Сегодня, 25 января (по новому стилю), православная церковь празднует день святой мученицы Татианы. Но этот день традиционно стал и мирским, светским праздником: студенты считают святую Татиану своей покровительницей.
Жизнеописание святой мученицы Татиаины
На рубеже II-Ш веков большинство римлян исповедовали язычество, принося жертвы многочисленным богам, с которыми связывали благополучие в различных сферах жизни. Христиане только стали появляться в Риме, им приходилось скрывать свое вероисповедание, поскольку на них велось гонение.
Одним из таких тайных христиан был и римский консул, когда у него родилась дочь, он решил дать ей имя Татиана, что означает в переводе «устроительница», чтобы она устроила свою жизнь по-новому, с Христом, и воспитал девочку в духе христианском.
Еще в детстве Татьяна просила у Бога, чтобы Он помог ей стать святой. Она решила посвятить свою жизнь Господу. Юная красавица с белым лицом и темными волосами имела к тому же добрый нрав и необычную для ее возраста рассудительность. Она резко отличалась от изнеженных девушек ее круга. Ее руки и сердца просили многие юноши из знатных и богатых семей. Татиана очень почитала старших, но даже когда отец стал уговаривать ее выйти замуж, она отказывалась, отвечая, что ее сердце давно отдано
Господу, и никакие силы не заставят ее отречься от этой любви! Отец понял ее, и не стал настаивать, дав отказ всем сватавшимся.
Татиана не участвовала не в мирских развлечениях, ни в праздных разговорах. Все это было для нее тягостным. Ее душа отдыхала только в молитве.
Это было время правления императора Гелиогабала, он поклонялся богу солнца Эмезу. Символом этого идола был черный камень аэролит, который установили в центре дворца, совершая возле него пьяные оргии. Такое поведение императора вызывало ропот у народа, особенно это возмущало солдат. И, в конце концов, подданные убили своего императора и выбросили тело в реку. На царский престол был возведен 16-летний Александр Север, матерью его была христианка Маммея. От нее он научился почитать Христа, но параллельно продолжал служить идолам как древним богам римским. В его дворце были и изображения Христа, и почитаемого язычниками Аполлона, и ветхозаветного Авраама, и языческого Орфея… Христос для императора был одним из богов.
Зато теперь христиане могли не скрываться, они были уравнены в правах с остальными гражданами. Христианская община стала действовать открыто, в нее входила и Татиана. Епископ назначил ее диаконисой. Она делала все возможное, чтобы служить Господу и помогать людям. Все, кто нуждался в ее помощи, шли к ней нескончаемым потоком.
Вокруг нее действительно все чудесным образом устраивалось: находились нужные лекари и целебные снадобья, кров для бездомных, одеяние и еда для нищих и сирот. Будто Кто-то невидимой рукой подавал небесные дары через нее людям. Когда Татьяну благодарили, она отвечала: «Не меня благодарите – Господа! Столь велико Его милосердие, что не оставит Он без ответа самую малую просьбу, самую скромную нужду!».
Хотя император не преследовал христиан, но многие его придворные, начальники областей, консулы, твердо держались язычества и были против того, что христианам дали свободу. Городской епарх Ульпиан был великим врагом христиан. Он издал законы, предусматривающие жестокие наказания, мучения, вплоть до смертной казни, за нежелание поклоняться римским богам. Нашлись и рьяные исполнители этих законов. И во всех областях римского государства полилась кровь христианских мучеников.
Буквально в первые месяцы новых гонений схватили и Татиану, потребовав принести жертву богу Аполлону. Но Татиана отказалась это сделать, сказав, что для нее существует только один Бог – Иисус Христос. Тогда Ульпиан приказал насильно притащить ее в храм Аполлона и склонить перед идолом. Татиана молила Господа дать ей силы перенести возможные мучения и простить ее мучителей, ибо не ведают, что творят. В то время, когда Татиану подвели к языческому храму, земля содрогнулась, идол Аполлона упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников, жрецов. Но самым потрясающим было то, что дьявол, обитавший в статуе, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем, все слышали вопли его и видели тень, пронесшуюся по воздуху.
