На Вход Господень в Иерусалим главное – не вербу принести, а ветви добродетелей

IMG_1016Проповедь, произнесенная настоятелем Преображенского храма г. Харькова прот. Виктором (Бурбелой) 13 апреля 2014 г. 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры мы с вами празднуем великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Иисус Христос за всю свою земную жизнь много раз бывал во граде Иерусалиме, но сегодняшнее воспоминание Его входа в этот город особенное. В отличие от других своих приходов в Иерусалим, когда он совершал это скромно, не желая славы человеческой, в этот раз Он зашел с великим торжеством. 

Это произошло за 6 дней до главного праздника иудеев – праздника Пасхи, и в это время в Иерусалим стекалось множество людей: до 3 миллионов человек собралось на тот момент. Имя Иисуса Христа как раз было у всех на слуху, потому что в это время Он воскресил человека по имени Лазарь.

Лазарь жил неподалеку от Иерусалима вместе со своими сестрами Марфой и Марией, и эта семья была дружна с Иисусом Христом. И вот однажды Лазарь тяжело заболел. Иисуса Христа рядом в тот момент не было, но узнав, что Он неподалеку от этого места, сестры Лазрая послали сообщить Иисусу о тяжелой болезни Лазаря, веря, что Иисус поспешит к ним и исцелит больного. Но Иисус сказал, что болезнь эта не в смерть, и продолжал еще проповедовать в других селениях, и только через два дня пришел в Иудею. Тем временем Лазарь умер. Навстречу Иисусу вышла младшая сестра Лазаря Марфа, и стала плакать и говорить: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:21-44). Но Иисус сказал, что Лазарь воскреснет. Марфа сказала: «Знаю, что воскреснет в воскресенье, в последний день». Затем пришла и Мария, она плакала и говорила те же слова: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Иисус глядя на нее и на других плачущих и Сам восскорбел духом и возмутился, и сказал: «Где вы положили его?» Тогда в качестве гробниц в Израиле были пещеры, вход в которые заваливался камнем. И вот пришли они к гробу, и с ними много людей, потому что очень многие из Иерусалима и окресногстей1 пришли оплакивать вместе с сестрами потерю Лазаря, оплакивали несколько дней. И вот они приходят к гробу вместе с Иисусом Христом. Иисус посмотрел на этот гроб, заплакал, потому что он любил эту семью/, любил Лазаря, и говорит: Заберите камень casino online . И Марфа начала ему перечить: «Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». 

Иисус говорит ей: «Не сказал ли я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божью?» И отвалили камень от пещеры, где лежал умерший. И сказал Иисус: «Лазарь! Выходи» И вышел умерший, обвитый в погребальных пеленах, и его развязывают. И он оказывается абсолютно здоровым человеком. Это чудо произошло при стечении многих людей.

И вот после этого Иисус вместе с Лазарем входит в Иерусалим. Поскольку Иерусалим был близко от этого места, и многие знали о том, что Лазарь умер, и вот теперь он шел, как ни в чем не бывало, как живое свидетельство чуда, совершенного Иисусом Христом, и многие спешили увидеть плоды этого чуда. А самого Иисуса Христа встречали как царя. Поскольку в это время народ Израиля был порабощен Римской империей, то они видели в Иисусе Христе своего нового лидера, не столько духовного, сколько светского. Они думали, что вот сейчас изберут Его царем, и Он своими чудесами, своей сверхестественной силой свергнет гнет оккупантов, даст политическую свободу народу. 

И народ постилает свои одежды на пути следования Иисуса Христа, сидящего на молодой ослице. А также срезали пальмовые ветви и постилали на пути Иисуса Христа, встречая Его как царя. И вот Христос входит в Иерусалим. И народ встречает Его торжественно и кричит Ему: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!» наверное это единственный раз, когда Иисус Христос не отвергал славу человеческую. Но это Он делал для того, чтобы сбылось писание пророка Захарии о нем: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (книга пророка Захарии 9:9). Торжественный вход Царя не на коне, а именно на осле, объясняется древним обычаем: цари ездили на осле для того, чтобы показать, что они не желают войны, осел символизировал состояние мира; поэтому и Христос въезжает Иерусалим на осле в знак того, что Он будет царствовать не силой оружия, но Духом Господним. Именно так вступал в Иеруслим и предок Спасителя (по человеческому началу) царь Давид.

И вот все именно так и сбывается, чтобы ни у кого не было сомнений, что это тот самый Мессия, которого ожидает народ. Об этом повествуют все четыре евангелиста (Мф. 21:1-11; Мк. 11:1-11; Лк. 19:29-44; Ин 12:12-19). И мы сегодня, вспоминая этот торжественный вход Иисуса Христа, приносим ветви, но поскольку у нас пальмы не растут, то мы приносим ветви вербы, которые в это время уже распускают свои почки. И мы приносим их для того, чтобы поучаствовать во встрече Иисуса Христа, потому что Он грядет сегодня к каждому из нас. Он грядет, чтобы пострадать за грехи каждого. Он идет в каждый дом, в каждую семью, в душу каждого человека для того, чтобы принести Себя в жертву за каждого из нас. Идет на вольные страдания, на вольную смерть. Мы выходим, чтобы встретить Его, приветствуя этими ветвями – это символ нашей любви к Нему, нашей жертвы Ему. 

В стихирах и каноне праздника христиане, приходящие с ветвями на это торжество в церковь, сравниваются с теми отроками, которые прославляли въезжавшие в Иерусалим, а одежды и ветви, постилаемые Ему под ноги, сравниваются с приносимыми Христу добрыми делами: «Восплещем согласно верни, ветви добродетелей и мы, яко отроцы ныне приносящее Христу, и Сему божественных дел распрострем одеяния, и таинственно Сего приимем». 

Преподобный Андрей Критский так говорил в своей проповеди: «Вместо ваий принеси добродетельную жизнь: ветвями масличными соделай свои руки, наполненные милостыней. Ризами подстели Покрывающему небо облаки не плотские одеяния, но всего себя предай верой Воплотившемуся ради тебя; облеки Им всего себя, как одеждой, и прими всего Его, ради тебя пришедшего и грядущего на Страсть… Уподобимся детям: младенчествуй во зле. Перемени седину волос на кротость младенца: бесполезна седина, если нет простоты… Сопутствуй Господу с народом, предшествуя народу. Восприими пророческие уста, воспой, прославь Возводящего тебя от славы в славу;стань Сионом, стань душой Иерусалима, действительным градом Божиим, градом прославленным, дабы принять Христа, вселяющегося в тебя».

Поэтому если кто-то не принес ветки на праздник Входа Господня в Иерусалим, то не стоит расстраиваться, главное – нужно принести Ему ветви своих добрых дел, плоды своих покаянных перемен своей жизни. Чтобы приход Его в нашу жизнь не был сходен с тем приходом, когда в Иерусалиме Его встретили, славя, а через несколько дней кричали: «Распни, распни Его». Чтобы когда мы встречались в своей душе с Богом, мы старались бы своими поступками не распинать Его, не убивать Его, а чтобы Его благая воля, чтобы Его любовь к нам расцветала в добрые дела и в жизнь вечную. Аминь.