В чем мы, современные христиане, можем и должны подражать святым?

BqGpdjCIYAAFVPtПроповедь настоятеля Свято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктора (Бурбелы) в День Всех святых 15 июня 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, (того) исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным, а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь и я от того пред Отцем моим Небесным (Мф. 10:32-33). Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф. 10:37-38). Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Мф. 16:24) 

Часто мы прикрываем духовную лень заботой о родных и близких

Такие вот слова мы сегодня слышали в евангельском чтении. Слова одновременно удивительные, глубокие и страшные. Ибо как можно не любить отца своего или матерь? Как можно не любить дочь или сына своего? Что значит взять крест свой и идти за Христом? Кто может говорить такие слова, глубинные, страшные для нас? А для простых людей, не церковных, непонятные. 

Только тот может говорить такие слова, кто любит отца нашего и мать нашу, и сына нашего, и дочь нашу больше, чем мы можем их любить. Только тот, кто отдает им больше, чем мы можем отдать. Тот, кто роднее им, чем мы сами. Единый живой Бог, создавший их, говорит такие слова. И говорит не для того, чтобы вы бросали свои семьи, чтобы вы бросали своих отцов или матерей, чтобы вы не любили своих сыновей или дочерей, а для того, чтобы вы не прятались за спинами их и не делали их виновниками своей духовной безграмотности, духовной лени и безобразной духовной жизни. 

Очень часто в нашей жизни мы говорим, мол, у меня отец или мать, о которых нужно заботиться, и некогда мне заниматься духовной жизнью. У меня сын или дочь, их надо вырастить, выучить, дать им образование, когда мне еще заниматься своей духовной жизнью? И таким образом вместо того, чтобы своим следованием за Христом показывать им путь в этой жизни, мы прячемся за их спинами и закрываем перед ними этот путь. Как можно увидеть исполнение этих слов в жизни нашей в полноте? 

Как можно исполнить такие слова?

Возьмем, к примеру, всех святых, день которых мы сегодня празднуем. Если мы посмотрим жизнеописание любого из этих людей, которых мы называем святыми, все они исполнили эти слова, которые мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении. Поэтому они и стали святыми, при этом принесли своим отцу или матери, дочери или сыну больше пользы, их святостью благословляется весь род их. Все роды благословляются святыми людьми, которые просияют в этом роде. 
Если мы берем преподобных святых, это люди, по большей части, из монашествующих, которые оставляли отца или матерь свою в доме, уходили в пустынное место, в монастыри, не думая о том, а как будет жить их отец или мать без них, без их помощи. 

Они оставляли свой дом и хозяйство, и родственников и уходили в монастырь, не думая о жизни их родственников настолько, насколько думали в тот момент о том, как принести плод духовный на алтарь Божий. И при этом мы видим, что их труд монашеский достиг такого совершенства, что они стали преподобными и вымолили Царство Небесное не только для себя, но для отца и матери. Есть ли любовь Божия к этому человеку? Конечно, есть, потому что этим человеком спаслась его семья. Она унаследовала сокровище, которое мы не можем описать, увидеть, представить даже себе то, что Господь уготовил любящим Его, как Он говорит. Поэтому преподобные сделали больше для своих близких, чем могли бы сделать, живя возле них, игнорируя духовность. 

Возьмем мучеников святых. Они пошли на смерть сознательно ради Христа. Разве они не знали, что у них есть родственники? Что они думали в тот момент о своей матери, которая родила их на этот свет? Думали ли они о том, как она будет стоять у его могилы? Сколько горя должна она увидеть в смерти своего чада? Не думали, а шли на смерть, и своей кровью омыли грехи не только своей матери, своего отца и своих детей, а всего рода, покрыли множество их грехов, оросили землю нашу своей мученической кровью, чтобы эта земля произрастала добрыми делами, чтобы ради этой крови праведников Бог не губил и не посылал наказания за грехи. 

