На вечерней службе в Великий Четверг 17 апреля в Преображенском храме г. Харькова, как и во всех православных церквях, прошла служба Двенадцати Евангелий или утреня Великой Пятницы.
Это служба включена в церковный устав – в воспоминание спасительных страданий и крестной смерти Иисуса Христа. Именно поэтому на службе читаются отрывки из Евангелия и последования, посвященные прощальной беседе Иисуса Христа с апостолами во время Тайной Вечери, предательству Его Иудой, суду над Ним у первосвященников и Пилата, Его распятию и погребению.
В промежутках между Евангелиями поются антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы. "Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? – говорится здесь. – От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара исцелений тебя лишил? Или совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл, а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился."
И далее как бы от лица Господа хор обращается к древним иудеям:
"Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну – желчь, за воду [в пустыне] – уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную."
По времени все эти события относятся к ночи с четверга на пятницу и ко дню Великой Пятницы до вечера. Все присутствующие на этой службе становятся, по сути, словно участниками тех событий, сто описываются в Евангелиях. Страдания Господа переживаются и становятся частью личного духовного опыта. В руках все люди держат зажженные свечи, что усиливает ощущение соборной молитвенности.
После 8-го Евангелия читался канон, а после него пелся умилительный «Ексапостиларий». В нем вспоминается как Иисус Христос, простил разбойника, который был распят рядом на кресте, потому что в последнюю минуту перед смертью он покаялся. Это песнопение поется лишь однажды в году:
«Разбойника благоразумнаго во единем часе раеви сподобил еси Господи:и мене древом крестным просвети и спаси мя».
После службы верующие стараются донести горящие свечи и лампадки домой, чтобы освятить жилища, делая маленькие крестики вверху каждой двери. Это древний обычай, согласно которому считается, что таким образом дом охраняется от всякого зла. Также эту свечу можно оставить и зажигать в тяжелые моменты жизни.
Фото Екатерины Перепеченко