Проповедь, произнесенная настоятелем Свято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктором (Бурбелой) на Духов день 9 июня 2014 года.
Дорогие братья и сестры, второй день после дня святой Троицы посвящен Духу Святому. Как мы называем, Духов день. Сегодняшний день посвящен особенному поклонению третьей ипостаси Пресвятой Троицы – Святому Животворящему Духу. Вчера мы с вами рассуждали о фундаментальном догмате христианства – догмате о Святой Троице, говорили о том, что для нашего ума, как говорил о. Павел Флоренский, что догмат о Пресвятой Троице – это крест для нашего человеческого ума, потому что объяснить, рационально логически осмыслить или рассказать простыми словами, используя примеры из окружающей нас действительности, описать ПресвятуюТроицу невозможно. И сегодня мы задумаемся о том, что мы знаем о Духе Святом, что Бог нам открыл о Себе?
Бог животворит вселенную через свою третью ипостась
В первую очередь мы должны вспомнить тех святых отцов, которые в 381 году на втором Вселенском соборе окончательно обобщили Божье откровение о Духе Святом и записали в молитву-исповедание, которую мы называем Символом Веры. Так называется именно потому, что отражает непоколебимые догматические истины, отражает откровение Божие о Себе человеку.
Итак, в этой молитве мы говорим, что веруем в Духа Святаго Господа животворящего, который от Отца исходит и который имеет такое же поклонение, как Отец и Сын. «…И в Духа Святого Господа животворящего…» – значит, святые отцы записали и передали нам, что Бог животворит вселенную, наполняет жизнью, и все существует и движется, и живет как раз через третью ипостась Святой Троицы. Бог действует через Духа Святаго, оживотворяя мир, давая жизнь всему существующему вокруг, давая гармонию сосуществования многих живых сотворенных. Дух Святой – третье лицо божества ничем не меньше по своему достоинству Богу Отцу и Богу Сыну.
Любой грех прощается кроме хулы на Духа Святого
И поэтому Иисус Христос для того, чтобы оградить человека от чрезмерных умствований, основанных на своем ограниченном понимании, предупреждает человека, говоря, что любой грех, который сотворит человек на земле, при покаянии его проститься человеку, кроме хулы на Духа Святого, об этом мы читаем в Евангелии и в посланиях апостола Павла (Мк 3:29; Мф 12:32; Лк 12:10; Еф 4:30 и Евр. 10:29).
Все что угодно можно делать человеку в этой жизни, если он это делает в согласии с заповедями Божиими, тогда все, что он делает, не приносит ему вреда. Если же он отвергает заповеди, делает что-то, ущемляя добродетельную жизнь других, принося вред окружающим и своей душе, то это называется грехом. Бог сотворил человека не в погибель, а для того, чтобы он пришел к познанию Истины и в жизнь вечную. И поэтому хула на Духа Святаго считается таким поступком, который противоречит естественной аксиоме понимания мира, бытия и человека, которые заложил в них Бог. И говоря об исполнении или не исполнении заповедей, мы имеем в виду, что человек, который сознательно, понимая, что есть в нем начало добра, что есть в нем око Божие – совесть, что есть в нем внутренний нравственный закон, даже если он не читал ни одной книги, но он тянется к добру, понимая все это, игнорирует это и нарушает, попирает и говорит, что этого, в нем нет, вот это является первым признаком хулы на Духа Святаго.
Хула на Духа Святаго – это сознательное противление Истине, только потому что это Истина, это когда на белое говорят черное, когда сознательно перекручивается и искажается то, что естественно, то, что было изначально, то, что было сотворено не тобой. Если ты это не создал, если не видел, как сотворились Богом небо и земля, как творил Бог вселенную в Себе, как сотворил Бог светила небесные, планеты, галактики, если не знаешь, как сотворил Бог тебя из ничего, как вдохнул он в тебя дыхание жизни, что есть это дыхание жизни, если ты не понимаешь этого до конца, то перекручивание этих фактов и отвержение их, это есть ничто иное, как хула на Духа Святаго.
Порой люди своим ограниченным пониманием пытаются загнать неограниченное в свои рамки, пытаются сделать Бога карманным. Почему не простится этот грех, ведь мы все несовершенны? Бог же знает, что в нас гордость житейская присутствует, и все, что можем объяснить – это для нас правильно, все, что не можем объяснить – неправильно. Потому что Дух Божий живет в каждом из нас, и, пытаясь орошать божественной благодатью даже самое иссохшее сердце, окаменевшую почву нашей души, Бог делает Духом Своим Святым в человеке все возможное для его спасения, это крик души внутри у каждого из нас, это и есть Его зов.