Возьмем пустынников, которые уходили в пустыню, оставляя все свое имение. Возьмем благоверных князей, которые имея многое, отказывались от богатства, от власти и уходили в монастырь. О чем они тогда думали? Они брали крест свой и шли за Христом. Они помнили слова Господни, которые мы сегодня прочитали в Евангелии, и те слова, которые Господь говорит: «Прежде всего, в жизни ищите Царствие Божие и правды Его, и тогда все остальное, в чем имеете нужду, приложится само собой. Потому что вы еще не попросили, я и без вашего Обращения знаю, в чем вы нуждаетесь», — говорит Господь. 

Святой Иоанн Сочавский был обычным торговцем

Господь заботится о каждом человеке. Каждому наделяет подвиг, каждому попускает скорби в меру его падений, каждому изливает благодать и каждого зовет в это Царствие Небесное. Поэтому и говорит Бог эти слова, что кто любит ближних больше, чем Меня, тот Меня не достоин, потому что не верит в Меня, потому что тот человек забыл, что Я – высшая Любовь, что я Бог, который и есть Любовь, что я Бог, который из Любви к человеку, своему высшему созданию, пришел, пролил свою Кровь на кресте за твоего отца и за твою матерь, и за твоего сына, и за твою дочь и за тебя тоже. И что Я – Бог, который люблю всех вас в большей степени, чем вы можете любить друг друга. 
Святые люди – это те люди, которые, имея веру, не захотели отречься от нее пред человеки. Это те люди, которых вели на судилища и которых истязали. Вот как, например, святой мученик Иоанн Сочавский, память которого в том числе вспоминаем мы в сегодняшний день. Который не был ни священником, ни монахом, а обычным человеком, торговцем, который по своему, можно сказать современным языком, бизнесу, по работе плыл в другой город. И по пути на корабле у него возникли прения с язычниками об истинности Бога. Он говорил, что только христианский Бог истинный. 

И когда они прибыли в то место, куда они следовали, эти его попутчики с корабля предали его языческим властям того города, и он проповедовал перед этими язычниками в этом незнакомом городе. И говорил, что есть истинный Бог христианский, и объяснял, почему. И сравнивал с этими бездушными языческими капищами, за что был бит до смерти, долгие страдания терпел, и все равно не хотел отказаться от своей веры, от своего выбора, от своей надежды на жизнь будущую, от своего Бога не захотел отказаться. В конце концов, его привязали к коню, протянули через весь город и отсекли ему голову. Думал ли он о своем богатстве, о бизнесе своем, думал ли он о том, что он собирал всю жизнь, что он трудился над чем-то, к чему-то стремился? В один момент все оставил и ушел к Богу, потому что он знал: это сокровище, которое он получит, намного больше, намного ценнее, намного важнее в жизни будущей, да, и в этой, для его близких, которые остались жить.

Святая Варвара была дочерью язычника

Можем вспомнить великомученицу Варвару, которая тоже не была ни священником, ни монахом, она была дочерью язычника, не знала ничего об истинном Боге христианском.

Будучи юной девушкой, она рассматривала природу, и собственными выводами о совершенстве природы, гармонии в мире пришла к тому, что Бог есть один, и не тот бог, которому покланяются язычники, в том числе, собственный ее отец. И то, что она стала христианской, верующей в единого Бога, ее родной отец предавал пыткам. Он и уговаривал, и обещал, что только можно было пообещать, и плакал над ней, но она не хотела отречься от единого Бога в пользу истукана. 
Думала ли она о своем отце? Наверное, думала больше, чем думают многие дочери о своих родителях, но при этом отвергалась по земному. Она отвергалась его многобожия, но она думала о нем, она приносила себя в жертву не только для того, чтобы получить венец самой, а и за этого отца, чтобы Бог и его просветил твердостью ее веры. 
Перед кем мы стыдимся Господа?

