Успенский пост длится с 14 по 28 августа. По строгости он может сравниться с Великим постом, однако он более короткий. Начинается праздником Происхождения Честных Древ Животворчящего Креста Господня, который в народе называют первым Медовым Спасом. Перемежается 19 августа праздником Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас), когда за трапезой разрешается рыба. А завершается 28 августа праздником Успения пресвятой Богородицы. Собственно к этому великому дню нынешний пост и является подготовкой.
В течение всего Успенского поста освящаются постные продукты: 14-го мед и мак, 19-го — яблоки, виноград и другие плоды. Впрочем, священники православной Церкви особо подчеркивают, что пост — это не вегитарианство и не диета, это, прежде всего, воздержание ради Господа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях.
Нынешний пост — единственный, посвященный Богородице. Причем, такому событию в Ее жизни, которое по человеческим меркам, и праздником-то назвать сложно. Тем не менее, для православных это один из любимейших праздников. Пожалуй, не было ни одного большого города, где не было бы Успенского храма. Три самых больших монастыря Украины, имеющие статус Лавры, являются Успенскими. А с нашим городом Харьковом праздник Успения связан неразрывно: первым делом при закладке города (в 1654 году) построили и Успенский храм (и не случайно освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, откуда и появилась дата праздника дня города Харькова, произошло как раз накануне Успения Богородицы).
И все же почему это один из 12 самых больших праздников в году? После Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо Пресвятая Дева Мария жила в основном в Иерусалиме, бывала в тех местах, где проповедовал и совершал чудеса Ее Божественный Сын. Особенно Она любила посещать Гефсиманский сад, подолгу молилась там за свой народ иудейский, противящийся христианству, о новых церквях, устрояемых апостолами в разных странах, она и сама много проповедовала о Воскресении Христовом. И вот в конце одной такой молитвы явился пред Нею Архангел Гавриил, сияющий радостью, и сообщил Ей, что через три дня закончится путь Ее земной жизни, и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители. При этом Он дал Ей райскую ветвь, блистающую неземным светом. Воротясь с Елеонской горы, Богоматерь стала готовиться к отходу из этой жизни. Наступил час, когда Богоматерь должна была преставиться. В комнате пылали свечи, а на украшенном одре возлежала Богоматерь, окруженная любившими Ее людьми. Вдруг храмина озарилась необыкновенным светом Божественной славы и в необычном свете сошел с неба Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и душами ветхозаветных праведников. Богоматерь, взирая на Своего Сына, как бы сладко засыпая, без всякого телесного страдания, предала в Его руки Свою чистую душу.
Ну, разве это не трогает, не умиляет, не вселяет надежду, не наполняет сердце неземной радостью? Но чтобы подготовиться к принятию всей душой этой радости, чтобы пережить то, что чувствовали все присутствовашие в тот день при этом удивительном событии, нам из своего сердца нужно изгнать все нечистое, отягощающее нашу совесть, и для такой подготовки и предназначен Успенский пост.