Вокруг нас, людей, множество из которых живет по вере, это тоже есть. Дела Божии в деле нашего спасения – все, что нам открывается вокруг, все, что мы познаем через радости, через скорби, болезни, горе, которые иногда по промыслу Божию, иногда по попущению Его приходят в дом человека, чтобы человек мог сравнить одно с другим, мог понять духовные законы и мог совершенствоваться. Действуя в человеке, таким образом, положив даже на сердце человека нравственный закон, Бог делает все для его спасения. Но как относиться к человеку, который получил от Бога таланты, возможность стать грамотным человеком и, следовательно, получив опыт миллионов людей, живших до него, получив божественные откровения, прочитав обо всем этом, сказал: все это хорошо, но я все-таки умнее всех тех, что жили до меня, я лучше знаю, да, и то, что Бог рассказал, это совсем не то, я лучше знаю, как нужно жить?
Разве можешь ты лучше знать, если ты не был ни при одном акте творения, если ты не понимаешь до конца ни одного закона бытия мира, не говоря уже о законе бытия самого себя. И вот эта гордость ума человеческого приводит к тому, к чему привело Денницу, который возгордился тем, что он был высшим ангелом по всем своим свойствам. Но гордиться нужно не своим умом, не тем, что мы живем в 21-м веке и имеем высокоразвитую цивилизацию, гордиться надо тем, что это все открыл в нас Дух Святый, и при этом он не дал нам возгордиться всем этим. Он открывает в нас духовные внутренние силы. Заглянув в свою душу, проанализировав свою жизнь, каждый из нас может найти много примеров, которых мы не прочитаем ни в одной книжке, можем найти много выводов, которые мы сделали, пересмотрев свою жизнь на определенных этапах. Откуда это? Что это за выводы? Кто научил нас этим выводам? Может быть, мы прислушались к тому зову, который внутри нас?
Множество людей, которых мы называем духоносными святыми старцами, своим совершенством угодили Богу. В чем это совершенство? В том, что слушая зов Божий внутри себя, исполняя заповеди, они призывают Бога в свою душу, и тогда этот храм Духа Святаго, это тело человека, как говорит апостол Павел («не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор 6:19)?), действительно, становится обиталищем Духа Святаго, которое открывает новые спектры, новые познания и новые осмысления этой жизни.
Зачем нужны были огненные языки, если Дух Святой невидим?
Если Иисус Христос ходил с учениками по земле, и они видели такие дела, которые не видел ни один человек, слышали такие слова, которые не говорил до Него ни один философ, они получили такой нравственный опыт и такой закон совершенный, которые не имеет ни одна государственная цивилизация. Зачем надо было еще Богу давать Духа Святаго видимым образом в виде огненных языков? Конечно же, в виду нашего несовершенства. Нужен образ, чтобы человек увидел, потому что Дух есть невидимый для нас. И наша немощь доходит иногда до того, что мы даже не веруем, что у нас есть душа, мы ходим на кладбище, видим людей, которые умирают, при этом мы даже дерзаем верить в то, что у нас души нет.
Поэтому в виде этих языков огненных, в виде голубя, то есть Бог избирает различные образы для того, чтобы обозначить, приоткрыть частичку Своего Божества. Бог не открывается во всей полноте человеку. Как сказано с Святом Писании, Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1:18). Не может человек увидеть Бога и при этом остаться живым (Книга Исход 33:20). Поэтому Бог ищет в нашем мире понятное для нас. Поэтому и говорил свои слова через притчи, иносказательно, через образы, взятые из этого мира, из нашей обычной жизни. И действует, употребляя какой-то образ, чтобы мы могли чуть-чуть хотя бы понять непонятное для нас, усвоить неограниченное, вместить невместимое, и при этом не заблудиться в собственных умоизмышлениях.
Вспоминая сегодня святых отцов Вселенских соборов, которые определили основные грани нашего понимания о Духе Святом, конечно, становится печально, что многие люди не прислушиваются к ним, считают, что они умнее тех святых людей, и пытаются осмыслить по-новому, игнорируя готовый опыт и игнорируя откровения от начала сотворения мира до сего дня Божия о Себе, и не употребляя его для своей пользы.
Дух Святой в Таинствах Церкви
Духом Святым живет церковь христианская. И поэтому мы можем утверждать, что мы ближе всех к истине, что мы находимся в Истине. Об этом свидетельствуют слова, сказанные апостолам о том, что Дух Святой утешитель будет непрестанно с нами во все дни и до скончания века. Он в нас, и мы это видим, причем не только своей душой, глазами духовными, и не только чувствуем своим сердцем, приобщаясь к Таинствам и получая дары благодати Духа Святаго через Таинства, особенно через Таинство миропомазания, а мы видим даже и на примере нашем житейском. И все это потому, что телесно и духовно 2000 лет из рук в руки, не прерываясь, передается эта благодать Святого Духа, сошедшая когда-то в день Пятидесятницы на апостолов, и она на нашей церкви. Преемственность священства, преемственность благодати переливается из одного сосуда в другой, из одного человека в другого, и так из поколения в поколение непрерывно идет и до сегодняшнего дня.