Каждый, кто признает меня пред людьми, того Я признаю пред Отцом Моим небесным. Что это значит? Это значит, что у нас выбор: угодить Богу или угодить человеку. И сегодня в нашем современном мире мы тоже можем видеть этот выбор, он тоже есть. Когда мы приходим куда-нибудь в гости и боимся перекреститься, боимся признаться, что мы христиане. Стыдно нам бывает, когда возле нас какие-то незнакомые люди, а мы даже намекнуть боимся, что мы иногда церковь посещаем. Чего боимся? 
Боимся, что что-то скажут. Что скажут? А самое главное, кто скажет?! Тот, кто не сумел, не захотел понять смысл жизни? Скажет кто? Тот, кто не знает свой смысл жизни? Кто скажет? Тот, кто не может отличить грех от не греха? Ну, кто скажет? Скажет тот, кто раб своих страстей и похотей? Кто никогда не боролся со своими страстями? Чему он нас может научить? А мы боимся. Мы стесняемся. Мы прячемся. 

Только здесь, в храме, мы себя чувствуем свободными. И в этом есть несовершенство нашей веры. Потому что для каждого верующего человека, который научился побеждать грех, который научился жить по заповедям, для такого человека приходит понимание того, что мир по отношению к его знаниям не совершенен, что этому миру далеко еще до того нравственного уровня, до которого дошел он своими трудами, выполняя заповеди Христовы. Такой человек понимает, что благодать Божия, которая воцаряется в человеке по мере его очищения, сопутствует ему во всяком обществе, во всяком окружении, он не чувствует себя меньшинством. Поэтому они шли на муки целыми семьями. 

Не будем в наши дни уподобляться древнеримским язычникам

К примеру, в древнем Риме целыми семьями забирали людей в Колизей, выводили их на арену и туда же запускали голодных львов, а сами сидели и наслаждались этим зрелищем, как звери растерзывают живую человеческую плоть. Причем без разбора, если это была семья христианская, и там были дети, грудные или не грудные, не важно – всех туда. И было такое зрелище. И эти люди даже не понимали, насколько это страшно, насколько это греховно. 

Многие люди сегодня, смотря телевизор, радуются, что льется кровь, они чувствуют в себе чувство возмездия, чувство мести, что с одной стороны, что с другой. Радуются!!! Чему ты радуешься?! Тому, что льется братская кровь? Не важно, с какой стороны. Почему такое происходит? Нет грани в человеке. Нет в человеке христианских ценностей. И поэтому наши современники уподобляются тем же римлянам, которые наслаждались зрелищем, когда звери растерзают людей. 

Не в крови правда, а в любви! Бог есть любовь, и учит нас любви. И поступающий по любви поступает по Божьи. Сегодняшний день, память всех святых, есть великое назидание для нас. Все святые – это совокупность людей, которые своей жизнью смогли исполнить главный смысл и назначение человеческой жизни: найти Бога в этой жизни, прийти к Нему – из этой жизни в следующую. 

Множество святых мы с вами знаем, почитаем их житие, подвизаемся по примеру их духовного подвига. Но множество святых, миллионы или миллиарды, которые жили на земле, нам не известны. Множество святых, которые не прославлены церковью, множество отшельников, которые молились за весь мир, множество мучеников, которые целыми семьями, целыми общинами были казнены за имя Христово, множество было монахов, имена которых не известны миру, множество простых христиан, которые ходя в церковь, исполняя какое-то свое послушание, угодили Богу. Множество людей, которые своим смирением, кротостью своим трудолюбием, а самое главное, безропотным несением своего креста угодили Богу. 

И сегодня, в день их памяти, мы просим у них хотя бы частичку этой решимости для того, чтобы и мы могли, хотя бы в тех условиях, в которых мы живем, сделать хоть малое из того, что они сделали, и чтобы мы получили хотя бы малое из своей награды, уготованной нам в вечности Господом. Аминь.