Тогда нечестивые повлекли святую деву на суд и мучения. Восемь человек подвергали ее пыткам так долго, что сами устали, но тело Христовой страдалицы для наносивших раны было твердо, как наковальня, и больше приняли муки сами мучители, чем святая мученица. И Ангелы невидимо стояли возле святой и наносили удары тем, кто мучил святую Татиану. Мучители взывали к беззаконному судье и просили его, чтобы он приказал прекратить мучения. Они говорили, что сами больше страдают, чем святая невинная дева. Татиана же, мужественно претерпевая страдания, молила, чтобы Господь открыл им свет истины. И молитва ее была услышана. Небесный свет озарил мучителей, и духовные очи их отверзлись. Они увидели четырех Ангелов, окружающих святую, услышали глас с Небес, обращенный к святой деве, пали перед нею на колени и стали молить о прощении, называя ее служительницей Истинного Бога.
Все они, а их было восемь человек, уверовали во Христа и приняли крещение в своей собственной крови, ибо их за исповедание Христа жестоко мучили и, в конце концов, обезглавили.
На другой день неправедный судья опять приказал привести на мучение святую Татиану. Она предстала пред своим мучителем целой и невредимой. Судья стал убеждать святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но старания его оставались тщетными. Тогда он приказал раздеть ее и изрезать тело бритвами. Но когда ее белое тело и когда стали резать его, то из ран вместо крови истекало молоко, причем распространилось великое благоухание, как бы от сосуда с ароматами.
Святая же, воззрев на небо, молилась среди этих мучений. Затем ее крестообразно распростерли на земле и долгое время били жезлами, так что мучители изнемогали и часто сменялись. Ибо, как и прежде, Ангелы Божии невидимо стояли около святой и наносили раны тем, кто причинял удары святой мученице, на что жаловались слуги мучителя. Наконец девять из них умерли, пораженные десницей ангельской, а остальные упали на землю еле живыми. Святая же обличала судью и его служителей и говорила, что боги их – бездушные идолы.
Ее бросили в темницу. Здесь она провела всю ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалы. Небесный свет озарил ее, и Ангелы Божии славословили вместе с нею. Утром ее снова привели на суд. Увидев святую мученицу вполне здоровой, с лицом еще более прекрасным, чем прежде, все были изумлены. Сначала ее стали ласково и льстиво уговаривать, чтобы она принесла жертву их великой богине Диане. Святая дева сделала вид, что согласна последовать их совету. Ее повели в храм Дианы. Бес, обитавший в идоле Дианы, почувствовал приближение святой девы и стал громогласно взывать: «Горе мне, горе мне! Куда бежать мне от Твоего Духа, Боже Небесный, ибо огонь, возгорающийся со всех углов сего храма, гонит меня?».
Святая, приблизившись к храму, ознаменовала себя крестным знамением и, возведя очи к небу, стала молиться. Вдруг раздался гром, и молния ударила в храм с идолом. Начался пожар, многие язычники замертво упали на землю. Тогда повели святую Татиану в претор, подвесили ее там и терзали железными крючьями и даже вырвали ей сосцы. После этого святую заключили в темницу, и снова светозарные Ангелы небесные явились к святой страстотерпице, совершенно исцелили ее от ран и восхваляли ее мужественное страдание. Следующим утром святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее страшного льва, чтобы он растерзал ее. Но свирепое животное ласкался к ней, как домашняя кошка, и покорно лизал ноги. Когда льва хотели увести обратно в клетку, он внезапно устремился на знатного сановника по имени Евмений и растерзал его.
Святую Татиану снова повесили и снова начали строгать ее тело, но снова Ангелы невидимо наносили удары ее мучителям и те падали мертвыми. Тогда святую ввергли в огонь, но и огонь не вредил ей: сила огненного пламени стихала.