И Бог призывает каждого принять этого Духа Святаго, каждого в свою меру, кто сколько может вместить. Одних призывает через таинство миропомазания, таинство крещения быть вместилищем Духа Святаго, и это вместилище не осквернять, этот дом не засорять своими делами, потому что крещаясь, мы рождаемся от воды, миропомазываясь, мы рождаемся от Духа. Когда после крещения священник свершает таинство миропомазания, он говорит: «Печать дара Духа Святаго», – и помазывает чело, глаза, нос, уста, уши, грудь, руки и ноги. Для чего он это говорит? Молится Богу, чтобы Бог просветил ум этого человека, чтобы человек мог осознавать не только материальное, но и духовное, вечную свою душу видеть и заметить ее в себе, помазывает глаза, чтоб видел он дела Божии в этой жизни, уши, чтоб слышал слово Божие, чтоб ноги его ходили по стопам заповедей Божиих.
Духом Святым утверждается человек, рождаясь в мир сей, принимая таинства крещения и миропомазания. И каждого, кто может вместить больше, Бог призывает на служение священническое, каждого человека мужского пола призывает. И кто находит в себе силы, кто имеет желание послужить, положить свою жизнь на алтарь Богу, приходит на зов Божий к Таинству посвящения в священство.
Этому таинству 2000 лет, апостолы первые передавали эту благодать, и эта апостольская благодать передается и сегодня человеку, который принимает священство. Человек получает благодать Духа Святого в таинстве миропомазания, но при рукоположении еще в большей степени он получает дары Святой Пятидесятницы, дары Духа Святаго. Именно для того, что с этого момента он становится на путь служения Богу, с этого момента он будет прощать грехи людям этим Духом Святым и от имени Божьего. Он будет судить суд человеку временный, когда человек еще может отмыть свою душу от своих грехов. Он будет вместилищем милости Божией, через которую Бог прощает грехи, орудием Божиим. Он будет говорить уже не только то, к чему он пришел своим умом, а Дух Святой, если будет видеть чистоту его сердца, будет глаголать устами его. Не для его почета, его нет, он облечен в черную рясу как символ того, что его нет, есть только орудие Божие в руках Божиих, и он будет только орудием, микрофоном, мегафоном, через который Дух Святый будет совершать дело спасения стремящихся к нему людей, верующих, он будет учителем, поэтому изливаются дары Святого Духа для того, чтобы умудрить.
И при рукоположении архиерей, то есть тот, кто передает эту благодать апостольства, говорит такие слова: «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи, проручествует (т.е. производит в чин священства, посвящает, рукополагает, совершает), – затем произносится имя посвящаемого в священника и потом произносится обращение к народу, – помолимся убо о нем, да придет на него благодать Всесвятаго Духа». И все присутствующие в храме молятся о том, чтобы эта благодать Святаго Духа вразумила посвящаемого, чтобы он правильно говорил слова божественного откровения, чтобы он был достойным сосудом, вместилищем Святого Духа. И этот призыв молитвы за новопоставленного священника (или диакона, или епископа) обращен не сиюминутно, чтобы помолились сейчас, в этот момент, а чтобы постоянно молились представители той паствы, которую принимает священник, где он служит, потому что только люди могут вымолить у Бога помощь этому немощному сосуду, такому же человеку, как все остальные, чтобы быть достойным такого высокого благодатного состояния.
Дух Святой в повседневной жизни
Духу Святому мы молимся в каждом своем молитвенном правиле «Царю Небесный, утешителю, Душе Истинный, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и спаси, блаже, души наши». Дух Святой является утешителем, жизни подателем, вездесущим и все наполняющим. И все, что происходит в мире, не происходит без Него. Ничто, что есть в нас, не существует без Него, ничто, что существует во вселенной, не может держаться в едином движении и в упорядоченном состоянии, если это не свяжет Бог силой Духа Святого. Бог в Пресвятой Троице всеславимый и поклоняемый.
Поэтому будем стараться, и обязательно надо это делать в своей жизни, осмысленно размышлять о Боге, не пытаясь загнать Его в какие-то свои разумные рамки. Умнейшие люди мира искали и ищут постоянно объяснение того, кто такой Бог. Но это наше богоискание, стремление к богопознанию должно заключаться в исполнении заповедей.
«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную», – так сказал Иисус Христос (Евангелие от Иоанна 4:14). Какую воду дает нам Господь? Воду заповедей божественных, животворящую воду, обновляющую человека через добры дела, через перемену образа жизни, через благодать Святого Духа. Это вода, которая омывает грехи, дает человеку возможность быть достойным сосудом, вместилищем Духа Святого, который сможет с этого момента действовать в человеке, открывая ему новые познания о себе, о жизни вечной и о жизни земной, и от этого – спасение души и здравие тела. Аминь.