Исцеление расслабленного у Овчей купели — пример готовности к чуду. А готовы ли мы к чуду от Господа?

iscelenierasslablen1Проповедь, произнесенная настоятелем Преображенского храма г. Харькова прот. Виктором (Бурбелой) 11 мая 2014 г.
Сегодня,  третье воскресенье после Пасхи именуется неделей о расслабленом, потому что во время богослужения мы с вами читали отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 5:1-16), в котором говорится о том, как Иисус Христос исцелил больного человека, что 38 лет был расслабленным, лежал на постели, не имея возможности жить полноценной жизнью. И вот апостол евангелист Иоанн Богослов повествует, что однажды Иисус Христос пришел в Иерусалим на праздник. И будучи в городе том, зашел в место у Овечьих ворот, которое по-еврейски называлось Вифезда, то есть «дом милосердия». 


Купальня имела 5 притворов, в которых лежало, по слову апостола евангелиста, множество больных: слепых, хромых, сухих, всех, кто ждал особенного действа. Однажды в год в этом месте происходило некое чудо: Ангел Господень возмущал воду, после того, как он касался этой воды, первый, кто входил в купель, получал исцеление от любой болезни.

Тут был и человек, находившийся в болезни 38 лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал ему: так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел…

И все, кто видел, все, кто знал этого лежачего больного, удивлялись, как он исцелился. Были там фарисеи, которые спрашивали этого человека, почему он носит свою постель, ведь сегодня суббота, и нельзя ничего делать, а надо посвятить этот день Богу — так буквально понимали иудеи закон Божий о субботе. И они начали упрекать этого человека, что он взял свою постель и ходил. Но он отвечал: тот, кто исцелил меня, сказал мне: бери свою постель и ходи. И спросили его: а кто тебя исцелил? Но исцеленный не знал Иисуса Христа, сказал: не знаю, кто исцелил. А Иисус Христос в это время укрылся в толпе. Но потом однажды в храме Иисус Христос встретил этого исцеленного, и говорит: Вот ты выздоровел, смотри, больше не греши, чтоб тебе ничего хуже не было. После этого побежал этот исцеленный к фарисеям и сказал: Тот, кто исцелил, это был Иисус.

Вот такое чудное событие мы сегодня воспоминаем. И мы часто слышим первую часть этого Евангельского зачала: оно читается каждый раз на малом освящении воды. Оно словно проводит для нас паралель указывая на то, что на освящаемую воду в читаемых молитвах мы призываем  благодать Божию, которая  действуя по вере нашей может сотворить в нас чудо! И когда мы приходим на водосвятный молебен, мы слышим молитвы в которых просим, чтобы через эту воду, через окотпление ею своих домов, через причащение ея, мы получали бы исцеление духовное от греха и страстей, исцеление от недугов телесных, отгнание всяких наветов и козней лукавого. То есть по сути в это время мы со своими прошения и нуждами похожи на тех людей, котрые ждали у купели, когда они смогут войти в воду, чтобы получить исцеленпие души и тела. Но всегда ли получаем исцеление от воды?

Кто-то замечает, кто-то не замечает, кто-то даже не задумывается об этом. И в сегодняшнем евангельском чтении мы видим только один эпизод исцеления. У Овчей купели было много больных, но Иисус Христос исцелил только одного. Почему он не пришел и не сказал: "Исцеляетесь все, все вставайте и идите домой". Он так не сделал, а только одного человека, лежащего на одре болезни 38 лет, по сути, безнадежного больного для всех окружающих. Но раз человек там лежал, он все же надеялся на чудо, что он исцелится. Вот эта надежда, упование на Бога упование на чудо руководила его мыслями, была смыслом его жизни земной в том плане, что он хотел получить исцеление и верил в него, несмотря на то что понимал что нет человека торый готов в любой момент помочь ему первым прикоснутся возмущенной воды.

Это исцеление не пошло ему во вред, потому что после исцеление он пошел в храм, и в храме встретился с Иисусом Христом. Он не пошел домой или на рынок и не начал бегать по городу осматривая все то, что не мог осматривать, будучи больным. Он пошел в храм, чтобы благодарить Бога за то, что Бог дал ему исцеление.

Иисус Христос, встретив его, говорит: "Смотри, не греши больше, чтобы чего хуже тебе не было". Но готовы ли мы принять чудо? Будет ли это наше исцеление духовное и телесное благодарением Богу за наше исцеление? Или мы хотим получить то или иное чудо для того, чтобы опять забыть о Боге, для того, чтобы опять иметь возможность жить в свое удовольствие и призывать Бога только тогда, когда нам плохо, а когда хорошо, мы Его не знаем. 