Нечестивцы же все эти дивные знамения приписывали не силе Христовой, а волхвованию. Они остригли святой волосы, надеясь, что ее чары будут теперь недействительны, и завели ее в храм Зевса, думая, что теперь святая не сможет навредить их божеству. Два дня провела святая заключенной в том храме. Небесный свет, который всегда ее осиявал, разливался и в храме, и Ангелы ободряли и утешали ее. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву Зевсу. Отворив храм, они увидели, что идол их упал и разбился, а святая Татиана пребывала в радости.
Тогда ее привели в судилище. Судья, не зная, что еще сделать с ней, изрек ей смертный приговор, и святой Татиане мечом отрубили голову. Вместе с ней казнили и ее отца. Оба они сподобились получить венцы мученические от Христа Бога. Произошло все это в 225 году.
Как появился Татьянин день
1724 года Петр Первый основал Российскую Академию Наук в Санкт-Петербурге. А через год при Академии открылся Санкт-Петербургский Академический Университет. А 12 января (25 по новому стилю) 1755 года граф Иван Иванович Шувалов подал прошение об учреждении еще одного университета – в Москве. Этот день был днем именин его матери, Татианы Шуваловой.
Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского Университета «для общей Отечеству славы», дабы «возрастала в нашей пространной Империи всякое полезное знание». Когда встал вопрос об устроении в Московском Университете домовой церкви, ее освятили во имя святой мученицы Татианы.
Отдельное здание храма во имя святой мученицы Татианы при Московском Университете было выстроено известнейшим архитектором Матвеем Казаковым и входило в общий комплекс зданий главного университетского корпуса на Маховой улице, что идет от Тверской мимо Манежной площади.
5 апреля 1791 года митрополит Платон (Левшин) освятил церковь. В своей проповеди по поводу этого знаменательного события святитель сказал слова, которые прекрасно выражают истинное взаимоотношения Святого Православия и светской науки: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому спомоществует, но при том одно другому утверждается».
Только трагическое незнание собственной истории заставило многих из нас поверить, что наука противостоит Вере. Наши самые образованные предки отлично сочетали одно и другое, и в молитве, в Вере, в Таинствах черпали силы для своих научных дерзаний. Без домового храма не обходилось ни одно университетское торжество, ни одно событие в университетской жизни, будь то открытие лаборатории или новой учебной аудитории, научные чтения или посещения почетных гостей.
Здесь с разрешения университетского начальства венчали студентов и по желанию преподавателей и служителей Университета крестили их детей. В частности, здесь крестили старшую дочь профессора Московского Университета И.В. Цветаева, основателя музея изящных искусств, – Марину Цветаеву, будущую известную поэтессу.
Достаточно часто именно университетский храм во имя святой мученицы Татианы был местом прощания с выдающимися деятелями российской культуры. Именно здесь отпевали Николая Васильевича Гоголя. Гроб с телом великого писателя несли на руках его друзья и университетские профессора. Отсюда хоронили известнейших историков Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, О.В. Ключевского. Здесь проходило отпевание А.А. Фета.
Но особенно был торжественным день престольного праздника университетского храма. Каждый год 12 (25) января в церкви торжественно служили молебен с акафистом святой мученице Татиане – небесной покровительнице Московского Университета. После обедни все шли в актовый зал, где проходила официальная церемония. Только потом уже начиналась студенческая вольница, шутки, банкеты и все прочее, о чем так подробно рассказывают ныне средства массовой информации в канун Татьянина дня. А вот о духовной стороне праздника (тоже, кстати, традиции не одного века!) почему-то забывают.
Уже в 1918 году университетская церковь была закрыта, а осенью 1919 года она была практически разграблена. Татьянин день праздновали тайком в близлежащей Георгиевской церкви в 1920 году, во время 165-летнего юбилея Московского Университета.
