадил мученик Виктор своей жизни временной ради Христа, — подчеркнул в своей проповеди протоиерей Геннадий (Бабенко). – Он был римским воином, а значит, он наверняка убивал людей, и не просто убивал, а воевал в рядах войска римского императора Марка Аврелия. И несмотря на это, он все же стал святым. Ведь когда зашел вопрос об истинности веры, не засомневался мученик Виктор: исповедовал Христа пред человеками. Сейчас такое время, когда многие из нас стыдятся Христа. Нам стыдно, когда мы проходим мимо храма в толпе людской, среди мирян, или в общественном транспорте проезжаем, перекрестившись поклониться. Нам неудобно и непонятно, как можно в ресторане или на богатом застолье с друзьями встать и прочитать молитву «Отче наш» перед трапезой. Нас останавлвает мысль: а что подумают о нас люди? Если бы так думал мученик Виктор, то не стал бы он святым, как и многие другие святые. И наступит момент, когда каждый из нас должен будет засвидетельтвовать свою веру. Христианство – это добровольное мученичество. Что даст человек в качестве выкупа для своей души в жизни вечной? Какую пользу он обрящет, если весь мир положит в карман, но пусто будет без Христа. Путь мучеников есть кратчайший в Царство Небесное».
А мучения святой Виктор претерпел действительно жестокие: будучи христианином и неся службу в римской армии, когда были гонения на христиан, его пытались принудить принести жертву языческим богам, но он отказался и был подвергнут пыткам. Среди них житие упоминает: сломанные и выдернутые из суставов пальцы рук; вытягивание жил; нахождение три дня в огненной печи, подобно вавилонским отрокам; дважды ему давали вкушать отравленное мясо, и дважды яд не причинил ему вреда; затем его бросили в котел с кипящим маслом, на что мученик реагировал так: он утверждал, что эта пытка для него словно холодная вода в летний зной; потом ему выкалывали глаза, сдирали кожу, в конце концов, обезглавили, после чего, по преданию, из его тела вместо крови вытекло молоко.
Видя мучения святого Виктора, некая христианка Стефанида открыто исповедала свою веру и также была казнена (их день памяти отмечается одновременно – именно 24 ноября).
Мученик Виктор был одним из первых святых, жил во 2-м веке. Его житие имеет один из самых широких ареалов распространения: оно сохранилось на греческом, латинском и коптском языках. А вот преклониться к мощам мученика Виктора имели возможность все присутствующие на праздничном богослужении: на середину храма был вынесен ковчег с частичкой мощей святого Виктора, который хранится в нашем храме постоянно.
«Святой мученик Виктор – дивный угодник, простой римский воин, который вот уже 20 веков прославляется как мученик Христов, — рассказал о своем небесном покровителе настоятель храма протиерей Виктор (Бурбела). – Этот мученик являет собой свидетельство веры, он своей жизнью пренебрег ради верности Христу. Верности не хватает часто и нам. Верность доказывается нашими поступками. Нашим повседневным выбором. Каждый день мы выбираем, сохранить верность Христу или нет. И кажется, что это есть внутреннее дело нашей совести. Но на самом деле это является делом в масштабах всего христианства, потому что каждый верный, поступающий по своей вере, по заповедям Христовым, составляет церковь Христову, и именно поэтому очень важно, чтобы каждый из нас поступал, подобно мученику Виктору, не колеблясь в этом выборе».
Свою верность Господу вот уже несколько лет доказывает не только настоятель отец Виктор, но и его тезка Виктор Субботин, ктитор не только храма, но и всего храмового комплекса.
«Несмотря на свою занятость многими светскими трудами, Виктор Георгиевич пришел в этот день на богослужение, — отметил отец Виктор. – И теперь мы вместе с ним отмечаем и именины, и престольный праздник, так что выходит, что сам мученик Виктор собрал всех нас в эту церковную общину. И этот храм для нашего ктитора стал уже не просто частичкой его работы, но и частичкой его жизни. И каждый кирпичик, и каждое дело приходской жизни совершается с участием Виктора Георгиевича, он вникает во все, даже когда садим цветы, мы с ним обсуждаем, как сделать лучше. Такая забота о храме говорит о глубочайшем внутреннем чувстве к Богу и к людям, которые теперь имеют возможность здесь, в этом районе, где проживает большинство наших прихожан, прийти и помолиться Богу».
Ктитора же в свою очередь вдохновляет, что все его труды не напрасны.
Виктор Субботин, ктитор: «Мы и дальше намерены заниматься развитием храма. Мы с отцом Виктором планируем уже росписи верхнего храма. Сегодня мы обновляем нижний храм, и в скором времени он уже в новом виде предстанет перед прихожанами. Буквально в ближайшее время мы займемся расширением балкона для клироса, чтобы наш церковный хор зазвучал еще прекраснее, чтобы было удобно и красиво. Построим также церковную лавку во дворе, вынесем ее за пределы храма, чтобы еще больше прихожан имели возможность присутствовать на службе».
Развивается и приходская жизнь, в специально построенном здании работает воскресная школа для детей и для взрослых, православная библиотека.
В знак благодарности и любви настоятель вручил ктитору букет алых роз, а вот белые розы он подарил супруге ктитора Елене Алексеевне Субботиной.
«Так получилось, что сегодняшний день – это день ее рождения, — отметил отец Виктор. – Когда мы освящали с благословения владыки Онуфрия этот храм, я искренне еще не знал, что у нее в этот день день рождения. Так Бог избрал этот день, чтобы он был и нашими именинами, и днем рождения супруги ктитора, которая также принимала активное участие в возведении храма».
Впрочем, «Многая и благая лета» пели сегодня для всех, кто присутствовал на этом торжественном богослужении и за всех православных христиан.
После богослужения в церковном дворе прихожан ждала праздничная общая трапеза. Добавили радостного настроения и переливы многолосых колоколов, которые торжественным звоном щедро разливали благодать по всей округе.
Молитва святому мученику Виктору
О святый угодниче Божий, славный мучениче Викторе! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед, напастей, и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.
Тропарь святому мученику Виктору
Мученик Твой Господи Виктор, во страданиях своих венец прияша нетленный от Тебе Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.
Тропарь, глас 4
Мученик Твой, Господи, Виктор, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.
Кондак, глас 4
Иже славе, Господи и всех Содетелю, Ты в мире явил еси украшенных добродетельми страстотерпцы и мученики, да имут непобедимую победу.
Житие святого мученика Виктора
Фото Екатерины Перепеченко