Вспоминается жизнеописание блаженного Августина, который пишет о себе, что он молился, о том, чтобы Бог даровал ему целомудрие и воздержание. Но чтобы даровал не сейчас, а потом, попозже, чтобы он мог еще пожить в земных удовольствиях, а потом стал бы целомудренным. Так же и мы со своими прошениями часто приходим и говорим: "Да будет воля твоя, Господи! Но попозже. Пусть будет так, как Ты предопределил в моей жизни для моего спасения. Пусть будет так, как Ты хочешь, но можно мне немножко еще пожить так, как я хочу. Пусть будет воля Твоя, но пусть она не мешает моей воле". И это говорит о том, что мы не готовы к чуду. Мы не уверены, что после получения исцеления мы сможем не забыть о Боге, сможем принести достойные плоды благодарении Ему.

А хотим ли мы вообще этого чуда? И сегодняшнее евангельское чтение показывает человека, имеющего твердую веру, желающего этого чуда, не для того, наверное, для чего желали многие другие, которые не получили исцеления. А он желал этого чуда больше других и благодарил Бога даже в том своем, казалось бы, безнадежном, состоянии. Он не роптал, он принимал свое состояние так, как оно есть. Какие внутренние настроения его были, мы не знаем, но его поступки выдают его. Сразу после исцеления он пошел в храм, значит, вера его была сильна и при его болезни, и при его исцелении она лишь укрепилась. Он не знал Иисуса Христа в лицо, не знал, кто это такой, но был уверен, что исцеление он получил от Бога, и пошел в церковь, чтобы благодарить Бога, и встретил Бога в церкви. Он услышал слова, благодаря которым понял причину своей болезни, причиной его болезни был грех.

Многие болезни наши — по нашим грехам. И, к сожалению, очень часто бывает так, что человек заболел, пришел в церковь на исповедь, на Причастие, отсутпила болезнь, потом опять он живет, как жил, ничего не меняя, и снова заболевает. И говорит тогда: "Я уже в церкви был, мне церковь не помогает". И дальше грешит. Это говорит о том, что человек по какой то причине не воспользовался предоставленным шансом, поменял образ свох мыслей, поступков. Он не упразднил, не убрал ту причину, которая вызывет ту или иную болезнь. И теперь рискует что  может получить еще хуже.

Есть еще у святых отцов и многих проповедников другой образ толкования сегодняшнего евангельского сюжета. Все деяния Иисуса Христа носят не только буквальный, но и иносказательный, глубокий духовный смысл. 5 притворов — это наши 5 чувств, согрешая которыми мы и приходим к болезням. И вот кто такие слепые? Это те, которые не видят или не хотят видеть Бога в смыслом своей жизни, кто не замечает то очевидное, что происходит перед их глазами. Глухие – это те, которые вокруг так или иначе слышат Слово Божие и не принимают, что не хотят слышать, игнорируя смысл, вложенный в слова. Сухие – это те, в которых нет жизни по причине отсутсвия Благодати Божией, которая отошла по причине греховности, иссохла жизнь в них. Кто считается в духовном плане хромым, сухим, слепым? Тот, кто не воспринимает по смыслу своей гордыни и греховности Божьих истин, который ходит в церковь, видит иконы, который видит буквы, читает их, но не применяет в жизни всего ушлышанного, увиденного, и понятого. Тот, кто слышит евангельский призыв, переменить образ жизни, но ничего не делает. 

Вот поэтому и нужно нам чудо. Чудо проникновения лучика благодати Божией хотя бы через окропления святой водой. Эта благодать исцеляет нашу слепоту духовную, помогает открывать наши очи духовные, не только просвещая наш разум, но и вразумляя нас менять поступки наши, очищая наше сердце. Благодать  действует так, чтобы слух наш слышал те призывы, которые обарщены к нам от Бога. Чтоб мы не были землей не могущей принести плода, а чтоб эта вода святая благдатью Божьей была орошающей для нашего средца, иссушенного грехом, безразличием и нежеланием потрудиться над стяжанием вечной жизни.

И как итог, мы можем сказть, что наши труды, наша жизнь духовная есть залогом нашего духовного и телесного здравия. И сегодняшний отрывок из Евангелия этому пождтверждение: не греши, чтобы тебе не было чего хуже. Так вот не гершить надо для того, чтобы общаться с Богом, и это общение с Богом дает возможность избежать многих скорбей и болезней в этой жизни, потому что благодать Божия немощных врачует, а то, что оскудевает, восполняет, и ведет человека в Царство Небесное. Аминь.