Только в конце 1993 года домовая церковь Московского Университета была восстановлена. Богослужения удалось начать только 22 января 1995 года. Теперь студенты Университета и гости Москвы могут побывать в этом храме на Манежной площади, в самом центре столицы.
Мощи Мученицы Татианы
У правого и левого клиросов университетской домовой церкви установлены благоукрашенные ковчежцы с частицами мощей святой мученицы Татианы и святителя Филарета Московского, которые в разное время были переданы храму.
29 декабря 1995 года две частицы мощей от десницы св. Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, были привезены в Университетскую домовую церковь: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая – положена в ковчежец.
В самом ковчежце по сказанному выше хранятся святые мощи мученицы Татианы, правая часть руки без указательного перста, в ладони же святых мощей довольно отнято. Оные мощи сверху в кисти и между пальцев украшены разным жемчугом, двумя изумрудами и двумя лаликами. Около раки в клеймах изображено живописью страдание мученицы Татианы от царя Тертуллиана.
По свидетельству архимандрита Тихона, наместника Псково-Печерского монастыря, до революции десница св. мц. Татианы пребывала в домовой церкви Зимнего дворца. Потом была перевезена в Крым и сохранялась монахинями. 30 января 1977 года нетленная десница св. мц. Татианы прибыла в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где находится и поныне в Михайловском соборе.
Святая мученица охраняет правою рукою своею нашу правую веру. Утверждает Православие и ограждает нас от ересей и расколов, испрашивая нам у Праведного Судии твердого стояния в правде Божией и сил для исповедания Христа.
Часовня и барельеф святой Татианы в Харькове
Часовня святой Татианы находится на вершине самого крутого склона Нагорного района Харькова, под которым проходит спуск Веснина. Ее построила Народная Украинская Академия для студентов в самом конце улицы Лермонтовской. Здесь проводятся молебны о здравии перед началом и в конце учебного года, и, конечно же, в день памяти святой покровительницы студенчества.
А вот идея установить бронзовый образ покровительницы студентов на станции метро «Университет» возникла несколько лет назад у тогдашнего руководителя харьковского метрополитена Сергея Мусеева, и городские власти ее одобрили. На композицию ушло около 150 кг бронзы. Авторы барельефа – команда молодых харьковских художников-монументалистов: Роман Минин, Роман Блажко и Антон Шестериков. Перед ними стояла задача вписать сакральный образ в светское пространство. Харьковская Татьяна – полный эксклюзив. Это не только другая эстетика: барельеф сделан в нише с прохладной золотой подсветкой, и это придает образу современности и адаптирует к интерьеру.
Авторы получили благословение у священнослужителей, которые утвердили соответствие всем церковным канонам моменты исполнения этого барельефа.
Ежедневно через станцию «Университет» проходит более десяти тысяч студентов, такое же количество ежедневно приезжает на площадь другими видами транспорта. Уже сегодня в студенческой среде появилась традиция: если погладить руку святой Татьяне – это принесет удачу и возможность хорошо сдать предстоящую сессию.
И даже если это не совсем в правславной традиции, для которой более характерно целовать икону и прикладываться лбом, святая мученица Татиана, как и при жизни, слышит нас и помогает.
Молитва Св. мученице Татиане
О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа! Агнице Агнца Божественнаго! Голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми яко одеждами царскими одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечной, от дней юности служительнице Церкви Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози, поминай наши скорби и отраду даруй, посети нас сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжи пламень молитвы, не остави нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Тропарь, глас 8 (перенесение мощей):
Всечестная благочестия учредительнице, прехвальная и всеблаженная мученице Татиано, сосудом девства и чистоты явившаяся и невестой Христовой нарекшаяся, страданий кровьми украсившеся, возлетела еси в небе в небесный чертог. Темже чтущия тя поминай.
Кондак, глас 4:
Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубица к небеси возлетела еси, Татиано: темже моли присно за чтущия тя.