В четверг, 29 мая 2014 года в день Вознесения Христова в Свято-Преображенском храме г. Харькова, как в каждом православном храме по всему миру, была отслужена Божественная литургия. Все убранство храма и священнические ризы – в белых тонах: через 40 дней после Пасхи – особое торжество, поскольку речь идет о событии, которое оставило неповторимый след в истории Церкви и всего человечества. Но для православных христиан это не просто воспоминание того, что произошло более двух тысяч лет назад, это живое переживание.
Этот двунадесятый праздник (один из главных 12 праздников православной церкви в году) появился только в конце IV века, до этого времени он не разделялся с днем Пятидесятницы (Троицы). Каноны праздника написаны святыми Иоанном Дамаскиным и Иосифом Песнопевцем. Кондак и икос – святым Романом Сладкопевцем.
Праздничный тропарь провозглашает: «Вознесся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, избавитель мира (Ты вознесся во славе, Христос Бог наш, обрадовавши учеников Своих обещанием Святого Духа, когда они через благословение Твое совершенно убедились, что Ты есть Сын Божий, избавитель мира)».
Итак, Господь Иисус Христос, который в течение 40 дней после своего Воскресения находился с апостолами, наставляя и утешая их, возносится на небо и скрывается от них. Что при этом испытывали Его ученики? Ведь для них это была видимая разлука с самым дорогим для них Человеком. Почему же мы воспеваем, что апостолам это событие принесло радость?
Дело в том, что Господь вознесся, как сказано в Евангелии, «благословляя». И это благословение всегда пребывает на всех, кто ждет и всей своей жизнью готовится к Его Второму Пришествию, которое Иисус Христос пообещал ученикам в момент Вознесения.
О Вознесении повествуется в Евангелии (Лк 24. 50-51, Мк 16. 19) и в Деяниях апостолов (Деян 1. 9-11). В сороковой день после воскресения Иисуса Христа ученики Его собрались в одном доме. Господь явился им и беседовал с ними, успокаивая, что «так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредить им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святого Духа, а до этого времени повелел им не расходиться из Иерусалима, обещая следующее: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым».
Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую. Ученики, обрадованные словами Спасителя, обступили Его и стали спрашивать: «Не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Они думали еще о переменах в земных делах. Спаситель же сказал им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Сказав это, Иисус Христос, подняв руки Свои, благословил учеников Своих; и когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их.
Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос вознесся Своим человеческим естеством на небо и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца Своего, Его человеческая душа и тело приняли (такую же) славу нераздельно с божеством Его, а божеством Своим Он всегда был и будет на небе и везде.
Ученики поклонились вознесшемуся Господу и долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (то есть во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо». После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим с великою радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве, будучи всегда в храме Божием, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Мария Пресвятая Матерь Господа Иисуса Христа со Своими сродниками.
Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После сего настанет жизнь будущего века – другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.
Мы так привыкли к Земле, к ее природе, к ее красоте, но забываем о Том, кто все это создал. А также мы забыли о том, что Бог сотворил нас для жизни в Раю, что мы — граждане Горнего Иерусалима, что земля — место временного изгнания грешной плоти и что «плоть и кровь Царствия Божьего не наследуют!» Человек предназначен Небу. И Господь вознесся, открывая и нам дорогу на Небо.
Вот почему радуются и ликуют апостолы на Елеонской горе, вот почему в празднике Вознесения Господня нет ни малейшей частицы печали, так свойственной всякому расставанию. Беседуя со Своими учениками накануне Голгофских страданий Господь наш Иисус Христос сказал апостолам удивительные слова: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет; женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир; так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас…» (Ин.16.20-22.).
И эту апостольскую радость, безусловно, ощущаем и мы, приходя в Церковь в день Вознесения.
Фото: Екатерина Перепеченко