Чудо святителя Николая

SvyatiyNikolayСвятитель Николай – один из любимейших христианских святых. Ему во множестве строились храмы, в том числе и у нас, на Слобожанщине (в 1904 году каждый 8-й храм епархии был Николаевским). Так почему же народ так любит этого святого?

Для ответа на этот вопрос, в первую очередь, обратимся к житию. «И была рука его простерта к нуждающимся, на коих она изливала пребогатую милостыню, как многоводная река, изобилующая струями». Святой Николай слышал нужду людей на расстоянии и помогал всем, просящим помощи.

Далее житие повествует о некоем человеке, который имел трех очень красивых собою дочерей. Сей муж «ради своей великой нищеты замыслил отдать своих дочерей на любодеяние и обратить свое жилище в дом блуда». Но Святой Николай, почувствовав к нему глубокое сожаление, задумал тайно подать ему щедрую милостыню. Он взял большой мешок золота, бросил его в окно этому человеку. При виде золота мужчина долго не верил своим глазам, потом он плакал от радости, после чего выдал замуж свою старшую дочь. Святой Николай сотворил такую же милость и второй дочери – бросив через то же окно другой мешок золота. После этого бедняк помолился Богу такими словами: «покажи мне того земного ангела, который сохраняет нас от греховной погибели!» и отпраздновал брак второй своей дочери, питая несомненную надежду выдать замуж и третью свою дочь. Чтобы узнать, кто и откуда приносил ему золото, отец не спал ночи, подстерегая своего благодетеля и желая его видеть. Христов угодник Николай тихо пришел в третий раз и бросил в то же окно такой же мешок золота, однако в этот раз был настигнут счастливым отцом семейства, который «пал святителю в ноги, лобызая их и называя его избавителем, помощником и спасителем душ, пришедших в крайнюю погибель».

Именно этот эпизод жития святого Николая так тронул народное воображение, что даже несколько видоизменил светлый образ святителя Мир Ликийских. Так, на западе мы встречаем такого персонажа как Санта Клаус, а у нас и в России – Деда Мороза, которые непременно ходят с мешками и щедро раздают подарки. Однако житийная литература глубоко символична и не только описывает нам святого, но и преподносит жизненные уроки. Это образ, данный нам для подражания.

Во-первых, обратим внимание на то, что человек, впав в крайнюю нужду, был на грани еще и духовного падения. Но Святой Николай не осудил его, а напротив, подал милостыню, размер которой превышает все мыслимые ожидания. Это не просто золото – а целый мешок золота. Так, святитель Николай призывает нас к вепрощающей милости.

Во-вторых, эта милость была оказана не единожды, а целых три раза. Стоит заметить, что и одного мешка золота было бы достаточно для пропитания и счастья многих семей. Но здесь один человек получает ровно три мешка золота. Что это, как не указание на пресвятую Троицу и изобилие ее щедрых даров верующему сердцу.

А в третьих, присмотримся к поведению этого мужа при последнем подаянии. Он не просто хочет увидеть своего щедродателя (о чем просит в молитве!), но и активно действует, поджидая, настигая и умиленно благодаря его. Не так ли и нам следует поступать со своими благодетелями, а особенно со всемилостивым Творцом.

Способность слушать и слышать нужду человеческого сердца, которую Святитель Николай стяжал еще при своей жизни, Господь оставляет Своему угоднику и после его смерти. Об этом также повествует житие, описывая случай с неким киевлянином, имевшим великую веру святому Николаю. Однажды в день памяти мучеников Бориса и Глеба он сел в ладью и поплыл к Вышгороду поклониться гробу этих святых страстотерпцев. Когда он плыл обратно, его жена задремала и уронила своего маленького ребенка в воду, и тот утонул. Отец стал рвать на себе волосы, моля святого Николая (речь этого киевлянина при этом не была лишена ноток ропота). Настала ночь, и святитель Николай совершил дивное чудо, какого не было в прежние времена. Ночью он взял утонувшее дитя и положил на хорах храма святой Софии живым и невредимым. Утром пришли в храм и родители этого младенца и, увидев его, узнали в нем своего ребенка. Они дивились чуду и славили Бога и святого Николая.

Здесь житие преподносит нам еще один урок – урок глубокой веры, а, скорее, доверия Промыслу Божию. Родители младенца ведь потеряли его не где-нибудь, а в паломничестве, то есть угождая Богу. И не смотря на всю боль и скорбь, они с раннего утра отправились не куда-нибудь, а в Храм Божий. Утратив свое детище, они не утратили веры к Творцу, и Он не замедлил утешить их руками Своего Угодника.

Святой Николай очень любил детей, и у христиан принято в день его памяти дарить детям подарки. Словно подражая святителю, делают они это втайне, раскладывая подарки в самых нежиданных местах: в носках или под подушками. Дети же в свою очередь, проникаясь к святому взаимными чувствами, пишут ему трогательные письма со своими детскими просьбами. Подрастая детишки догадываются, что письма перечитывают и родители (уж слишком точно порой совпадают желаемое и получаемое). Но все-таки именно детское мироощущение поражает нас своею непосредственной близостью к Создателю и примерами удивительной веры. Вот одна из таких историй.

Зима в этот год выдалась уж очень слякотной и дождливой. Дети не часто гуляли и скучали за снежками и прочими зимними шалостями. Приближался день святого Николая. Учитель, не зная чем развлечь своих подопечных, посадила их писать письма святому Николаю. Каждый ребенок, в зависимости от благосостояния своих родителей, мысленно выбирал себе подарок: просили кто куклу, кто мобильный телефон, кто новые джинсы. Но одна девочка попросила у святого Николая… снег! Да-да именно настоящего зимнего радостного подарка – обыкновенного снега. Можете себе представить как смеялись над ней остальные дети. Девочка стала объектом колкостей и насмешек всего класса. Дождливым утром 19 декабря все ребята собрались в классе, с вызовом демонстрируя свои подарки наивной юной особе. Но она ни на что не реагировала и сидела, неподвижно смотря в окно. Через некоторое время подул ветер, капли дождя стали медленно превращаться в мокрые снежинки, а затем с неба стал падать мягкий, пушистый снег. Шутки смолкли, и на долгое время в классе воцарилась необыкновенная тишина, изумляя всех сотрудников школы. На переменке дети высыпали во двор, наслаждаясь долгожданной игрой в снежки. Девочка была счастлива, ведь именно этот подарок принес радость ВСЕМ!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

                                                                                         Александра Драчева