Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

ib28В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, третья почитала святителя Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, и тогда был установлен общий день празднования их памяти — 12 февраля (по новому стилю). 

Василий был великим ученым, аскетичным монахом, в этом были его таланты. Но он пожертвовал всеми талантами ради борьбы за Церковь, ежедневно рискуя жизнью, подвергаясь гонению со стороны властителей и врагов Церкви. 

Иоанну Бог даровал главный талант — убеждения, владения словом. Иоанна любил народ, уважал его, но пример его строгости жизни, аскетичность, чистота, которой он учил всю свою паству, не взирая на лица, и обличал представителей верхушки власти, как светской, так и церковной, приводили к тому, что у него повлялось много завистников и врагов. 

Григорий — и носит высший духовный сан, который он принял ради сохранения и спасения Церкви Христовой, и проповедует и увещевает, да так, что слушая его, люди сотнями принимают православие. 

Все трое — люди очень достойные, поэтому конфликт между их последователями и почитателями вполне объясним. Люди способны все самое святое превратить в камень преткновения, и ссоры, и подобные этой, происходили и среди учеников апостолов. 

Хотя жили святители в IV веке, но их общий праздник стали отмечать гораздо позднее. Памяти каждого из них по отдельности праздновали и раньше, но в XI веке, в царствование византийского императора Алексея Комнина, в Константинополе вспыхнул спор о значимости трех святителей. Одни ставили выше Василия Великого, другие – Григория Богослова, третьи – Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры. Однако когда эти иерархи явились Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, выдающемуся песнописцу того времени, и заявили о своем равенстве пред Господом, повелев праздновать их память в один день и сочинить гимны для общего последования, Мавропод составил им службу, а споры и разделения в Восточной Церкви прекратились. В связи с утверждением в 1084 г. в Византии праздника Трех святителей получили распространение совместные изображения Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.